Почему формулы не идут в полную строчку, можете пожалуста подсказать?
На самом деле, форум изображает формулы так:
1. Из текста сообщения выделяется отдельная формула, ограниченная долларами или тегом
math.
2. Она скармливается программе LaTeX как отдельный документ.
3. LaTeX печатает этот документ как изображение страницы текста, с заданной стандартной шириной страницы, полями, абзацами и т. д.
4. Это изображение "обрезается" до только той области, которая не имеет белого цвета, конвертируется в PNG, добавляется прозрачность, и получившееся изображение размещается на веб-сервере. На странице форума оно вставляется в текст так же, как и изображение, с помощью html-тега
img.
С длинными формулами происходит одно из двух.
1 доллар. Такие формулы LaTeX считает "встроенными в текст", и умеет их переносить между строчками - правда, по американским типографским правилам (например, не умеет повторять знаков операции в начале следующей строки; это можно изменить, но на форумном LaTeX этого не сделано). В результате, такая формула формирует "абзац" из нескольких строк, шириной в страницу печатного текста, с абзацным отступом вначале. Этот "абзац" бывает только в виде готовой картинки, и не умеет подстраиваться под ширину окна вашего броузера, ни растягивать, ни сокращать строки, ни переформатировать их.
2 доллара. Такие формулы LaTeX считает "выключными", между абзацами, и считает, что не должен их переносить, а если формула слишком длинна - выводит её как есть, пусть даже с выходом за пределы полей страницы печатного текста. Мол, "автор сам лучше знает, что делает". Единственное, что LaTeX себе позволяет для спасения ситуации - немножко сжимает формулу по вертикали за счёт пробелов. Результат, конечно, тоже готовая картинка, которая ни подо что не подстраивается.
Выводы:
- получить строки длиннее, чем "страница печатного текста с точки зрения LaTeX", нельзя, да и незачем. Они достаточно короткие, вот были бы длинными - не всем бы это было удобно.
- длинные формулы надо разбивать на строчки самому, руками. Можно вначале набрать формулу, потом "Предпросмотр", и посмотреть, где её делит на части LaTeX, а потом переразбить самостоятельно, набрав её как несколько формул, или сгруппировав её с помощью окружений
gathered,
aligned,
multiline,
split,
array (не рекомендуется неудачная команда
eqnarray, упоминаемая в некоторых руководствах).
В одномерном случае, разве будет разница под какими углами "сходяться" ребра в вершине? Ведь нету "плоскости", на которой ребра образуют угол.
Я записал самое общее соотношение между импульсами, какое смог придумать. Если выбирать какое-то более частное, то оно будет означать приравнивание, скажем,
или
Три вектора всегда лежат в плоскости, поэтому для трёх векторов достаточно двух плоских углов. Четыре вектора, например, всегда лежат в пространстве, так что для четырёх векторов в самом общем виде необходимо и достаточно пять углов. И так далее (не стоит бояться, что полезут многомерные пространства, это всего лишь способ записи абстрактных соотношений в вершине графа).
Пришла в голову мысль, что б выразить напряженость электрического поля
.
Не путайте электрические поля и шрёдингеровские волновые функции. Они подчиняются разным уравнениям, и энергии-импульсы для них тоже имеют разные выражения.