Посмотрел Белла - как я вижу, у него нет такого, чтобы
Существование скрытых параметров не предполагается, но доказывается в первой части доказательства.
Он их именно предполагает. Уже в формулировке он пишет:
Bell писал(а):
Let this more complete specification be effected by means of parameters
. It is a mater of
indifference in the following whether
denotes a single variable or a set, or even a set of functions,
and whether the variables are discrete or continuous. However, we write as if
were a single continuous parameter.
Тут вопрос о названиях. Под "скрытыми параметрами" обычно понимают другое: Все значения для всех возможных измерении уже предопределены и являются параметрам при самых частицах. А вот если такого нету, и результат измерения определяется не только состоянием частицы, но и состоянием измерительного прибора, расположением планет во время измерения и еще бросанием жребия, то это вроде уже не называют "скрытыми параметрам".
Если бы он писал "давайте рассмотрим самое общее что возможно - что результаты измерения самые общие случайные функции. Тогда имеется пространство событии
c распределением вероятности
на нем, и результат эксперимента определяется случайными функциями
", вы бы пришли к такому же выводу, что скрытые параметры уже предполагаются?
Если да, то я вас просто неправильно понял, потому что у меня было другое понятие, что значит "скрытые параметры".
Стандартное понимание выглядит вроде
так:
Principle of locality писал(а):
Local realism is the combination of the principle of locality with the "realistic" assumption that all objects must objectively have a pre-existing value for any possible measurement before the measurement is made
Спасибо за ссылку. Там уже явная ошибка. Скажем, в Бомовской теории это не так. Хотя она реалистская, даже детерминистская, результат "измерения" зависит там не только от "измеряемой" системы, но и от состояния "измерительного прибора". И, значит, если одно "измерение" производится, вопрос что было бы для этой частицы результатом другого, не производимого измерения просто не имеет смысла - не было того другого измерения, значит, не было и состояния его измерительного прибора, а без него Бомовская теория не может предсказать и результата.
То что там описывается как раз то, что я назову "скрытые параметры". Назвать это "реализм" неправильно. Реализм допускает и то, что в Бомовской теории - зависимость результата от "измерительного прибора" - или еще от каких-то случайных процессов во время "измерения".
И здесь они, как видно, тождественны "локальному реализму". Вы однако говорите о "реализме" без прилагательного. То ли это, что в указанной wiki-статье идёт следующим абзацем?
Нет. Статья вообще очень слабая.
Но это не входит в теорему Белла. Вы, по-моему, привносите такое понимание туда сами.
Нет. Я назову реализм то, что понадобиться для написания формулы
которая отличается от (2) тем, что еще и допускается нелокальное влияние измерительного прибора а на результат B и b на A.
http://ilja-schmelzer.de/realism/более слабое предположение, чем "скрытые параметры" и поэтому "проблема остаётся"?
Ну да. Если для доказательства какого-то предложения нужны, кроме локальности, еще очень сильные предпосылки, то ничего страшного если оно фальсифицируется - локальность можно спасти жертвуя какой-то части этих сильных предпосылок. Если дополнительные предпосылки более слабые, проблема серъезнее. В экстреме, самая слабая дополнительная предпосылка - ничего. И тогда уже спасать локальность нельзя.