Нет, ну что значит просто? Кое что, конечно, сделать надо, причем, далеко не то, что проходят в школе..
- ортонормальная система координат; ось
совпадает с прямой
;
- орты. Ищем правильный треугольник, одна из вершин находится в
, а две другие в точках
,
. Чтобы треугольник
был правильным, должны выполняться следующие условия:
что равносильно системе уравнений
Пусть
где
, векторы
единичные. Аналогично для точки
,
где
. Тогда, например,
и так далее.
- это скалярное произведение векторов:
Векторы
- направляющие векторы прямых
.
Параметры
расстояния между прямыми
и
. Поэтому
. Пусть
будет расстоянием между точками прямой
, ближайшими к прямым
. Тогда
, где
свободный параметр, которым определяется положения начала координат, т.е. точки
. Например, если
, то начало координат находится ровно посередине отрезка, концы которого те самые ближайшие к
точки. Все остальные параметры определяются однозначно конфигурацией прямых. Векторы
- направляющие векторы прямых
, смысл векторов
понятен. Все векторы единичные.
Распишем уравения
где
где
где
Первое ур-е в (1)
как видим является ур-м гиперболы, главная ось которой может быть параллельна или абсциссе или ординате, в зависимости от знака правой части. Асимптоты гиперболы образуют прямой угол! Второе уравнение м.б. или гиперболой или параболой. Если
, то это гипербола, иначе парабола. Ее главная ось проходит под углом
,
, в зависимости от знаков входящих коэффициентов,
где
, т.е.
-угол между прямыми
. Углы асимптот второй гиперболы уже не образуют прямого угла, более того, центры обоих гипербол не совпадают, а значит асимптоты пересекаются. Чтобы ответить на вопрос, пересекаются ли сами гиперболы, надо посмотреть, с какой стороны они подходят к асимптотам, или понять где лежат вершины гипербол, или что-нибудь еще… Про влияние свободного параметра
- он влияет лишь на величину больших полуосей гипербол и положения их центров. А в итоге, да, согласен, задание занудное и требует возни. Лично для меня картинка прояснилась и задачу я считаю вполне себе решабельной. Ясно, что можно построить массу заданных треугольников для массы всевозможных конфигураций скрещивающихся прямых. Вполне возможно, что существуют такие конфигурации, которые не допускают построения некоторых треугольников. Но ответ на этот вопрос можно получить описанным способом. Только вот буду ли я этим заниматься
Думаю, что нет