Умереть естественной смертью — это бессмертие?.. :) Мда...
Молодой Вы человек,
Denis Russkih...
Ничего, я был гораздо моложе Вас, когда читал замечательную книгу,
"Остров сокровищ" Стивенсона. Там такой персонаж, одноногий Сильвер, отчаянной храбрости человек, и вот меня в детстве потряс диалог из этой книги, где Сильвер объясняет, как он боится веревки. Смерти на виселице боится. То есть вообще смерти не боится, рискует жизнью весьма часто, дерзко рискует, а виселицы боится. Я все не понимал: так смерть и так смерть, в чем разница?
Разница есть, но нужно время, чтобы ее понять, возраст, опыт, кое-какие умственные усилия. Точно так же нужно время и опыт, чтобы понять, почему легкомысленный
"Остров сокровищ" с пиратами, кладами и морскими приключениями великая книга, очень глубокая, а глубокомысленный
"Владетель Баллантрэ" намного слабее. Почему
"Понедельник начинается в субботу" вообще не книга, не литература, и популярность такого опуса грозный признак, пугающий...
Все понятия нужны другие, все критерии, все ценности...
Вообще все это трудные вещи, но иногда попадаются люди, которых можно чему-то научить, объяснить. Иногда даже не в младенческом возрасте. У человека есть от природы какой-то вкус, способности, остальное прикладывается. Садишься, объясняешь, что
"мы подняли якорь" -- это дурацкая фраза из романов, клише, так пишут ремесленники, а вот если за этим следует
"с якоря капала вода", это уже писатель, у него дар, у него зрение, он клише перевел во что-то вещественное и видимое, вернул словам смысл, реальность. Поэтому тот писатель, этот не писатель, а у того был дар, только деградировал, он его применить не сумел, на пятаки разменял, ударился в философию, идеологию, тенденции стал проводить, проповедовать. Просто не понял, в чем состоит его ремесло.
Впрочем, это уже совсем оффтоп -- как философия губит литературу. Здесь тема о том, как она полезна естествознанию. Польза, мне представляется, только в том, что ученым покрупнее тесно в рамках специальности. Ну, вывел три формулы, только на бумаге это как-то бедно, как пифагоровы штаны, тривиально... Хочется подняться выше формализма своей специальности, увидеть в своих результатах что-то мировоззренческое, почувствовать себя философом. Но это для тех, кто покрупнее, с большими результатами, у них амбиции, для них это стимул, движение вверх, а первокурсники мехмата громко орут о презрении к гуманитарщине, она им не нужна. Это верно, им точно не нужна.