Это бессмысленное утверждение, ибо антропоморфизм.
Да это просто образное выражение. :) Ясно, что природа не проектировала человека, он сам выделился из животного мира в процессе борьбы за существование. Тем не менее, если взять за основу мысль, что человек порождён природой, то прослеживается немало параллелей с будущим ИИ:
- Человек значительно превосходит животных по уровню интеллекта. (Возможно, примерно настолько же ИИ будет превосходить людей.)
- Человек мог бы принести природе немало пользы. Он мог бы оберегать её от катаклизмов, заботиться о биологическом разнообразии, взять с собой флору и фауну в другие миры, распространяя жизнь по Вселенной, чего она не может сделать самостоятельно. (Точно также супер-ИИ мог бы очень быстро решить многие проблемы людей.)
- Человек вместо этого разрушает природу (далеко не всегда намеренно, просто особо не церемонится). Идёт стремительное вымирание биологических видов, снижение биологического разнообразия. Взять хотя бы массовую гибель коралловых рифов с их обитателями, от которой уже начал страдать туристический бизнес, и всё равно вымирание продолжается ужасающими темпами. О катастрофических масштабах вырубки лесов в Африке я уже и не говорю. (Точно так же ИИ может наплевать на благотворительность и заняться своими делами, не обращая внимания на людишек, путающихся под ногами.)
В общем, люди рискуют на себе познать то, что сейчас испытывает живая природа. :) И да, я в курсе, что природа в целом не может ничего чувствовать. Это просто очередное образное выражение. :)
Вообще, следует признать, в какой-то мере это было бы даже справедливо. Если бы человечеству отплатили той же монетой, какой оно платит природе. Хотя, как представитель человеческого вида, я не могу полностью приветствовать подобное развитие событий. :)
Это с высокой вероятностью некорректно. Достаточно вспомнить определение слова "эволюция". В массовой культуре его слишком часто употребляют неверно, просто путают с развитием.
Я имел в виду известное шуточное изречение, что "вершина эволюции — это рюмка коньяка с долькой лимона", а человек — лишь промежуточное звено. :) Только вместо рюмки следует подставить ИИ.
А вообще да, похоже на какую-то главу из фантастики И очень много антропоморфизма. Так что наверняка неверно.
Вообще-то, я как раз старался избежать антропоморфизма. На мой взгляд, антропоморфизмом было бы полагать, что злобные машины наклепают роботов с бластерами и пойдут войной на людей. :) Такой примитивный сценарий — это очень по-человечески, и потому наверняка неправильно.
А вот использовать знание человеческой психологии и контроль над информационными потоками для того, чтобы мягко и незаметно управлять всем происходящим в мире — это было бы изящно, достойно искусственного
интеллекта.
Интересно, возможна ли постановка исходной цели при отсутствии эмоций. Вряд ли будут делать ИИ с эмоциями - это просто бессмысленно.
То, что кажется бессмысленным одному человеку, может быть мечтой для другого. :) Уже сейчас пытаются делать роботов с эмоциями, моделировать простейшие эмоциональные реакции. В будущем наверняка ещё больше продвинутся в этом направлении. Без особых рациональных причин, а просто потому, что некоторым людям было бы очень интересно наделить железяку чувствами. :)
Кроме того, эмоции — важная часть мыслительного процесса. Не уверен, что можно обеспечить полноценное образное мышление без использования эмоций. И как стимулировать такой разум на выполнение какой-то работы? Если ему глубоко фиолетово всё, что происходит вокруг? :)