Доброе время суток!
В ходе решения более масштабной задачи столкнулся с необходимостью расчета магнитного потока через круг, по внешней границе которого летает заряд, и очень хотел бы проверить правильность своих рассчетов (задачу поставил себе сам, ответов за сим не имею).
Постановка задачи: Есть окружность радиуса
, по которой летает электрон с известной угловой скоростью
, необходимо найти магнитный поток, пронизывающий заключенный внутри окружности круг.
Мой вариант решения:
Все вычисления проводим для конкретного момента времени (то бишь время - константа).
1. Введем декартову систему координат в центр окружности, тогда координаты радиус вектора электрона меняются следующим образом:
Скорость тогда задается вектором:
2. Теперь появляется возможность рассчитат магнитное поле в точке с произвольным радиус-вектором:
По формуле:
Раскрывая векторное произведение получаем, что магнитное поле направлено перпендикулярно плоскости вращения, и по модулю равно:
Поскольку в дальнейшем я буду разбивать круг на колечки, находящиеся на одинаковом удалении от центра, то я преобразую данную формулу для частного случая, введя параметризацию через произвольный угол
(ходим по колечкам) и переменный радиус колечка
(ходим между колечками), тогда формула приобретает вид:
3. Теперь можно перейти к вычислению магнитного потока через круг, для этого разобьем круг на множество бесконечно тонких колечек, тогда магнитный поток через круг будет равен двойному интегралу:
Перепишем еще раз, сократив одинаковые множители:
Вычислить такое в целом нетрудно:
Кароче несобственный интеграл я еще не совсем умею брать и тут мне нужна помочь, однако мне кажется что нижним пределом можно пренебречь, итого из этого предположения: