2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:17 
Sergey from Sydney в сообщении #913659 писал(а):
Это и есть рост благосостояния граждан государства.

Нет, это не то же самое.

Чтобы продать то, что рекламируется, его нужно сначала произвести.

Во первых, сейчас так дела не делаются. Прежде чем массово вбросить товар на рынок, готовится почва. Во вторых -- вложение непосредственно в производство тут не основная статья расходов. Например, трудно создать рентабельное производство зеленых штанов, практически невозможно. Однако, производство модных зеленых штанов а-приори выгодно и прибыльно.

Сообщение29.09.2014, 17:25 
joke-100 в сообщении #913663 писал(а):
Нет, это не то же самое.
Тогда как вы определяете благосостояние? Иметь 10 айпадов вместо одного - это тоже рост потребления. Чтобы это стало доступно каждому гражданину, необходим рост производства айпадов. Т.е. опять-таки рост экономики.

Цитата:
Прежде чем массово вбросить товар на рынок, готовится почва.
А товар, который вбрасывают, откуда берется?

Сообщение29.09.2014, 17:30 
Sergey from Sydney в сообщении #913667 писал(а):
А товар, который вбрасывают, откуда берется?

продажи сейчас больше похожи на ловлю рыбы, в задачу производителя/продавца входит разработка такой блесны (даже не наживки), которую владелец денежных знаков схавает за максимальное количество дензнаков. с этой целью даже уничтожается настоящая еда и те кто ее производит - например хищниками убивается весь планктон мелкий бизнес - ларьки, палатки и т.п., чтобы добыча перла на блесну.

Сообщение29.09.2014, 17:31 
Sergey from Sydney в сообщении #913613 писал(а):
У вас нет спроса именно на айпады, а не вообще. Кстати, подумайте, что в такой ситуации будут делать производители айпадов.

Много вариантов. Встречаются, даже такие мнения: будут заниматься параметризацией (программируемым старением)

(Оффтоп)

Из дальнейших комментов статьи по ссылке:

Про программирование выхода из строя гаджетов начали говорить на моей памяти лет 40-50 назад.
Например, до капроновых чулок были шёлковые. Которые часто рвались. Капроновые рекламировали как нервущаяся замена шёлковых. Как только шолково-чулочную промышленность уничтожили, так сразу капроновые стали делать самораспускающимися. Поехала одна петля и... Женщины знают, о чём это я.
Сейчас этот процесс нашёл своё дальнейшее техническое воплощение. Недавно у моего работника на японском грузовике потёк поддон картера. Вскрыли. Что выяснилось: вместо штамповки поддона из одной толстой пластины, его отлили из двух тонюсеньких листов силумина с прослойкой воздуха между ними. Чтобы масло затекло во внутрь крышки в одном месте, а вытекло в другом. Не поймёшь, где течёт. Такая технология изготовления поддона картера много дороже вульгарной штамповки, но зато гарантирует полную неремонтопригодность детали.
Смысл всего этого в ликвидации гаджетов как личных вещей, и предоставлении их в пользование в качестве услуги: заплатил за год – пользуйся год, а потом опять плати.
Так называемое «общество потребления» требует, чтобы процесс переработки добра на говно никогда не прекращался. Вплоть до полного превращения планеты в свалку. По которой будут бродить свободные люди и кони, мухи, вороны и крысы.
Для того чтобы этого не произошло, придётся рано или поздно усовершенствовать общество потребления: планово изготовлять вещи сверхдлительного пользования. Но ликвидировать личную собственность и предоставлять все вещи только на прокат на конкретный срок. Результат тот же, а ресурсов на свалку уходит много меньше. Для экологии лучше и экономика (прибыли корпораций) не страдают. Надо только перестроить торговый бизнес на прокатный. И объединить в одну корпорацию прокат и изготовление вещей. И дело пойдёт.
Это будет организационно не так сложно сделать: старые предметы потребления выйдут из строя в запланированные сроки, а новые – с длительным сроком эксплуатации - не продавать, а только выдавать на прокат. Ну и останется чуть-чуть подправить законодательство. Предусмотреть за невозврат или неоплату просроченного гаджета наказание, как за кражу.
Не есть ли это та самая конвергенция - симбиоз коммунизма и капитализма, о котором грезили позднесоветские идеологи? (Правда, несколько иначе представляя себе и нам, что надо взять от капитализма, а что от социализма). Получится несколько наоборот: от коммунизма надо будет взять запрет на личную собственность предметов потребления. А от капитализма – гарантию постоянной прибыли собственникам средств производства за счёт сдачи на прокат гаджетов.

О, этот дивный новый мир!

Сообщение29.09.2014, 17:33 
Sergey from Sydney в сообщении #913667 писал(а):
Тогда как вы определяете благосостояние? Иметь 10 айпадов вместо одного - это тоже рост потребления

В данном контексте, очень просто. Имею возможность купить 10, но хочу, в лучшем случае один.

Сообщение29.09.2014, 17:34 
Чтобы продать то, что рекламируется, его нужно сначала произвести.

так делают будущие банкроты. сперва создается спрос, затем под спрос производится товар - так делают те кто скушает тех кто делает наоборот.
например, наша авиапромышленность сперва делает самолет, а затем пытается его продать - это в корне неверно.
сперва создается спрос - например выдаются кредиты потенциальным покупателям самолета на приобретение самолета, и только после этого, когда покупатель заплатит за самолет, под этот спрос делается самолет - банальная схема продажи автомобилей за последние лет 10-ть.

-- 29.09.2014, 17:37 --

PayMay в сообщении #913673 писал(а):
И дело пойдёт.

дело уже пошло - покупаете любую новую игровую приставку и обнаруживаете через некоторое время, что ее работа полностью зависит от производителя.

Сообщение29.09.2014, 17:40 
joke-100 в сообщении #913675 писал(а):
Много вариантов. Встречаются, даже такие мнения: будут заниматься параметризацией (программируемым старением)

Думаю, этим уже давно и так занимаются. У меня принтер если его картридж перезаправить (просто вскрыть и всыпать порошок), орет, что тонер закончился, требует купить новый картридж. Однако, после перепрошивки, работает нормально. А если гоаорить о неявных вещах... Крупные корпорации зачастую не пускают на рынок ноу-хау, способные конкурировать или вытеснять с рынка их продукцию, причем, не всегда "доброжелательными методами ведения конкурентной борьбы".

Сообщение29.09.2014, 17:56 
joke-100 в сообщении #913675 писал(а):
Имею возможность купить 10, но хочу, в лучшем случае один.
И зачем здесь условие: хочу один? А если имею возможность купить 10 и хочу купить 10? В чем разница?

Кстати, чтобы такая возможность - купить 10 - появилась, нужно довести производство айпадов до достаточно высокого уровня. Т.е. опять-таки сначала нужен рост экономики.

-- Вт сен 30, 2014 01:56:31 --

upgrade в сообщении #913676 писал(а):
сперва создается спрос, затем под спрос производится товар - так делают те кто скушает тех кто делает наоборот.
Ну хорошо, хорошо: чтобы завершить сделку по продаже товара, его нужно сначала произвести.

Вот сейчас все начнут блистать своими знаниями современного бизнеса, и тема скончается.

Сообщение29.09.2014, 18:02 
Sergey from Sydney в сообщении #913686 писал(а):
А если имею возможность купить 10 и хочу купить 10? В чем разница?

Разница в том, что Вы, в даном случае, с точки зрения продавца айпадов, мягко говоря простачок(как это на фене будет:)), который берет 10 экземпляров того, что нормальному человеку не нужно вообще. Но не просто этот самый, а этот самый с ростом экономики, это существенно, да.

Если предположить, что производитель айпадов живет в Вашей стране, то произошло перераспределение ресурсов, общий градус благосостояния остался на том же уровне. Если он из-за бугра -- все намного хуже.

Но это не отменяет роста экономики, BTW

Сообщение29.09.2014, 18:05 
joke-100 в сообщении #913563 писал(а):
Сейчас, куда ни плюнь, везде кудахтают о росте экономики. Вот и медведев намедни, напугал, что дескать, рост ниже прогнозируемого, надо готовиться к любому (ТМ) развитию...в связи с анкциями... короче, пессимизм, типо, прозвучал.
Слова "падение", "Замедление темпов роста", имхо, воспринимается простым народом сугубо негативно, тогда как если говорят о "росте", или "ускорении темпов роста", солнышко начинает светить, все радостно улыбаются.
Конечно, если цветок в горшке поливать, он начинает быстрей расти, и всем становится весело. Еще веселей, когда растут помидоры на грядке. Особенно когда ускоряется не только сам рост, но и темпы его, двойной профит!
А что же означает эта мантра на самом деле? Имхо, все можно свести к потребительскому спросу. Есть спрос -- есть рост. Например, произошло ужасное землетрясение, и тут уже на этапе спасатльной операции возникает огромный спрос, нужна спасательная техника, спецамуниция, теплые вещи, тысячи их. Я уже не говорю о том, что потом появиться огромный спрос нс цемент, стройматериалы, нутыпонел. Значит экономика развивается !!! Растет!!! И темпы растут, внезапно.

Ок, Теперь берем другую ситуацию. Живет Вася Пупкин, отрастил себе пупок до самой земли. Ездит он на ролс-ройсе, живет во дворце. И ничего ему не нужно. Черной икрой он пса своего кормит. Ну решил построить себе, от нечего делать еще один дворец, потом 3-й. Потом все надоело. Ничего не хочет он покупать все у него есть. И ТАКИХ ВАСЕЙ ВСЯ СТРАНА!!! Катастрофа. Им не нужно ничего, у них все есть. Экономика не растет, ибо потребительского спроса нет. Чем помочь этой бедной стране? Как спасти от неминуемого коллапса? Может наводнеие поможет? Или ужасный смерч? Или война?

Я хочу спросить у уважаемых, грамотных в данном вопросе людей. Почему кто-то хочет, чтобы такое простое быдло как я думало, что СТРАНА ВАСЬ ПУПКИНЫХ, как в примере выше, является БЕДНОЙ страной, а СТРАНА ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, или, скажем, СТРАНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ, -- БОГАТОЙ? Зачем простому ассенизатору или уборщице нужен рост экономики?

Нет, вполне понятно, что рост экономики хорош, когда города бомбят В ДРУГОЙ стране, а цемент на восстановление этих городов закупают в твоей. Но ведь это как то по-другому называется, верно?
изменение ВВП это просто способ оценки для сложного процесса
и к стати не единственный
возможно он не самый адекватный, но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы

Сообщение29.09.2014, 18:11 
Zuul в сообщении #913693 писал(а):
но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы

Видимо, ключом к пониманию сложных процессов, по прежнему служит абстракция, и, особенно, декомпозиция. Это касается вообще всех сложных систем.

Ну хорошо, а о чем тогда он говорит нам, этот критерий? Какие мы можем сделать, например, конкретные выводы, из виртуального утверждения о падении темпов роста (виртуальной, чуть менее чем полностью) экономики?

Сообщение29.09.2014, 18:17 
joke-100 в сообщении #913695 писал(а):
Zuul в сообщении #913693 писал(а):
но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы

Видимо, ключом к пониманию сложных процессов, по прежнему служит абстракция, и, особенно, декомпозиция. Это касается вообще всех сложных систем.

Ну хорошо, а о чем тогда он говорит нам, этот критерий? Какие мы можем сделать, например, конкретные выводы, из виртуального утверждения о падении темпов роста (виртуальной, чуть менее чем полностью) экономики?

выводы будут сделаны из анализа модели а модели могут быть разные
вы просто считаете, что модель исключительно единственная у всех и на все случаи жизни
и эта модель типа такая РОСТ === ХОРОШО
СТАГНАЦИЯ === ПЛОХО
но модели используемые для реальной практики гораздо сложнее
и не во всех случаях ВВП является ключевым параметром
есть например и такое http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%8C%D0%B5

Сообщение29.09.2014, 18:19 
Zuul в сообщении #913699 писал(а):
вы просто считаете, что модель исключительно единственная у всех и на все случаи жизни

Нет, я считаю, что данная модель активно навязывается, вбивается в массовое сознание. Интересно было бы узнать, в частности, кем и с какой целью. В остальном я согласен.

Сообщение29.09.2014, 18:24 
joke-100 в сообщении #913701 писал(а):
Zuul в сообщении #913699 писал(а):

Нет, я считаю, что данная модель активно навязывается, вбивается в массовое сознание. Интересно было бы узнать, в частности, кем и с какой целью. В остальном я согласен.

ну вряд ли в массовое сознание можно вбить что то более сложное

Сообщение29.09.2014, 18:29 
Zuul в сообщении #913704 писал(а):
ну вряд ли в массовое сознание можно вбить что то более сложное

А это и не требуется, в общем случае. В советское время достаточно было "Мы живем в самой самой стране". Однако, если создается такой информационный фон, значит это делается не просто так. Кому-то удобно, чтобы для простого народа, да и не только, это служило неким информационным ориентиром. От этого зависят настроения масс, а настроения масс -- есть почва для некоего дальнейшего движения.

[ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.