Выдумать такое не всвякому под силу, а главное - ради чего?
Да, больным с синдромом Дауна такое выдумать не под силу. Но многим хроническим алкоголикам с техническим образованием и специализацией по дворническому делу - доступно.
Для чего - для того, чтобы радоваться: "вот все эти "высоколобые" запутались, а я познал атомосклад!"
Кто-то на форуме высказывался, что мол не пристало физику разгадывать "фокусы" Росси, когда обсуждалась работа его Реактора - мало ли как он добивается эффекта.
Да. Разгадывать фокусы (без кавычек, это то же самое, что цирковые фокусы Копперфилда или манёвры профессиональных карманников) - дело не физиков, а профессионалов в этом деле: уголовных следователей и психологов. Физики могут быть "на подхвате" :-)
Но когда он предлагает физическую гипотезу, то физику уже не пристало просто отмахиваться от нее.
Нет, извините, это - не физическая гипотеза. Ни в коей мере. То, что она напечатана в две колонки и со словами "ядро", "протон", "электрон" - не делает её физической гипотезой.
Росси начинает играть на вашем поле
Не-а.
Позвольте людям с этого поля судить, играет он на этом поле или нет. Вас обмануть легко - вы-то не отличите даже настоящей физической статьи от первоапрельской шутки.
и если он допускает в своих рассуждениях принципиальные ошибки, то казалось бы, кто, как ни физик, должен на них указать.
Пальцев не хватит: там вся статья состоит из таких ошибок. Дайте мне красный маркер, я её всю заштрихую и верну вам - вас это устроит?