Ничто не мешает провести эксперимент самостоятельно. Он как раз из таких, что можно сделать дома - был бы магнит и напильник.
Это понятно, но ведь интереснее подумать теоретически. :)
По идее, зубчики позволяют уменьшить площадь соприкосновения магнита с железкой. А вот магнитный поток в целом остаётся примерно таким же. Это означает, что плотность потока силовых линий увеличивается возле зубчиков. И со стороны всё выглядит так, как будто мы поднесли более сильный магнит. Зубчики словно бы забирают силу у впадин между ними, и потому притягивают сильнее.
Чем-то похоже на ситуацию с воздушным шариком и доской с гвоздями, о которой я говорил в посте выше. Только в данном случае мы не прижимаем, а отдираем от поверхности. И вместо "лопания" шарика — момент отсоединения магнита от поверхности.
Прошу поправить меня, если я не прав.
UPD: Если я прав, то, скорее всего, уже в каком-нибудь сантиметре от конца-полюса зубчатого магнита его притяжение почти ничем не отличается от притяжения обычного магнита. Но при этом отлепить зубчатый магнит от поверхности действительно должно быть сложнее.
Если эффект работает (а мне это лень проверять), то увеличивается лишь сила
Вы так говорите, как будто это что-то незначительное. :) А вот меня, например, очень удивляет — если эффект существует, то почему он не используется в промышленности?