2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Комбинаторика. Перестановка букв.
Сообщение18.12.2014, 23:49 
xinef
Ну как, потому что мы его учли, когда считали склеенные "а" и второй раз, когда считали склеенные "к"

Сообщение18.12.2014, 23:51 
Верно, верно, Вы поняли.

Сообщение18.12.2014, 23:54 
xinef
Это мы получается решили задачу формулой "включения - исключения" ?

Сообщение18.12.2014, 23:56 
Извините, я к сожалению не математик и не знаю названий формул и способов решения.

Сообщение18.12.2014, 23:57 
xinef
а, все, поняла, просто похоже на то :)

Сообщение19.12.2014, 00:22 
Включениями-исключениями, ими самыми.

Сообщение19.12.2014, 16:41 
Jesus_in_Vegas в сообщении #949199 писал(а):
формулой "включения - исключения" ?

Я на это и намекал, только в комбинаторике это по-другому называется еще и принцип включения-исключения.

Сообщение19.12.2014, 20:01 
Думаю, что найденное решение неверно. Следуя принятому принципу (включения-исключения) получается следующее решение:
$\frac{6!-(2\cdot5!+2\cdot5!)+2\cdot4!}{4}=72$

Есть другое более прозрачное решение:

Evgenjy в сообщении #949147 писал(а):
Рассмотрите сколькими способами можно переставить четыре разные буквы. Затем сколько мест имеется для вставки (или приставки) буква "а" (учтите двойной счет). Затем также для буквы "к".

Это дает:
$\frac{4!\cdot3}{2}\cdot\frac{4}{2}=72$

Сообщение19.12.2014, 20:07 
Evgenjy в сообщении #949575 писал(а):
Затем сколько мест имеется для вставки (или приставки) буква "а"
:twisted: ну пять "мест", только какое к этому отношение имеет формула ниже?

Сообщение19.12.2014, 20:33 
patzer2097 в сообщении #949578 писал(а):
:twisted: ну пять "мест", только какое к этому отношение имеет формула ниже?

Из них два запретных рядом с первой буквой "а".

Сообщение19.12.2014, 20:35 
А я взяла и тупо перечислила все 720 вариантов с помощью Excel. И теперь знаю точный ответ :mrgreen:

(Оффтоп)

84

Сообщение19.12.2014, 20:55 
provincialka в сообщении #949592 писал(а):
А я взяла и тупо перечислила все 720 вариантов с помощью Excel. И теперь знаю точный ответ :mrgreen:

(Оффтоп)

84

Да, правильно, а то мы с ТС выписали неверный ответ.

Сообщение19.12.2014, 20:58 
Ну странно, а у меня сегодня проверили - сказали, что все верно.

Сообщение19.12.2014, 21:01 
Ну ход рассуждений верный, а вот сложение - вычитание трехзначных чисел - хромает :)
Цитата:
180-(120-24)=86

Сообщение19.12.2014, 21:09 
Evgenjy в сообщении #949575 писал(а):
Думаю, что найденное решение неверно. Следуя принятому принципу (включения-исключения) получается следующее решение:
$\frac{6!-(2\cdot5!+2\cdot5!)+2\cdot4!}{4}=72$

Код:
{[A, C, A, K, P, K], [A, C, K, A, K, P], [A, C, K, A, P, K], [A, C, K, P, A, K], [A, C, K, P, K, A], [A, C, P, K, A, K], [A, K, A, C, K, P], [A, K, A, C, P, K], [A, K, A, K, C, P], [A, K, A, K, P, C], [A, K, A, P, C, K], [A, K, A, P, K, C], [A, K, C, A, K, P], [A, K, C, A, P, K], [A, K, C, K, A, P], [A, K, C, K, P, A], [A, K, C, P, A, K], [A, K, C, P, K, A], [A, K, P, A, C, K], [A, K, P, A, K, C], [A, K, P, C, A, K], [A, K, P, C, K, A], [A, K, P, K, A, C], [A, K, P, K, C, A], [A, P, A, K, C, K], [A, P, C, K, A, K], [A, P, K, A, C, K], [A, P, K, A, K, C], [A, P, K, C, A, K], [A, P, K, C, K, A], [C, A, K, A, K, P], [C, A, K, A, P, K], [C, A, K, P, A, K], [C, A, K, P, K, A], [C, A, P, K, A, K], [C, K, A, K, A, P], [C, K, A, K, P, A], [C, K, A, P, A, K], [C, K, A, P, K, A], [C, K, P, A, K, A], [C, P, A, K, A, K], [C, P, K, A, K, A], [K, A, C, A, K, P], [K, A, C, A, P, K], [K, A, C, K, A, P], [K, A, C, K, P, A], [K, A, C, P, A, K], [K, A, C, P, K, A], [K, A, K, A, C, P], [K, A, K, A, P, C], [K, A, K, C, A, P], [K, A, K, C, P, A], [K, A, K, P, A, C], [K, A, K, P, C, A], [K, A, P, A, C, K], [K, A, P, A, K, C], [K, A, P, C, A, K], [K, A, P, C, K, A], [K, A, P, K, A, C], [K, A, P, K, C, A], [K, C, A, K, A, P], [K, C, A, K, P, A], [K, C, A, P, A, K], [K, C, A, P, K, A], [K, C, K, A, P, A], [K, C, P, A, K, A], [K, P, A, C, A, K], [K, P, A, C, K, A], [K, P, A, K, A, C], [K, P, A, K, C, A], [K, P, C, A, K, A], [K, P, K, A, C, A], [P, A, C, K, A, K], [P, A, K, A, C, K], [P, A, K, A, K, C], [P, A, K, C, A, K], [P, A, K, C, K, A], [P, C, A, K, A, K], [P, C, K, A, K, A], [P, K, A, C, A, K], [P, K, A, C, K, A], [P, K, A, K, A, C], [P, K, A, K, C, A], [P, K, C, A, K, A]}
Evgenjy, может быть Вы укажете лишние комбинации?

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.