2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 66  След.

Re: сознание
Сообщение17.01.2015, 22:23 

07/01/15

126
Munin в сообщении #963793 писал(а):
provincialka в сообщении #963787 писал(а):
Ну разумеется, не железобетонные, и даже не дубовые-березово-осиновые. Я просто допускаю такую возможность о которой говорит Magazanik.
Подстраховываюсь, так сказать.

А не хочется подстраховаться в обратную сторону? Допустить такую возможность, что он неправ, и что жизнь чудесней и удивительней, а уж будет - вообще ого-го?

Мне кажется, при возможности сознательного выбора оптимизм заведомо ценнее пессимизма. Хотя бы потому, что жить лучше в хорошем настроении, чем в плохом.

Вот только то, что у одних вызывает хорошее настроение- у других может портить его и наоборот.

Сообщение17.01.2015, 22:25 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin в сообщении #963789 писал(а):
Вы мне симпатичны как собеседник :-) Разве этого недостаточно?
Это как раз чрезмерно! Ведь если я перейду на вашу точку зрения - вам со мной будет не о чем разговаривать! :mrgreen:
Мы живём в удивительную эпоху, когда сказки становятся явью. И создание искусственного интеллекта - одно из таких событий. Интересно же!
Чрезвычайно! Вот у меня на полке стоят книжки по созданию экспертных систем, по информационным системам, по принятию решений и т.п.

А сына я отдала на кружки программирования и робототехники. Может, если будет стараться, и прикоснется к чему-то такому. И я через него.

Но червь сомнения... Сидит он в моем мыслящем организме. Напоминает о себе.

Сообщение17.01.2015, 22:26 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Вообще лучше их обоих [оптимизма и пессимизма] оптимизм, совмещённый с оценками хороших и плохих исходов (уверен, это подразумевается), а вместо этого наблюдаем
Magazanik в сообщении #963783 писал(а):
Заниматься теорией надо, но вот как раз нельзя впадать в самодовольство, в этот отчаянный гносеологический оптимизм: мы все узнаем, разрешим все тайны и загадки... Все? Как бы не так! Дудки!
Это какая-то примитивная модель естественнонаучных учёных. Они так не работают — в самодовольство не впадают. И, уже несколько раз ведь писали: есть отличие между можем узнать и узнаем! Ну зачем дудки-то?

Dyaus_Pitar в сообщении #963799 писал(а):
Вот только то, что у одних вызывает хорошее настроение- у других может портить его и наоборот.
(КО не перестаёт посещать тему в совершенно разных обличьях…) И как это что-то меняет?

Сообщение17.01.2015, 22:28 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Munin в сообщении #963793 писал(а):
Хотя бы потому, что жить лучше в хорошем настроении, чем в плохом.

Кстати, о настроении. Это тоже одна из причин. Возможность создания сложного самостоятельного интеллекта меня страшит (может, Лема начиталась). И это является одной из причин, почему мне спокойней думать, что его не будет. :-(

Сообщение17.01.2015, 22:29 

26/08/10
646
Пределы он знает, тоже мне... $\lim\limits_{x\to\infty}e^{-x^2}$ хотя бы возьмёте?
Предел, егоже не прейдеши -- это пророк Даниил, гл. 6, ст. 7—8
А предел $\lim\limits_{x\to\infty}e^{-x^2}$ -- нет, не возьму, я математики совсем не знаю.

Вообще не уверен, что у этого выражения есть предел, не понимаю, зачем показателю степени нужен минус -- не все ли равно, если он в квадрат возводится? В любом случае плюс бесконечность... Но тут я ни за одно свое слово не ручаюсь, могу безбожно наврать. :lol:

Единственное, что я умею -- это генераторы случайных чисел и хэш-функции, делаю это без всякого знания математики и полагаюсь только на то, что статистические тесты NIST они проходят. Но это тесты, программа, а живые математики от меня разбегаются, боятся...

:oops:

Сообщение17.01.2015, 22:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Magazanik в сообщении #963805 писал(а):
Но тут я ни за одно свое слово не ручаюсь, могу безбожно наврать.
Поразительно! Именно, все слова неверные -- это даже странно. Как это могло произойти случайно? Может, притворяетесь?

Сообщение17.01.2015, 22:36 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dyaus_Pitar в сообщении #963799 писал(а):

Не понимаю, как настроение может портиться от успехов прогресса? Ведь от них же всем лучше!

provincialka в сообщении #963801 писал(а):
Ведь если я перейду на вашу точку зрения - вам со мной будет не о чем разговаривать! :mrgreen:

Отнюдь, у нас как раз появится общее пространство для разговора! Представьте себе вектор, который сначала был в одном пространстве, а потом перешёл в другое пространство, где встретил другой вектор.

provincialka в сообщении #963801 писал(а):
Но червь сомнения... Сидит он в моем мыслящем организме. Напоминает о себе.

Червь сомнения - это правильно. Главное, чтобы он не подчинял себе весь остальной организм :-) А то дальше начинаются агностицизм, депрессия, солипсизм, суицидальные настроения...

provincialka в сообщении #963803 писал(а):
Возможность создания сложного самостоятельного интеллекта меня страшит (может, Лема начиталась).

Хе-хе! Боитесь, он вас в шахматы обыграет?

Лем - это всё-таки не фильм "Терминатор".

Magazanik в сообщении #963805 писал(а):
А предел $\lim\limits_{x\to\infty}e^{-x^2}$ -- нет, не возьму, я математики совсем не знаю.

Ну вот, значит, не знаете пределов, и не выпендривайтесь :-)

-- 17.01.2015 22:37:02 --

provincialka в сообщении #963809 писал(а):
Именно, все слова неверные -- это даже странно.

Тонко издевается? :-)

Сообщение17.01.2015, 22:40 

26/08/10
646
provincialka в сообщении #963809 писал(а):
Поразительно! Именно, все слова неверные -- это даже странно. Как это могло произойти случайно? Может, притворяетесь?
Клянусь, не стал бы кокетничать.
Я математики не понимаю. Это обнаружилось в детстве -- я ни одной формулы из книжки понять не могу. Я понимаю только то, что придумал сам.

Помню, надо мной математичка смеялась: сидишь, даже не делаешь вид, что решаешь? Это правильно, задача на квадратные уравнения, а ты о них понятия не имеешь.

Я сижу тихонечко, не говорю, что давно задачу решил, так нельзя, это Средняя Азия, там не принято ронять авторитет училки. Она поняла сама, подошла, заглянула, хмыкнула. Говорит, что это и есть способ решения квадратного уравнения, только графический, построением. Дополнение до квадрата. Но записать это формулой не могу и даже понять формулу не могу.

А вот за свои генераторы ручаюсь, там я понимаю все, только доказать не могу, за меня доказывают статистические тесты.

Сообщение17.01.2015, 22:42 

07/01/15

126
Не каждый стремится стать "повелителем мира" и многие осознают и видят какой ценой достаются успехи прогресса. Тем более есть вероятность глобальной бессмысленности этих успехов.
Расскажите о том, что прогресс -это лучше для всех хотя бы жителям африканской Ганы, где устроили всемирную компьютерную свалку.

Сообщение17.01.2015, 22:47 

26/08/10
646
Munin в сообщении #963814 писал(а):
Ну вот, значит, не знаете пределов, и не выпендривайтесь :-)
В славянском переводе книги пророка Даниила слово "предел" значит закон, установление, правило.

Вообще хитрый текст, там есть много таких мест, что без комментария не поймешь. "Был Иеффай, человек отважный, и были с ним люди праздные, и они с ним выходили." Сына спрашивал -- куда они выходили? Не понимает... На большую дорогу выходили! В русском языке очень похоже, про дорогу есть, а про грабеж ни слова.

Сообщение17.01.2015, 22:48 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Dyaus_Pitar в сообщении #963820 писал(а):
Не каждый стремится стать "повелителем мира" и многие осознают и видят какой ценой достаются успехи прогресса.

Вот насчёт "цены" - по-настоящему в ней разбираются очень немногие, чуть ли не меньше тех, кто реально и детально знаком с самим прогрессом. А преувеличенные и просто дикие слухи - это ещё не цена.

Magazanik в сообщении #963824 писал(а):
Сына спрашивал -- куда они выходили? Не понимает...

Сына-то зачем этой мутатенью мучить... Пусть лучше в учебнике математики тёмные места разбирает.

Сообщение17.01.2015, 22:52 

26/08/10
646
arseniiv в сообщении #963792 писал(а):
[Короче, я вижу только одно — нежелание или неумение отделить (1) достоверно или с большой степенью достоверности (много косвенных аргументов за) преодолимые, (2) неизвестно, преодолимые или нет и (3) достоверно или <…> непреодолимые препятствия для людей к воплощению чего-нибудь. Как (3) искуственные интеллект, сознание, жизнь и пр. явно не подходят, потому что мы всё же появились — и не просто появились, а даже в среднем страдаем ерундой, что немалое достижение Вселенной. Остаются (1) или (2), и второе практически уже оставило позиции из-за множества разных открытий и изобретений. И то я повторяю уже написанное.]
Я толкую о том, что все упирается в номер третий во Вашей классификации, препятствия непреодолимые. Давно толкую, длиннейший пост о морфологическом принципе накатал еще 13 декабря.

Могу и еще продолжить, тут разборы нужны, примеры, но не уверен, что это кому-то интересно.
Тут все по очереди обвиняют друг друга в узости и фанатизме.
О чем толковать? Какое может быть понимание?

-- Сб янв 17, 2015 22:56:38 --

Munin в сообщении #963826 писал(а):
Сына-то зачем этой мутатенью мучить... Пусть лучше в учебнике математики тёмные места разбирает.
Сын давно взрослый, уже окончил свой колледж по специальности финансы-кредит-инвестиции-чего-то еще, там и математика какая-то была, причем проходил он это все не по-русски, а на иврите, которого я не знаю, а он все прошел, экзамены сдал, служит...
Но по характеру он словесностью интересуется больше, чем математикой.

Сообщение17.01.2015, 22:56 

07/01/15

126
Munin в сообщении #963826 писал(а):
Dyaus_Pitar в сообщении #963820 писал(а):
Не каждый стремится стать "повелителем мира" и многие осознают и видят какой ценой достаются успехи прогресса.

Вот насчёт "цены" - по-настоящему в ней разбираются очень немногие, чуть ли не меньше тех, кто реально и детально знаком с самим прогрессом. А преувеличенные и просто дикие слухи - это ещё не цена.

Видимо Вы разбираетесь весьма хорошо в этом вопросе. Так какова же цена прогресса по- Вашему?

Сообщение17.01.2015, 22:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Magazanik в сообщении #963828 писал(а):
Могу и еще продолжить, тут разборы нужны, примеры, но не уверен, что это кому-то интересно.

Вы даже не знаете, что примеры ничего не доказывают...

-- 17.01.2015 22:57:46 --

Dyaus_Pitar в сообщении #963830 писал(а):
Так какова же цена прогресса по- Вашему?

По-моему, ничего такого, с чем человечество не могло бы справиться. При помощи всё того же прогресса.

Сообщение17.01.2015, 23:02 

26/08/10
646
Munin в сообщении #963831 писал(а):
Вы даже не знаете, что примеры ничего не доказывают...
Munin! Я уже признался, что математики не знаю.
Это уже значит, что я не знаю ничего, я темный, серый, ограниченный, провинциальный. Нет бога кроме бога, и нет науки, кроме математики!
А Вы это продолжаете доказывать на примерах, хотя примеры, по-вашему, ничего не доказывают... Противоречие...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 984 ]  На страницу Пред.  1 ... 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39 ... 66  След.

Модератор: Модераторы