Всего один вопрос: фотон будет терять энергию и "растягиваться" вместе с расширением пространства?
Всего один ответ: возможны разные ответы в зависимости от условий. И я вам это уже сказал.
И это офтопик!!!
Адиабатическое, система замкнута.
Вот, наконец-то.
Но энергию он терять при этом не будет? Странно это.
Будет, конечно.
-- 10.01.2015 23:30:18 --С Википедией у меня получилось неприятность.
И ещё не одна получится, пока вы не прекратите её читать, и не начнёте читать учебник.
Т.е. наблюдаемая имеет конкретное значение, даже если наблюдения ещё не произведены?
Не конкретное значение, а распределение вероятностей. По спектру соответствующего оператора. Иногда это распределение имеет такой вид, что одно значение имеет вероятность 1, а все остальные - 0 (для непрерывных спектров это записывают как распределение типа дельта-функции). Это бывает не всегда, надо иметь в виду. Тогда можно говорить, что "наблюдаемая имеет конкретное значение".
С копенгагенской интерпретацией вообще у меня получились непонятки, каким образом при измерении возникает случайность, если вообще волновая функция эволюционирует детерминировано. Ведь измерения производятся прибором, который сам имеет квантовую природу? Однако обратившись к многомировой интерпретации как бы нашёл понимание. Вот набрёл на сайт
http://everettica.org/index.html . Насколько это всё серъёзно?
Непонятки есть у всех, и пользоваться представлением "прибор сам имеет квантовую природу" не научился ещё никто. Приходится пользоваться другим представлением: "природа прибора - нечто отдельное, особое".
Понапридумано на эту тему много философствований и интерпретаций, но новичку во всё это лезть не рекомендуется. Прежде всего потому, что это распыление и растрата сил не на то, что нужно. И во вторую, и в третью очередь - поэтому же.