А в чем принципиальная разница? "за НСП принимают погрешность инструмента" и "в качестве границ НСП принимают пределы допускаемых основных погрешностей"
Первое звучит как определение (дефиниция, не путать с герундием). И не только звучит -- Вы это себе так и представляете (осознаёте Вы это или нет). Для аргументации я напомню, что Вы в разных темах не раз поднимали вопрос, мол "как же это так, ведь НСП должно быть значением, а никак не может быть интервалом". Так вот отвечаю: в качестве интервала берётся верхняя оценка этого самого НСП, и берётся она с запасом, чтобы наверняка, а не чтобы копаться заново в тонкостях теории при обработке каждого измерения.
Другая принципиальная разница в том, что такие оценки применяются только в определённых условиях, а Вы опять выбросили это важное уточнение из цитаты
Теперь, мне кажется, Вы уже готовы прислушаться к такому совету. Возьмите учебное пособие, ссылку на которое Вы здесь приводили. Полистайте его с самого начала, хотя бы по диагонали. А где-то с начала 20-х страниц попытайтесь прочитать вдумчиво страниц 7-10. Там и примеры хорошие и объяснения всякие разные. И про то, как можно бороться с систематическими погрешностями, и когда это бессмысленно и бесполезно тоже, и т.п.
А ГОСТы не пишутся для разъяснения теории и вообще они не для обучения. У них совсем другая цель -- чтобы такие умники, как я или Вы не наизмеряли чего-то по своим убеждениям и не применили это в каком-нибудь самолётостроении каждый по своему.
А вот если в научных исследованиях измерениями заниматься, тут может каждый на что горазд более точные методы обработки данных придумывать и обосновывать -- ГОСТы там совсем не указ.
Хотя не верится...Это какой то усредненный результат. Это получается получили точность микрометра не имея микрометра. Самообман какой-то.
Нет, не самообман. Всё дело в том, что когда мы имеем несколько почти идентичных копий -- это большая удача, поскольку позволяет применить очень хороший метод. В каких-то случаях этих копий может быть настолько много, и они могут быть настолько одинаковыми, Вы даже представить себе не можете.