то есть область, в которой с некоторой вероятностью можно обнаружить электрон не пересекается с областью, в которой с некоторой вероятностью можно обнаружить ядро?
В дополнение к тому, что сказал
Ms-dos4, упомяну более простую идею: можно решать УШ для задачи двух тел - точечного электрона и точечного ядра. В этом случае (выбросив движение центра масс, то есть атома как целого), мы получаем два распределения вероятности: электрона и ядра - которые в точности подобны друг другу, только отличаются тем, что распределение вероятности ядра "сжато" в пространстве с коэффициентом
Разумеется, они пересекаются: оба центрированы на начало координат.
Надо сказать, что об этом стоило упомянуть раньше, чем об эффектах неточечного ядра, потому что такое "размытие" ядра имеет порядок
а неточечность ядра имеет порядок
Правда, для тяжёлых ядер первый порядок уменьшается (и быстро), а второй растёт (довольно медленно).
я смотрю вот такой рисунок (распределение электрона):
Не знаю, где вы взяли этот рисунок, но он неверен. Скорей всего, весь источник читать не следует.
Для основного состояния атома водорода там нулевая вероятность (а максимум вероятности как раз на боровской орбите)
Это тоже несколько не так. Можно говорить о двух вероятностях:
- пространственная плотность вероятности, так что
;
- радиальная плотность вероятности, так что
В нуль обращается только вторая, а на рисунке (ошибочно) изображено, как будто в нуль обращается первая. На самом деле, в основном состоянии атома водорода, первая в центре имеет
максимум (а на боровском радиусе - никаких максимумов, минимумов, немонотонностей и перегибов - просто гладкое экспоненциальное спадение).
Всё дело в том, что
Так что основное состояние из монотонной экспоненты
превращается в функцию с максимумом.
Но я ещё раз вам повторяю, эта ВФ получена в предположении о точечности ядра, поэтому НИЧЕГО про проникновение в область ядра в этой картинке быть не может.
На самом деле, неточечность ядра почти ничего не меняет в этой в. ф. Просто вместо острого "уголка" в
получается немножко сглаженная "шапочка". Проще всего это увидеть, если взять ядро как однородно заряженный шар.