Но на соцсети/онлайн-игры/сериальчики время находится. Оно конечно, человек сам решает, на что ему тратить свободное время, но тогда и спрос с него, а не с науки.
Подмечу - у некоторых даже находится время и в церковь сходить. Но редко ходят. А знаете почему? Вы с попом когда-нибудь пытались поговорить не об абстракциях, а о чем-то приземленном, реальном из повседневной жизни? Например задать ему вопрос "какой смысл поститься", "...причащаться" и т.д. - в ответ услышите "тебе слишком сложно понять, иди читай библию".
Вам это вот не напоминает как тут, например,
Munin с такими как я разговаривает? Ровно так же - "не понять, сложно, иди читай".
Это я подвожу к простому выводу - наука во много стала похожа на религии. Именно наука как социальный институт (группа людей ученых, профессия) ведет себя ровно как религиозный социальный институт (группа людей попов, тоже профессия).
Простые люди тянутся к вопросу "как устроена природа" (физика), это им интересно, но к самой науке (ученым) они, если честно, относятся вот как к попам - лишь посмеяться по доброму над чудаками выбравшими себе такую ("внечеловеческую") профессию.
Пожалуй вот только в таком отрывы от обычного мира и можно выставить претензию науке. Ну а по её деятельности - конечно нет, никто не против, пусть будет, пусть процесс идет так как идет. (в общем-то ведь сам процесс совершенно неинтересен обывателю, ему интересен лишь результат процесса).
-- 25.04.2015, 22:27 --Kosterik в сообщении #1007978
писал(а):
а вот как распределены задачи рабочего дня именно физика-теоретика? Что он делает на работе 8 час/дн 5 дн/нед, 11 мес/год?
Льву Ландау, кажется, принадлежит ответ на подобный же вопрос, что "лежит на диване и плюет в потолок".
Простите, видимо ключевое слово в вопросе пропустил - "...рабочего дня
современного физика-теоретика".
В смысле я понимаю что часть рабочего времени у него уходит на ознакомление с чужими теоретическими размышлениями и с тем что у прикладников случилось в экспериментах и наблюдениях. Но ведь не 8 час/дн, не 5 дн/нед. Что он делает-то непосредственно по своей работе?
(очень интересно было бы трудовой договор посмотреть такого физика-теоретика и его должностную инструкцию и функциональные обязанности)