Котофеич писал(а):
Я имю в виду квантовую статфизику. В конце прошлого века это дело с запутанными состояниями, начало подвергаться коренному пересмотру.
Что-то не представляю, как можно с помощью статфизики, пусть квантовой, объяснить
вот такой или
такой опыт. В указанной статье (
http://www.vestnik.udsu.ru/2006/2006-04/vuu_06_04_01.pdf) авторы как-то странно отзываются об ЭПР-парадоксе и неравенствах Белла:
Цитата:
В частности, неравенства Белла вряд ли заслуживают столь частого их анализа в современных дискуссиях именно потому, что в сложившемся аппарате квантовой механики в них нет никакой необходимости. Если бы неравенства Белла все же выполнялись, то это означало бы не просто непривычность, а какую-то полную алогичность квантового мира, чего, к счастью, не случилось.
- по сути предлагая не обращать на них внимания, хотя эти неравенства как раз и указывают на полноту формализма КМ и отсутствие локальных скрытых параметров. Если же скрытые параметры и взаимодействия нелокальны, то справедливо утверждение, высказанное мной выше (я по-прежнему не вижу в нем ошибки, и, похоже, теория струн под него тоже подпадает, хотя я о ней почти ничего не знаю, но
вот тут говорят, что взаимодействие в ней нелокально). Вместо этого авторы предлагают довольно странную ассоциацию, обоснования которой в статье я не нашёл:
Цитата:
Переход из микромира в макромир, образно выражаясь, можно представить в виде узкого горлышка бутылки, через которое из емкого в информационном отношении микромира в наш макромир может просочиться только очень малая часть информации, притом относящаяся к судьбе только самих макрообъектов.
- хотя и считаю, что в какой-то мере это может иметь место, поскольку все измерения имеют дело с амплитудой вероятности, отбрасывая фазу. То есть информация может действительно "теряться" в том смысле, что если бы мы каким-то образом померяли и фазу, то квантовая система перешла бы в иное, чем после измерения только амплитуды, состояние.
Если я всё правильно понял, то авторы утверждают, что любая квантовая система сама собой приходит в чистое состояние спустя некоторое время эволюции в силу предполагаемой нелинейности уравнений (хотя тут же идет отсылка к неким непонятным "космическим факторам"). Но как тогда объяснить явления сверхпроводимости, когда по предположению в кольце может циркулировать суперпозиция встречных токов? Причем это состояние устойчиво и не разрушается с течением времени. Получается, что предлагаемый формализм имеет строго ограниченную область применения и изначально более узок, чем формализм КМ.
Мне ближе подход, которого придерживается Менский, связывая декогеренцию с запутыванием состояния исходной системы с её окружением, тем более, что усилия по изоляции квантовой системы от окружения не проходят даром - декогеренция уменьшается, что было бы невозможно, если бы она была обусловлена внутренней нелинейностью системы. В любом случае, на коренной пересмотр приведенная работа Антонова и Кондратьева не похожа.
Котофеич писал(а):
Потом мне нужно знать вероятность попадания квантовой частицы в заданную область фазового пространства (X,P)!
Думаю, если составить оператор, измеряющий сразу координату и импульс, то с помощью него можно будет посчитать эти
вероятности - это следует из наблюдаемости треков в камере Вильсона. Проблема существует, только если нам нужно знать оба значения точно - это невозможно. Просто у меня нет достаточно литературы по этому вопросу, поэтому посчитать это самому мне сейчас трудно.
Котофеич писал(а):
А почему в КМ волновая функция отдельно взятой частицы, всегда f(x), а не f(x,p)? Я имел в виду, что возможно обычное описание возможно является существенно неполным?
Скрытых параметров вроде нет, так что, скорее всего, оно полно. На вопрос "почему" я точного ответа пока дать не могу. Но если мы не можем померять две величины, то, скорее всего, их там и нет.