Я говорил выше о связи успешного развития науки с менталитетом социума, в котором развивается наука. Говорил и о связи этого менталитета с успехом или неуспехом формирования его ,посредством массовых научно-популярных и научно-технических изданий.Трехмиллионный тираж НиЖ в восьмидесятые годы был органичным,естественным.Могу засвидетельствовать,что тогда купить в киосках или подписаться на это издание,например,у нас в провинции,не всегда удавалось! Т.е. спрос читающих превышал даже такое предложение! Да,тогда Академия Наук активно формировала политику "наука-в массы". Да,тогда правительсво активно проводило линию научно-технического пргресса,как магистральную в развитиии страны ,в решении ее народохозяйственных и прочих проблем. А что же сегодня?! Мне стало известно,что недавно председатель Думы Грызлов высказался о проблеме популяризации нуки. Вроде бы, предлагается создать некий холдинг научно-популярных изданий в составе НиЖ,Химии и Жизни и ряда других... Но,как это все робко,неуверенно,запоздало! Вызывает некоторое удивление и фактическая полуотстраненность от дела широкой пропаганды науки РАН.Например, профессора Капицу с его "Очевидным-невероятным" задвинули в ТВ времени куда то очень глубоко за полночь, например,оказывается,НиЖ теперь больше не является печатным органом подконтрольным академии! НиЖ,оказывается ,отпустили в полное свободное плавание,делегировав в редакцию нескольких академиков в качестве почетных пассажиров-и только! Таким образом,в принципе, нельзя исключать того,что это научно-популярное издание,под воздействием рыночно-издательской коньюнктуры,может постепенно трансформироваться вообще в издание весьма отдаленное от науки. Например,в издание рекламирующее средства гигиены и косметику или в какой-нибудь гламурчик! Ведь превратили же некоторые научные учреждения, путем постепенной сдачи в аренду помещений в склады,комки,бутики!
|