Займусь на ночь глядя несвойственным мне делом - популяризацией. (Если заврусь,
Oleg Zubelevich в свойственной ему мягкой манере внесет поправки).
Вот раскачиваюсь я на качелях. Как мне это удается? Можно пытаться выяснить, как, используя реакцию каната в точке подвеса, увеличить амплитуду. Путь сложный и малопродуктивный. Если канат на палку заменить все пересчитывать надо. А можно сообразить, что раскачиваясь я меняю собственную частоту качелей (со мной), и про подвес не думая показать, что при некоторых условиях система станет неустойчивой, а тогда и найдет способ раскачаться.
Аналогично и с цепочкой. Можно рассуждать о том, как подскакивают звенья, но тогда для звеньев разной формы надо все заново пересчитывать, а если звеньев нет (мягкая тяжелая веревка), то впадать в ступор. (Цепь - упругая среда, по ней всякие волны умеют бегать, как они там на концах устроены -аллах акбар) А можно показать, что полевая задача о цепочке эквивалентна механической задаче с двумя степенями свободы (в некотором хорошем приближении). И эта задача имеет устойчивое (поэтому через некоторое время все сведется к нему, и малые возмущения типа ударов о стенки его не разрушают) стационарное решение. Стационарное - значит скорость постоянна, как и радиус разворота. В этом решении есть параметр - та самая
, ее можно извлечь из эксперимента. О природе ее можно задуматься, но занятие это, скорее всего, будет мало плодотворным. IMHO, надо какие-то волны вдоль цепочки учитывать, возбуждающиеся на нижнем конце и гибнущие на верхнем. Тем не менее, вид этой силы в "фиктивной задаче с двумя степенями свободы" (сейчас схлопочу за "фиктивную") можно очень просто получить и радоваться. Как-то так.