Глубокоуважаемые Участники обсуждения!
bot писал(а):
Не надоело потешать публику?
А что именно Вы имеете в виду? Публика ведь пока ведет себя осмотрительно, не проявляет активности и от комментариев по существу затронутого вопроса воздерживается.
Цитата:
Александр Козачок писал(а):
Давайте возьмём одномерный случай. Тогда
Ваша формула имеет вид:
.
Почему Вы так упорно приписываете мне это равенство? Оно ведь записано знаменитым математиком В.И. Смирновым в его учебнике «Курс высшей математики» в ту пору, когда я еще и читать не умел. И не только В.И. Смирновым. Поскольку Вы, и не только Вы, считаете равенство ошибочным, то следует исполнить свой гражданский долг и привлечь к этому факту внимание математического сообщества! Ведь это - все-таки классический учебник, которому более 50-ти лет.
И еще. Зачем в своем варианте формулы Вы заменили символы и фактически завуалировали ее физический смысл? Я заметил, что математики любят это делать, несмотря на то, что в учебниках и даже в справочниках всегда тщательно разъясняется физический смысл производной и других математических понятий.
Цитата:
Возьмём конкретную функцию
, то есть
постоянную.
Что следует из
Вашего равенства?
Из этого равенства следует, что Вы, опытный математик, заменив символы, не вникли в их физический смысл. По этой причине в своем примере Вы допустили две ошибки, за которые, будь они мои, Ваши коллеги немедленно навесили бы ярлык о математической безграмотности в элементарных вопросах. Ведь посудите сами: в записанной Вами формуле правая часть (произведение скорости на бесконечно малое время)
– величина бесконечно малая. Следовательно - левая часть (перемещение) тоже должна быть таковой. А Вы пишете
?! Вторая Ваша ошибка состоит в том, что, задавая
как
постоянную величину, Вы, например, при постоянной конечной производной
, вступаете в противоречие с классическим определением бесконечно малой, поскольку должны фактически принять
.
Цитата:
bot писал(а):
Я сам родом из деревни, Как водится во всякой деревне, у нас был свой дурачок, так вот к его репликам, отхохотавшись, редко, но бывало - прислушивались. Заметьте, без него в эту сторону никто бы и не взглянул.
В данном контексте выделенная часть цитаты может ввести кого-то в заблуждение. Я был уверен, что она не имеет отношения к математическим высказываниям автора, но чтобы в этом убедиться, пришлось воспользоваться поиском, .
Как понимать Ваш комментарий к Вашему же высказыванию? Комментарий не только не прояснил, а наоборот, затуманил Ваш прозрачный намек про сельского дурачка.
И в заключение.
Глубокоуважаемый
bot!
Я совершенно не обижаюсь на Вас за едкие замечания. В дискуссиях при уверенности в своей правоте да еще при отсутствии контраргументов и не такое бывает. Достаточно вспомнить баталии парламентариев. Подобные баталии и эмоциональные срывы в научных дискуссиях, хотя и не являются их украшением, но все же намного лучше безразличия или запрета на рассмотрение скользких вопросов, которые имеются и в физике, и в математике. Приведенная мною формула из учебника представляет собой удивительный пример одного из таких скользких мест, обсуждение которых, как видите из свежих примеров, стараются избегать. Она как бы соединяет две смежные, но совершенно самостоятельные, области знаний – гидродинамику и классическую теорию упругости. К тому же эта формула представляет собой пока весьма хлипкий перекидной мостик над искусственно возводимой стеной между физикой и математикой, о которой напомнил нам В.И. Арнольд ["в
сообщении"]
Цитата:
В середине двадцатого века была предпринята попытка разделить математику и физику. Последствия оказались катастрофическими. Выросли целые поколения математиков, незнакомых с половиной своей науки и, естественно, не имеющих никакого представления ни о каких других науках…
Эта формула возвращает нас к переосмыслению и расширению понятия бесконечно малой. Поэтому я обращаюсь к Вам, как педагог – механик к педагогу – математику с призывом не пытаться разрушить, а совместно укрепить этот, встретившийся на нашем пути в Интернете, хлипкий мостик. Давайте перейдем к тщательно аргументированной плодотворной дискуссии и попытаемся вместе осмыслить то, что оставили нам с недомолвками наши выдающиеся предшественники. Пример такого отношения уже подал Ваш коллега,
Someone, который в прерванной дискуссии со мной без предъявления особых возражений по поводу правомочности этой формулы выполнял ее преобразования. Возможно, это произошло потому, что для
Someone не существует четкой границы между математикой и физикой, судя по его завидной эрудиции и активности на физическом форуме.
Надеюсь, что и Вы вместо эмоций предъявите свои аргументы. Рассчитываю, что и все Ваши коллеги – математики поступят так же. Речь ведь идет о простейшей формуле, для обсуждения которой ни узкая специализация математика, ни его научные интересы не могут служить помехой.
И наконец, автору темы я все-таки предлагаю проинтегрировать эту формулу.
С уважением, Александр Козачок