2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42  След.

Re: Про копирайт
Сообщение14.05.2014, 21:09 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Denis Russkih в сообщении #863325 писал(а):
Значит, можно смело создавать новую сетевую библиотеку, где книги авторов будут скрыты внутри бессмысленных текстов?

Можно. Смело. Читать-то её все равно никто не будет.

А вот прищучат Вас контролёры или нет -- это зависит исключительно от того, какая вожжа им под хвост попадёт. Ну поэкспериментируйте.

Сообщение14.05.2014, 21:17 

16/09/12
7127
ewert в сообщении #863314 писал(а):
Если бы оказалось иначе, то мы были бы уже в полном бреду: аллюзия до сих пор считалась вполне почтенной вещью.

Согласен, но убедиться в этом стоило.

Значит, можно смело создавать новую сетевую библиотеку, где книги авторов будут скрыты внутри бессмысленных текстов?..

На счёт "смело" - не знаю. Всё-таки одно дело, когда в тексте какого-то произведения завуалированно вставлены фрагменты другого текста, а другое дело, когда это целая библиотека и в каждое произведение вставлено другое. Легче уж, наверное, действительно сохранить все необходимые книги в электронном виде к себе на компьютер/флешку/диск.

Сообщение14.05.2014, 21:23 
Заслуженный участник

06/07/11
5627
кран.набрать.грамота

(Оффтоп)

Dan B-Yallay в сообщении #863323 писал(а):
Red_Herring в сообщении #863300 писал(а):
А в качестве кого он посвящен? Представим себе, что суд идет охотниками и рыболовами по поводу использования какого-нибудь озера и вдруг оказывается, что судья заядлый охотник… Вот если б он был заядлым преферансистом!
Или скалолазом ...
Кхм... Я бы попросил меня к этому делу не приплетать... :wink:

Сообщение14.05.2014, 21:33 
Заслуженный участник

31/01/14
11292
Hogtown
Dan B-Yallay в сообщении #863323 писал(а):
Да, могут запретить продавать Оракл Линух или конкретно подсистему DTrace. Тогда у них будет два выхода: открыть полностью код и раздавать бесплатно, или потратить какое-то количество денег на переписание части кода. Ну так и нечего в ногу себе стрелять патентами и разборками с API.

Ну так код они откроют, а вот скомпилированные версии могут продавать.

Сообщение14.05.2014, 22:30 

05/01/13

3968
warlock66613 в сообщении #863330 писал(а):
Значит, можно смело создавать новую сетевую библиотеку, где книги авторов будут скрыты внутри бессмысленных текстов?
Почему в таком случае нельзя просто заархивировать?

На это я уже отвечал вот здесь. :)

Denis Russkih в сообщении #860980 писал(а):
Я предвидел это возражение, и могу сказать, что отличие существенное. :) В случае zip с паролем мы имеем бессмысленную для человека последовательность нулей и единиц, единственный смысл которой заключается в хранении определённых файлов в компактном зашифрованном виде.

Но мой постмодернистский текст про Ёжика и Пчёлку — это уже самостоятельное литературное произведение, причём авторские права на него принадлежат мне. Меня нельзя обвинить даже в плагиате, ведь там нет ни одной фразы, заимствованной из Лукьяненко, ни узнаваемых сюжетных поворотов, ничего такого. Конечно, текст мой сплошная шизофазия — ну так это художественный приём такой, ничем не хуже чёрного квадрата.

А что первые буквы слов в моём произведении складываются в осмысленный текст, и этот текст является книгой Лукьяненко — так это же венец постмодернизма! И обстоятельство, как мне кажется, само по себе ненаказуемое. Ведь чтобы получить из моего текста книгу Лукьяненко, нужно обработать его специальной программой. Могу ли я отвечать за то, что там читатели творят с моим текстом? По современным законам — вроде бы нет.

Серьёзно, есть ли законы, запрещающие создавать тексты, первые буквы которых складываются в чужой текст?.. Нет таких законов. Есть ли законы, запрещающие выкладывать подобные тексты в интернет?.. Нет таких законов нигде.

Сообщение15.05.2014, 02:28 

22/09/09

1907
Denis Russkih,
Вы показали полный теоретический тупик "копирайта"! ИМХО можно сказать и проще: очевидно, что из любого исходного текста с помощью ИСКЛЮЧАЮЩЕГО-ИЛИ (xor) можно получить любой другой текст, если "ключ" будет длинной в исходный текст :-) Станислав Лем написал рассказ на эту тему: там подобным способом любого привлекали за шпионаж - любое письмо при нужном ключе превращалось в текст, содержащий гос. тайну.

Мне это напомнило случай из жизни (детали опускаю): несколько лет назад наш Интел.ru объявил конкурс на программу, которая за 10 секунд вычислит максимальное количество цифр числа $\pi$. У них спросили: можно ли использовать таблицы, нпр., умножения? Ответили - можно, и размер таблиц неограничен. Тогда как они распознают таблицу, где зашифрованы несколько лимонов цифр $\pi$? Они не смогли ответить на этот вопрос (я в том конкурсе не участвовал) :-)

Сообщение15.05.2014, 16:36 

05/01/13

3968
bin в сообщении #863402 писал(а):
Denis Russkih,
Вы показали полный теоретический тупик "копирайта"!

Не знаю, насколько полный, но некоторый тупичок налицо. :) Если, конечно, предположить, что сторонники копирайта будут играть по правилам. Что совсем не факт. Особенно у нас в стране, где многие вещи решаются без судов, да и суды всегда на стороне феодалов, а не холопов.

Но чисто теоретически, по-моему, довольно прикольная идея. Создать онлайн-библиотеку, где содержатся только бредовые тексты, сгенерированные компом. Было бы забавно посмотреть, на каком основании их будут требовать убрать из свободного доступа. :)

Сообщение27.10.2014, 19:44 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
Новости с полей.
notabenoid.com R.I.P.
http://geektimes.ru/post/240710/

Сообщение27.10.2014, 20:44 

24/05/09

2054
Denis Russkih в сообщении #863549 писал(а):
Но чисто теоретически, по-моему, довольно прикольная идея. Создать онлайн-библиотеку, где содержатся только бредовые тексты, сгенерированные компом. Было бы забавно посмотреть, на каком основании их будут требовать убрать из свободного доступа. :)

А пробелы, запятые, точки и прочее форматирование как шифровать будете? Да и места такое "зашифрованное" произведение будет занимать больше в разы.

И эта... как хорошо, что я живу в России!

Сообщение28.10.2014, 00:30 

05/01/13

3968
Alexu007 в сообщении #923626 писал(а):
А пробелы, запятые, точки и прочее форматирование как шифровать будете?

Да как угодно. Возможны тысячи разных вариантов. Это не проблема вообще. :)

Можно, например, выделить для специальных символов соответствующие им словечки или даже целые наборы слов, из которых слова будут использоваться по очереди.

Alexu007 в сообщении #923626 писал(а):
Да и места такое "зашифрованное" произведение будет занимать больше в разы.

Книги занимают очень мало места по сравнению с фильмами, так что разница будет несущественная. :)

Сообщение28.10.2014, 08:19 

24/05/09

2054
Чем это лучше или хуже любого другого шифрования? Вам же всё равно ссылку на зашифрованное произведение придётся выложить, иначе как на него выходить будут? По этой ссылке и будут вас искать и в суд тягать. ПО соответствующее создавать нужно, опять же, и в свободный доступ выкладывать - иначе как вашей библиотекой пользоваться будут? Не вручную же? Вот по этим ссылкам и ПО вас и засудят как пирата.

Я на всякий случай тоже написал простенькую программку, шифрующую и файл и имя файла, в результате полуается что-то типо "sdofibvargaeryiaek.fri". Но практического смысла в этом нет, разве что от жены порнушку прятать, чтоб случайно не открыла. Можно ведь и без программы свободно обойтись: зашифровать тем же архиватором и переименовать вручную.

Сообщение28.10.2014, 14:51 

05/01/13

3968
Alexu007 в сообщении #923719 писал(а):
Чем это лучше или хуже любого другого шифрования?

Это уже обсуждалось выше. :) Главное отличие здесь в том, что зашифрованный обычным способом текст представляет собой бессмысленную последовательность байтов, не имеющую никакой самостоятельной ценности. А тут будет вполне "осмысленное" произведение, права на которое если кому и принадлежат, то лишь человеку, выложившему текст.

В принципе, ничто не мешает написать такой генератор историй, который будет выдавать нормальный читаемый текст, состоящий из осмысленных фраз — с завязкой, развитием сюжета, кульминацией и развязкой. :) Ничего выдающегося, всё по единому шаблону, но с очень большим разнообразием вариантов.

И кто же в ответе за то, что обработав это произведение особым образом, можно получить какое-то другое произведение?.. Ведь даже "Войну и мир" Толстого можно превратить в "Майн Кампф", если подобрать правильный алгоритм. :) Нельзя судить людей лишь за то, что из выложенных ими текстов можно сделать какие-то другие тексты.

Сообщение28.10.2014, 18:23 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Тем что когда несколько болтунов встречаются в одной теме, прирост её сообщений резко увеличивается. :mrgreen:

Сообщение28.10.2014, 19:31 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #923818 писал(а):
Тем что когда несколько болтунов встречаются в одной теме, прирост её сообщений резко увеличивается. :mrgreen:

Самокритично. :) А кто остальные болтуны?

Нам не страшен серый волк. :)

Сообщение28.10.2014, 21:18 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Меня по-честному бесит ваш смайлик рядом с традиционной демагогией.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 620 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42  След.

Модератор: Модераторы