2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 67  След.

Философия vs естествознание?
Естественным наукам необходима философия 37%  37%  [ 29 ]
Естественным наукам не нужна философия 33%  33%  [ 26 ]
Естественным наукам вредна философия 17%  17%  [ 13 ]
Имею другое мнение 13%  13%  [ 10 ]
Всего голосов : 78

Re: Философия и естествознание
Сообщение02.03.2015, 20:09 
Трудно сказать, что бы все это значило, поскольку в дискуссии (и, соответственно, опросе) принимали участие не только естественники, но и математики, и другие участники форума. При этом, судя по сообщениям, мнение о полезности философии в целом коррелирует с родом занятий, поэтому опрос надо было бы делать "двумерным" - предлагать выбирать между вариантами "я думаю так-то и занимаюсь тем-то".

Сообщение02.03.2015, 20:26 
bin в сообщении #984755 писал(а):
Подытоживая, можно сделать вывод, что в ненужности или вредности философии для естествознания полностью уверены меньше половины принявших участие в опросе, т.е. 48%, и чуть больше трети уверены в ее необходимости.
Не умеете Вы фраз правильно поставить. Недостаточно демагогичненько.
Вот так надо:

Подытоживая, можно отметить, что в нужности философии уверены лишь чуть больше трети опрошенных. В то время, как в ее ненужности или вредности уверены около половины.

А вот еще более лучшее обобщение:

Подытоживая, можно отметить, что в нужности философии уверены лишь чуть более трети опрошенных. А почти две трети электората в нужности философии не уверены.

Кстати, правильный намёк Вам дали по поводу отсутствия двумерности опроса. Может эта треть сторонников философии для естественников почти целиком состоит из преподавателей философии в техвузах?
Ессессно их голос будет весьма "весомым".

Сообщение02.03.2015, 20:31 
Pphantom в сообщении #984775 писал(а):
Трудно сказать, что бы все это значило, поскольку в дискуссии (и, соответственно, опросе) принимали участие не только естественники, но и математики, и другие участники форума. При этом, судя по сообщениям, мнение о полезности философии в целом коррелирует с родом занятий, поэтому опрос надо было бы делать "двумерным" - предлагать выбирать между вариантами "я думаю так-то и занимаюсь тем-то".
Как считать в таком случае? Голос одного естественника приравниваем к двум голосам математиков, к трем голосам гуманитариев и к четырем голосам не имеющих диплома о высшем образовании? ;-)

-- Пн мар 02, 2015 20:36:54 --

Dan B-Yallay в сообщении #984782 писал(а):
Может эта треть сторонников философии для естественников почти целиком состоит из преподавателей философии в техвузах?
Что-то не похоже, что среди участников форума много преподавателей философии в техвузах. И в обсуждении таких вроде не встретилось. Или я ошибаюсь?

Сообщение02.03.2015, 20:40 
bin в сообщении #984787 писал(а):
Как считать в таком случае? Голос одного естественника приравниваем к двум голосам математиков, к трем голосам гуманитариев и к четырем голосам не имеющих диплома о высшем образовании?
Зачем? Вопрос о том, нужна ли естественным наукам философия, касается только тех, кто занимается естественными науками. Все остальные формируют "общественное мнение", которое можно принять к сведению.

Сообщение02.03.2015, 20:54 
Pphantom в сообщении #984793 писал(а):
Вопрос о том, нужна ли естественным наукам философия, касается только тех, кто занимается естественными науками.
И тех, кто занимается философией. Прежде всего, вопрос к ним: что полезного они могут предложить естественным наукам? Точно та же ситуация, когда физики изобретают новый физ-хим метод анализа - химики спрашивают: что полезного этот метод даст химии. Нпр., я не застал время, когда в химию внедрялся ЯМР, но слышал рассказы, что в некоторых ведущих НИИ АН СССР спектроскописты для синтетиков специальный ликбез устраивали. А про ликбез по компьютеризации, в котором я участвовал, упоминал выше.

Сообщение02.03.2015, 20:59 
bin в сообщении #984799 писал(а):
И тех, кто занимается философией.
Ничего подобного. Вопрос о том, нужен или нет мне велосипед, касается меня, но совершенно не касается производителей велосипедов.

Прежде всего, вопрос к ним: что полезного они могут предложить естественным наукам?
Да, но это не вопрос, нужна ли естественным наукам философия. Это вопрос, что может предложить философия естественным наукам, чтобы последние ей заинтересовались.

Сообщение02.03.2015, 22:08 
Pphantom в сообщении #984800 писал(а):
Вопрос о том, нужен или нет мне велосипед, касается меня, но совершенно не касается производителей велосипедов.
Такой вопрос постоянно задается как производителям велосипедов, так и их дистрибьютерам. Те, кто умеют ездить на велосипеде, спрашивают, какую модель им выбрать - понятно, что для проф. занятия велоспортом одни модели, для неспешных прогулок больше подходят другие модели, а для шопинга - третьи и т.д. А те, кто не умеют, спрашивают, просто ли научиться, а может не надо учиться и купить автомобиль? Все производители тратят кучу денег на структуры, отвечающие на подобные вопросы, и они не тратят деньги на вопросы, которые их не касаются :D

Сообщение02.03.2015, 22:15 
И тех, кто занимается философией.
Фигасе заявка. А давайте еще прислушаемся ко мнению астрологов о нужности гороскопов.
Pphantom в сообщении #984800 писал(а):
Вопрос о том, нужен или нет мне велосипед, касается меня, но совершенно не касается производителей велосипедов.
+100500

-- Пн мар 02, 2015 13:22:24 --
bin в сообщении #984829 писал(а):
Такой вопрос постоянно задается как производителям велосипедов, так и их дистрибьютерам. Те, кто умеют ездить на велосипеде, спрашивают, какую модель им выбрать - понятно, что для проф. занятия велоспортом одни модели, для неспешных прогулок больше подходят другие модели, а для шопинга - третьи и т.д. А те, кто не умеют, спрашивают, просто ли научиться, а может не надо учиться и купить автомобиль? Все производители тратят кучу денег на структуры, отвечающие на подобные вопросы, и они не тратят деньги на вопросы, которые их не касаются
Еще раз: нужен мне велосипед (Библия, Кришна, Мери Кей и прочее) или нет -- я буду решать сам.
А вот когда решу, что нужен -- тогда и обращусь ко всем этим структурам по поводу модели и другой информации.

Сообщение02.03.2015, 22:27 
Dan B-Yallay в сообщении #984833 писал(а):
А давайте еще прислушаемся ко мнению астрологов о нужности гороскопов.
Прислушаемся, как только астрологи в рамках научного метода убедительно покажут, что предсказательная сила гороскопов сильно превосходит статистический разброс ;-)
(Выше похожую идею высказал о методе моделирования на кофейной гуще).

Сообщение02.03.2015, 22:31 
bin в сообщении #984755 писал(а):
Подытоживая, можно сделать вывод, что в ненужности или вредности философии для естествознания полностью уверены меньше половины принявших участие в опросе, т.е. 48%

Опять типичный метод "хвилософов": любые данные перекрашивать в тот цвет, который нравится. В естественных науках за это бьют по рукам. Больно. Потом по морде.

Сообщение02.03.2015, 22:33 
bin в сообщении #984839 писал(а):
Прислушаемся, как только астрологи в рамках научного метода убедительно покажут, что предсказательная сила гороскопов сильно превосходит статистический разброс
Ну, стало быть и к философам подойдем с той же стороны: прислушаемся к их мнению, когда статистически достоверно выяснится, что без изучения филисофии естественники категорически не могут двигать науку.

Сообщение02.03.2015, 22:40 
Munin в сообщении #984841 писал(а):
В естественных науках за это бьют по рукам. Больно. Потом по морде.
Мордобой как составляющая часть научного метода? Вы ни с чем не спутали? Нпр., в парламентах некоторых стран (Индия, нпр.) истину зачастую доказывают именно так, но ведь это политические, а не научные организации ;-)

Сообщение02.03.2015, 22:45 
bin в сообщении #984844 писал(а):
Мордобой как составляющая часть научного метода? Вы ни с чем не спутали?

Ни в коем случае. В науке все как раз потому себя хорошо и ведут, что опасаются битья по морде.

Впрочем, некоторые ведут себя нехорошо, а от битья по морде ускользают.

Сообщение02.03.2015, 22:52 
Dan B-Yallay в сообщении #984843 писал(а):
Ну, стало быть и к философам подойдем с той же стороны: прислушаемся к их мнению, когда статистически достоверно выяснится, что без изучения филисофии естественники категорически не могут двигать науку.
Упомянутые выше Гейзенберг, Бор и др. считали, что без философских обобщений не могут двигать физику.

Сообщение02.03.2015, 22:57 
bin в сообщении #984855 писал(а):
Упомянутые выше Гейзенберг, Бор и др. считали, что без философских обобщений не могут двигать физику.

И при этом, что парадоксально, именно без них её и двигали :-)

-- 02.03.2015 22:58:13 --

А вообще, их можно понять: их не заставляли сдавать кандминимум по философии, паче диалектическому материализму.

[ Сообщений: 998 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 67  След.