Доброе время суток!
В ходе решения более масштабной задачи столкнулся с необходимостью расчета магнитного потока через круг, по внешней границе которого летает заряд, и очень хотел бы проверить правильность своих рассчетов (задачу поставил себе сам, ответов за сим не имею).
Постановка задачи: Есть окружность радиуса

, по которой летает электрон с известной угловой скоростью

, необходимо найти магнитный поток, пронизывающий заключенный внутри окружности круг.
Мой вариант решения:
Все вычисления проводим для конкретного момента времени (то бишь время - константа).
1. Введем декартову систему координат в центр окружности, тогда координаты радиус вектора электрона меняются следующим образом:

Скорость тогда задается вектором:

2. Теперь появляется возможность рассчитат магнитное поле в точке с произвольным радиус-вектором:

По формуле:
![$\mathbf{B} = \frac{e\mu_0[\mathbf{v} \times \mathbf{r}]}{4\pi r^3}$ $\mathbf{B} = \frac{e\mu_0[\mathbf{v} \times \mathbf{r}]}{4\pi r^3}$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/6/3/f/63f877fc4353191193cb5ed47e76a57a82.png)
Раскрывая векторное произведение получаем, что магнитное поле направлено перпендикулярно плоскости вращения, и по модулю равно:

Поскольку в дальнейшем я буду разбивать круг на колечки, находящиеся на одинаковом удалении от центра, то я преобразую данную формулу для частного случая, введя параметризацию через произвольный угол

(ходим по колечкам) и переменный радиус колечка

(ходим между колечками), тогда формула приобретает вид:

3. Теперь можно перейти к вычислению магнитного потока через круг, для этого разобьем круг на множество бесконечно тонких колечек, тогда магнитный поток через круг будет равен двойному интегралу:

Перепишем еще раз, сократив одинаковые множители:

Вычислить такое в целом нетрудно:

Кароче несобственный интеграл я еще не совсем умею брать и тут мне нужна помочь, однако мне кажется что нижним пределом можно пренебречь, итого из этого предположения: