А какие теории гравитации вообще есть?
Как я понимаю кроме ОТО нет вообще ни одной.
Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь.
Теорий гравитации множество. Из них надо различать:
1. Принятые на сегодня.
2. Отвергнутые.
3. Гипотетические.
Принятая теория - это такая, которая для определённого круга явлений даёт правильное теоретическое описание - расчёты совпадают с экспериментами. При этом, таких теорий может быть несколько, но принята из них одна - та, в которой нет ненужных усложнений в теоретическом аппарате.
Отвергнутые - это такие, которые претендуют на применимость к какому-то кругу явлений, но дают в нём неверные ответы - отличающиеся от эксперимента.
Гипотетические - это такие теории, которые дают другие ответы в той области, в которой экспериментов пока ещё не было проведено. Они претендуют на то, чтобы стать принятыми в будущем, но могут стать и отвергнутыми в будущем - собственно, это ждёт большинство из них.
Кроме того, теории гравитации относятся к разным сферам явлений, по нарастающей:
I. Классические теории гравитации. Малые скорости и слабые (в некотором смысле) гравитационные поля.
II. Релятивистские теории гравитации. Это - классические теории поля, аналогичные теории электромагнитного поля.
III. Квантовые теории гравитации. Это различные попытки квантования п. II.
I. На классическом уровне принятая теория - это теория Ньютона. Отвергнутые теории - это, например, теория Ньюкомба (её сменила ОТО) и теория Лесажа (противоречащая наблюдениям). Все они созданы до 20 века. Гипотетических теорий нет, поскольку классическая область явлений полностью исследована.
II. На релятивистском уровне принятая теория - это ОТО. (В космологии приходится уточнять: ОТО с Λ-членом.) Есть ещё некоторое количество теорий, более сложных, чем ОТО. Эти теории обычно отличаются от ОТО какими-то количественными параметрами: если этот параметр большой, то гравитация получается сильно другая, а если этот параметр малый, то такая теория постепенно в пределе переходит в ОТО, и даёт те же предсказания. В этом смысле, такие теории - усложнения от ОТО. Отвергнуть такую теорию сразу нельзя. Её можно отвергнуть при каком-то конкретном значении параметра, например, при
Но остаётся шанс, что она верна при
хотя при этом её отличия от ОТО становятся малыми - по сути, такое отвержение указывает на предпочтительность ОТО, но не даёт окончательного ответа (и никогда не даст - а вдруг
? никакое измерение не даст абсолютной точности). Итак, такие теории образуют спектр отвергнутых и гипотетических теорий. Все эти теории были созданы в начале 20 века. Эксперименты продолжаются, потому что релятивистская область трудна для изучения и малоисследована. ОТО с честью проходит все проверки, а вот конкуренты раз за разом отпадают.
III. На квантовом уровне экспериментов нет, но можно говорить, что принятая теория есть. Это "ОТО, проквантованная в теории возмущений". Любая другая теория, дающая ОТО в неквантовом пределе, будет содержать эту теорию как составную часть. В ней есть гравитоны. Этой теорией уже можно пользоваться для многих рассуждений и расчётов, но всё-таки в целом она логически неполна. Вопрос в том, как её дополнить, и именно здесь строятся многочисленные гипотезы - это те названия, которые на слуху у широкой публики: теория суперструн, супергравитация, квантовая петлевая гравитация, гипотезы спиновой пены и пространственно-временной пены, некоммутативная геометрия, и так далее. Именно в этой области сегодня идёт работа в создании теорий гравитации. Но надежды на их экспериментальную проверку нет: нужная область физических условий настолько фантастически далека от нынешних возможностей человечества, что можно считать её совершенно недоступной. Образно говорят, что "понадобится ускоритель размером с нашу Галактику". Так что цель у этих гипотез косвенная: получить логически непротиворечивую конструкцию, и состыковать её с теориями элементарных частиц и других областей физики, астрономии и космологии. И сложность здесь в том, что такие гипотезы слишком сложны математически, чтобы сделать по ним расчёты, и проверить эту логическую непротиворечивость и состыкованность. (К принятой "ОТО в теории возмущений" это не относится - по ней расчёты просты, состыкованность есть, но вот логической полноты нет - это неперенормируемая теория.)
-- 22.04.2015 19:16:35 --Спасибо, понравилось.
А это был не вам ответ. Это я просто продемонстрировал, что ответ есть, и я его знаю. Вот вы в нём, я уверен, ничего не поняли.
Не про версии я спрашивал. (идеи, гипотезы), я интересовался тем что классически называется "научная теория", т.е хоть как-то экспериментально подтвержденная, или хотя бы пусть пусть на уровне компьютерной симуляции.
С такой мешаниной в голове трудно вам что-то объяснить. Например, компьютерная симуляция - ни в какой мере не может подтвердить теорию.