2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Помогите разобраться с теоремой Кантора
Сообщение10.11.2013, 21:16 
Мы (на нашей планете) теорию множеств изучали в шестом классе. Поэтому я кое-чего подзабыл. Осталось только ощущение чего-то очень понятного и красивого. Сейчас мой сын учится в третьем классе, и мне захотелось ему показать что-нибудь интересное. Мы быстро разобрались с конечными множествами и захотелось перейти к бесконечным. Все что мне удалось вспомнить - это континиум гипотизу. Хотелось объяснить или хотябы показать так, чтобы он понял. Мне пришлось рыть в Интернете, и я наткнулся на теорему Кантора (давненько я его не видел.)
К сожалению, такое доказательство я принять не могу. Во-первых оно слишком специфично и не охватывает общего случая, что множество подмножеств данного множества не равномощьно данному множеству (2**n > n.) Во-вторых, оно опирается на понятие числа; а должно быть наоборот - числа должны вводиться на основе множеств. В-третьих, оно не красиво: вместо рассуждений в терминах мариц приходиться работать с их элементами. В-четвертых оно опирается на человечискую (десятичную) систему счисления, а в нашей, привычной (двоичной) системе не работает.

Re: Множество действительных чисел - счетно или несчетно.
Сообщение10.11.2013, 21:57 
Вы перепутали две разные теоремы, и теперь предъявляете претензии к одной вместо другой.

Re: Множество действительных чисел - счетно или несчетно.
Сообщение10.11.2013, 22:07 
Rutishauser в сообщении #787265 писал(а):
К сожалению, такое доказательство я принять не могу.
Какое "такое"?

Во-вторых, оно опирается на понятие числа;
А на что должно опираться доказательство теоремы о несчётности множества действительных чисел?

вместо рассуждений в терминах мариц
А причём тут матрицы? (Я правильно понял слово "марицы"?)

В-четвертых оно опирается на человечискую (десятичную) систему счисления, а в нашей, привычной (двоичной) системе не работает.
А причём тут система счисления? Если хочется, можно и в двоичной. Сам Кантор вообще никакой системой счисления не пользовался.

Re: Помогите разобраться с теоремой Кантора
Сообщение11.11.2013, 06:23 
 i  Эта тема отделена от темы Множество действительных чисел - счетно или несчетно.

Тема перемещена из форума «Дискуссионные темы (М)» в форум «Карантин»
Причина переноса: формулы не оформлены $\TeX$ом, орфографические ошибки

Rutishauser
Наберите все формулы и термы $\TeX$ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике).
Исправьте ошибки.
После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.

[ Сообщений: 4 ]