Ишь Манилов нашёлся.
Все-таки
Munin очень культурный человек, мыслит образами из Гоголя.
Это приятно, а то я уже был в ужасе, когда прочитал на форуме про каких-то Романа и Эдика, а потом обнаружил, что их все знают, это у некоторых людей уже имена нарицательные, в них как бы весь культурный словарь форумного аборигена, и создатели этих персонажей в первой строчке индекса цитирования…
Это же кошмар, тоска, застрелиться хочется! Нет, не так все плохо, кто-то еще и
Манилова помнит… Не совсем все безнадежно, лозунги человек выкрикивает дикарские, но Манилова помнит.
- исчезла огромная детская смертность, и огромная же смертность при хирургических операциях;
- возникли химические удобрения и трактора, позволившие, наконец, накормить досыта всех, избавившие от опасности голода при неурожае;
........
И всё это - благодаря точным наукам. "Технической дряни". До какой степени надо быть неблагодарным, чтобы говорить про них гадости... .....
Э-эээ… Я, простите, не очень молодой и знаю, что дожил до своего нынешнего возраста благодаря успехам цивилизации, в другую эпоху отдал бы концы гораздо раньше. Конечно, очень это ценю.
Но у меня нет чувства «после нас хоть потоп». У меня есть ощущение стыда и горечи, потому что детям и внукам мы оставляем новый мир, совершенно неслыханный: такой мир, где нельзя поручиться за ближайшие сто лет.
В эпоху до науки и до промышленной революции люди знали, что человек смертен, а человечество бессмертно, род приходит, и род уходит… У человечества просто не было средства к самоубийству, не могло истребить себя полностью. Теперь не так. Средств много — не мытьем, так катаньем, не оружием, так производством и истощением ресурсов.
Грустно это, навевает дурные предчувствия. И напротив, оптимизма не вселяет, нет признаков.
А я бы согласился прожить меньше, но уйти с мыслью, что жизнь продолжится и после меня. Раньше эта мысль утешала людей и давала смысл их существованию на земле.
Это к вопросу о благодарности и неблагодарности.
Очень правильно. Только миссионер, который утверждал, что человечину есть не надо, поскольку она ядовитая — лжец. И после того, как его ложь раскроется, людоедство вырастет до невиданных ранее масштабов.
Служители культа всегда охмуряли трудящихся…
Red_Herring, простите бога ради, я думал, вы станете комментировать другой пассаж, не про миссионера, а про шамана, который возмущался, что раньше, в эпоху исторического материализма, его посылали со студентами на картошку, а с кафедры философии никого не посылали. И телефон им ставили без очереди!
Долгий это разговор, но если бы люди, которые эпоху исторического материализма застали взрослыми, были догадливее, они бы с этих
основщиков пылинки сдували. Пусть жрут, пусть произносят свои заклинания! Недорого обходятся, но это плата за некоторые социальные (исторические!) гарантии, тогда не пришлось бы лет через двадцать жаловаться: ой, у нас же был академический институт, 80 человек, математики всех специальностей, могучая сила, нас в мире знали, а теперь от 80 осталось 20, да и тем зарплату не платят…
Где все это, куда подевалось, кто виноват? Кто, кто… Будто не знаем, кто…
Примерно так примерно в девятнадцатом или двадцатом году очень интеллигентная старорежимная дама
Зинаида Гиппиус жаловалась: дескать, черт с ними, с царскими сатрапами, но почему после, когда им на смену пришли интеллигентные люди, из наших, из университетских, вроде Милюкова, Шигарева или Кокошкина, это через год кончилось тем, что Питере обыкновенная мышь стоит пять тысяч рублей, ее едят…
А головой надо думать, тогда мышей жрать не придется…