Прочтите все же где-нибудь про отношение эквивалентности и докажите основные свойства классов эквивалентности. Это очень широко применяемая конструкция.
Это может обернуться отвлечением, в лучшем случае, на полгода на теорию множеств, например, Кантора. А вы представляете, какие тараканы возникнуть у меня в голове при этом! Я, конечно, займусь и теорией множеств, только попозже. Вообще-то я занимался ТФКП, только зашел в тупик, задачи не идут. Дай, думаю, отвлекусь.
Sinoid в сообщении #999557
писал(а):
но с чего-то же надо начинать!
Начните с Алексеева-Арнольда.
А не факт, что у меня и от этой книги не возникнет подобных мыслей.
а говорили не надо сомневаться
Не надо сомневаться - это понятие, относящееся к религии, но если ты серьезно пытаешься изучить науку, ты
обязан пропускать каждую букву через, пусть еще не совершенную, но свою, призму анализа.
Не понимаешь - повторяй за старшими (наизусть)
До гробовой доски, что ли?
Классы либо совпадают, либо не пересекаются. Поэтому если элемент из
попал в
, то эти классы совпадают.
Я, кажется, понял: я смотрел на теорему "классы либо совпадают либо не имеют общих элементов" слишком узко, я считал ее доказанной только в пределах одного конкретного, фиксированного разложения группы на смежные классы. А, оказывается, она справедлива и для, вроде бы разных, а потом оказывающихся совпадающими, разложений. А, именно, я считал так: ага, вот беру запись
его различные классы не пересекаются, а классы с общим элементом совпадают, беру запись
и для этой записи различные классы не пересекаются, а классы с общим элементом совпадают. Но я никак не мог понять, что это же самое справедливо и для классов сперва кажущихся разными, а потом оказывающимися совпадающими разложениями группы на смежные классы, (видимость различности возникает из-за взятия попарно различных образующих классов в различных записях), а именно: беру, к примеру, второй смежный класс первой записи:
, покажу, что во второй записи существует класс, в точности совпадающий с классом
(понятно, что рассуждения похожи на рассуждения из учебников, но так, тренировки, контроля ради). В классе
существует элемент
, ему принадлежащий. Пусть
, где
. Обратно, во второй записи существует класс
, содержащий
. Пусть
, где
. Тогда
, или
, где
. Таким образом, класс из второй записи, содержащий элемент
, превращается (брюки превращаются, превращаются брюки
) в
, в исходно взятый класс первой записи. И получаем нужное равенство как множеств смежных классов первой и второй записей. Верно?