2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Погрешность измерения прибора
Сообщение11.10.2014, 00:33 
radmos в сообщении #917487 писал(а):
Я к чему затеял весь этот разговор. Когда говорят, что значение лежит в каком-то интервале включая его границы, то в математике это значит, что значение может быть максимум равно этой границе. Задана граница +0,5, значит значение максимум может быть равно +0,5 и ни на миллионную, ни на миллиардную, ни на вообще какую величину больше быть не может. В метрологии же это, очевидно, не так
Тут не противопоставление «в математике / в метрологии». Тут противопоставление «неравенства / случайные величины». И те, и те есть в математике. Правда, закон распределения случайной величины (обычно в вопросах измерений — непрерывной) труднее оценить, чем одно число. Контрправда, что к этому уже приспособились — в одних случаях, например, ошибку измерения можно предположить нормально распределённой, так что снова нужно только одно число (стандартное отклонение).

-- Сб окт 11, 2014 03:50:10 --

Но, как правило, у ошибок распределения получаются такие, что большая чего-то не столь уж неземного ошибка не выпадет и если измерять величину с такой ошибкой миллион раз в секунду всё время существования Вселенной. Это те самые слова про «практически будет не больше». Пример: выйти за шесть сигм нормального распределения ошибка может с вероятностью не больше $2\cdot10^{-9}$. Если делать по измерению в миллисекунду, в среднем ошибка будет вылетать за шесть сигм раз в шесть дней. А вот за десять сигм она в среднем будет вылезать, даже если измерять раз в наносекунду, раз в миллион лет! Впрочем, за другие распределения, типичные на практике для случайных ошибок, не ручаюсь.

Сообщение11.10.2014, 00:52 
В математике есть много чего, но цифра 0,5 там означает отсутствие цифр после пятёрки. В метрологии это означает только, что десятых пять.

Сообщение11.10.2014, 01:00 
radmos в сообщении #917497 писал(а):
но цифра 0,5 там означает отсутствие цифр после пятёрки
Ничего подобного. Всё обозначающее явно выписано (для неравенств; в статистику вдаваться не буду, пусть кто-то более разбирающийся).

И вообще, если в метрологии прикладывается математика, то нет смысла их противопоставлять. А если нет, то получаются две не связанные друг с другом математики, что выглядит странновато.

(Оффтоп)

Кстати, 0,5 — не цифра. :wink:

Сообщение11.10.2014, 08:25 
Хорошо, все-таки: выспался, а они все обсуждают. Прочитал с истинным удовольствием. Но складывается впечатление, что еще тройка страниц, и участники забудут не только отдельные числа, а и с чего все начиналось.

Сообщение11.10.2014, 12:18 
radmos в сообщении #917487 писал(а):
Я к чему затеял весь этот разговор. Когда говорят, что значение лежит в каком-то интервале включая его границы, то в математике это значит, что значение может быть максимум равно этой границе.

Это только простейшая ситуация, которую рассказывают в школе. На серьёзном уровне, считается, что границ вообще нет, а чтобы описать разброс значений, используют среднеквадратичное отклонение (для гауссовых распределений оно же стандартное отклонение, "сигма").

Сообщение11.10.2014, 13:13 
Вот, и опять мы приходим к вероятности, которая сплошь и рядом используется в метрологии, стандартизации. Но это ТС уже вряд ли нужно, вопрос был проще и конкретнее. А если интересно подробнее - я уже писал выше, как курс называется.

Сообщение11.10.2014, 13:17 
ratay в сообщении #917591 писал(а):
Но это ТС уже вряд ли нужно

А что, его уже забанили?

Сообщение11.10.2014, 17:48 
Да нет, конечно. За что? Просто я имел в виду, что у ТС был конкретный вопрос, а разобраться подробно в вопросах метрологии - для этого форума недостаточно. Я вот писал, что у нас был полугодичный курс, но я вовсе не считаю себя специалистом именно в этой области. Ровно столько, сколько нужно инженеру. А для остальных участников найдется много чего интересного, чтобы потрепаться.

Сообщение11.10.2014, 20:51 
ratay в сообщении #917591 писал(а):
Вот, и опять мы приходим к вероятности, которая сплошь и рядом используется в метрологии, стандартизации. Но это ТС уже вряд ли нужно, вопрос был проще и конкретнее. А если интересно подробнее - я уже писал выше, как курс называется.

Правильно, вопрос был проще и конкретнее:) с большим трудом его удалось прояснить. Ибо некоторые участники дискуссии зачем-то лезут в теорию вероятности, хотя вопрос-то сводился к пониманию понятия допуск и погрешности в метрологии.

И, кстати, что это за ерунда про то, что в серьёзной математике нет границ? В теории функции границы вполне есть и что-то никто там не считает, что занимается школьной математикой.

Сообщение11.10.2014, 20:52 
Некоторые участники дискуссии просто не знают, чего хотят, а также задают бессмысленные вопросы.

Сообщение11.10.2014, 20:54 
Или просто другие не могут понять сам вопрос и начинают валять ваньку про бессмысленные вопросы, хотя сами же дают на них ответ. Если есть ответ, вопрос не бессмысленный.

Сообщение11.10.2014, 20:55 
Наоборот.

Сообщение11.10.2014, 20:56 
Ну поясните, что бессмысленного было в моём вопросе и почем вы в таком случае на него ответили?
Да и вообще смысл-то понятие субъективное. Не надо по себе судить о других. Вам просто смысл не понятен, но он вполне может быть

Сообщение11.10.2014, 22:59 
arseniiv в сообщении #917430 писал(а):
radmos, прочитайте моё сообщение.

Вот упоминалась тут сигарета размером $x = 87{,}3084\,\text{мм}$ (точно. Дальше в записи нули). Измерив её линейкой, про которую мы знаем, что предельная её погрешность измерения равна $0{,}5\,\text{мм}$ и получив $87\,\text{мм}$, мы узнаём новую информацию — то, что выполняется неравенство $(87-0{,}5)\,\text{мм} \leqslant x \leqslant (87+0{,}5)\,\text{мм}$. У такого неравенства есть принятое сокращение $x = (87\pm0{,}5)\,\text{мм}$.

Теперь мы измеряем сигарету штангенциркулем, погрешность [предельная — как выше было сказано, это слово подразумевается и никуда не пропадает, его просто не очень удобно всё время повторять] измерения которого равна $0{,}05\,\text{мм}$. Получив $87{,}3\,\text{мм}$, мы узнаём величину $x$ лучше: $(87{,}3-0{,}05)\,\text{мм} \leqslant x \leqslant (87{,}3+0{,}05)\,\text{мм}$.
Истинный размер остаётся одним и тем же (сейчас нет нужды говорить о том, что делать, если он меняется, это отдельный вопрос), и правильно проведённые измерения (если мы правильно оценили предельную погрешность измерения приборами — а если нет, это снова другой вопрос) дадут не противоречащие друг другу неравенства. Так что штангенциркуль не может нам выдать, например, $x = (87{,}7\pm0{,}05)\,\text{мм}$ — пересечение этого неравенства с $x = (87\pm0{,}5)\,\text{мм}$ даёт пустое множество. Так быть не может, т. к. $x$ всё-таки существует.

И не говорите про вероятности, пожалуйста, без надобности. Они с потолка не приходят.

Всем объяснение хорошо, но не про то, что я спрашивал. Давайте представим, что самое точное измерение, с которого вы начали свою запись будет таким: $x = 87{,}5084\,\text{мм}$. Как по-вашему, будут ли тогда неравенства друг другу не противоречить? (Необходимо принять, что штангенциркуль также покажет не $87{,}3\,\text{мм}$, а $87{,}5\,\text{мм}$)

Сообщение11.10.2014, 23:19 
radmos в сообщении #917742 писал(а):
Вам просто смысл не понятен, но он вполне может быть
А может и не быть. Одно из распространённых заблуждений — то, что у всякого набора слов есть один-неповторимый естественный смысл. Или, эквивалентно, что неудачную формулировку можно всегда единственным способом преобразовать в удачную. А не обязательно.

radmos в сообщении #917735 писал(а):
Ибо некоторые участники дискуссии зачем-то лезут в теорию вероятности, хотя вопрос-то сводился к пониманию понятия допуск и погрешности в метрологии.
Если вам не нравится теория вероятностей, оставайтесь с менее применимой моделью с неравенствами. Если не нравится и она, жаль.

Правильно, вопрос был проще и конкретнее:) с большим трудом его удалось прояснить.
Ну давайте вернёмся к нему. С учётом новости о том, что вам интересно не то, о чём вы спрашивали раньше, теперь уже непонятно, в чём состоит вопрос. Повторите его, пожалуйста.

И, кстати, что это за ерунда про то, что в серьёзной математике нет границ?
Я написал не это. Я имел в виду, что математике не важно, откуда берутся какие-то специфические предположения, вводимые в неё для построения естественнонаучных теорий — из метрологии или из химии. В итоге всё равно формулируется математическая задача. И при её решении можно использовать всё, что есть на данное время в математике, она всегда «одна» — и в роли инструмента физика, и в роли инструмента биолога, и сама по себе для математика. Так что нет никакого смысла писать «это в математике у вас так, а в метрологии не так» по отношению к тому, что запачкано числами — всё, вляпались в математику.

В теории функции границы вполне есть и что-то никто там не считает, что занимается школьной математикой.
Не распарсил. Какие границы в теории функции, что за теория функции и при чём здесь школьность?

radmos в сообщении #917805 писал(а):
Всем объяснение хорошо, но не про то, что я спрашивал. Давайте представим, что самое точное измерение, с которого вы начали свою запись будет таким: $x = 87{,}5084\,\text{мм}$. Как по-вашему, будут ли тогда неравенства друг другу не противоречить? (Необходимо принять, что штангенциркуль также покажет не $87{,}3\,\text{мм}$, а $87{,}5\,\text{мм}$)
Сами же можете посчитать. И если этот икс — точное значение, и если измеренное с какой-то неуказанной вами здесь погрешностью.

[ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.