Мне не совсем понятно что в этом варианте покажут приборы.
Как я понимаю Вы вот на такой вариант показаний намекаете -
Верно я понял Вашу мысль?
К сожалению,
SergeyGubanov вам соврал: никакого такого "третьего варианта" нет. Потому что у статической силы притяжения - нет скорости ни в каком корректном смысле. И то, что вы нарисовали, не получится.
Вот видите, что бывает, когда люди перебивают со всякими глупостями в разделе "ПРР"? Слушателям легко навешать лапши.
-- 24.04.2015 19:56:15 --Хм... интересно. Как-то вот с такой стороны я даже никогда и не смотрел на природу. Вроде интуитивно принято за аксиому, что это сила гравитации тормозит свет, а не наоборот.
И не надо смотреть на природу с неправильных сторон. И сила гравитации ни тормозит свет, ни наоборот.
П.С интересно, что Munin думает вот по поводу возможности что свет вообще может обогнать гравитационную волну.
Я думаю, что сначала надо стряхнуть с ушей чужую лапшу.
Потом долго самому изучать, что такое волны и гравитация. А то у вас проскакивает собственный бред типа "сила гравитации тормозит свет".
А потом уже думать об экспериментах, их осмысленности, и их интерпретации.
То, что вы начали сейчас рисовать - ни в какие ворота не лезет.
-- 24.04.2015 20:05:11 --Не, что вы, что вы! это для моего слабого умишки слишком сложные уровни (тут уже умище Muninа надо чтобы разобраться).
Нет. Это как раз базовая вещь, с которой надо разобраться, и умища тут не требуется. А если не разберётесь с этим - можете считать, что вы вообще ничего про устройство мира не знаете.
Разбираться лучше на примере электромагнитных волн и электростатических сил. Про них в тысячи раз больше учебников написано, а суть различия та же.
Рекомендую ("Берклеевский курс физики", том 2)
Парселл. Электричество и магнетизм.Для меня мир проще устроен -
- бросил камень и смотри какая волна придет раньше.
Проблема в том, чтобы разобраться,
как бросить камень.
Вот и хотел для себя понять гравитация/свет что здесь вода/масло с современной научной точки зрения и насколько подтверждено экспериментами (и наблюдениями... только на счет наблюдений у меня всегда возникает подозрение в корректности интерпретации полученных из наблюдений выводов, ибо недоверчивый я сильно :oops: ).
Напрасно у вас недоверие к наблюдениям. Есть целые науки, построенные на наблюдениях, а не экспериментах. Например, астрономия, или геология.
Проблема корректной интерпретации есть везде. И в экспериментах она стоит не менее остро, чем в наблюдениях. И везде - специалисты умеют интерпретировать корректно, а люди с улицы - нет. И поэтому люди с улицы сомневаются в умениях специалистов - они просто видят в окружающих таких же невежд, как они сами. И называют это "недоверием".
Либо вы доверяете специалистам - причём, во всём, что они скажут. И про эксперименты, и про наблюдения, и про теорию.
Либо вы учитесь сами и становитесь специалистом сами. Тогда вы получите право доверять только своему собственному мнению. Дорога эта широко открыта, только по ней мало кто идёт.
А третьего не дано.
-- 24.04.2015 20:06:34 --Схема эксперимента, которую Вы рисуете, поперечно-поперечные гравитационные волны не регистрирует вовсе.
Да, есть такой недостаток, но вместо чтобы пудрить мозги, достаточно датчик иначе расположить.