2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:17 
Sergey from Sydney в сообщении #913659 писал(а):
Это и есть рост благосостояния граждан государства.

Нет, это не то же самое.

Sergey from Sydney в сообщении #913659 писал(а):
Чтобы продать то, что рекламируется, его нужно сначала произвести.

Во первых, сейчас так дела не делаются. Прежде чем массово вбросить товар на рынок, готовится почва. Во вторых -- вложение непосредственно в производство тут не основная статья расходов. Например, трудно создать рентабельное производство зеленых штанов, практически невозможно. Однако, производство модных зеленых штанов а-приори выгодно и прибыльно.

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:25 
joke-100 в сообщении #913663 писал(а):
Нет, это не то же самое.
Тогда как вы определяете благосостояние? Иметь 10 айпадов вместо одного - это тоже рост потребления. Чтобы это стало доступно каждому гражданину, необходим рост производства айпадов. Т.е. опять-таки рост экономики.

Цитата:
Прежде чем массово вбросить товар на рынок, готовится почва.
А товар, который вбрасывают, откуда берется?

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:30 
Sergey from Sydney в сообщении #913667 писал(а):
А товар, который вбрасывают, откуда берется?

продажи сейчас больше похожи на ловлю рыбы, в задачу производителя/продавца входит разработка такой блесны (даже не наживки), которую владелец денежных знаков схавает за максимальное количество дензнаков. с этой целью даже уничтожается настоящая еда и те кто ее производит - например хищниками убивается весь планктон мелкий бизнес - ларьки, палатки и т.п., чтобы добыча перла на блесну.

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:31 
Sergey from Sydney в сообщении #913613 писал(а):
У вас нет спроса именно на айпады, а не вообще. Кстати, подумайте, что в такой ситуации будут делать производители айпадов.

Много вариантов. Встречаются, даже такие мнения: будут заниматься параметризацией (программируемым старением)

(Оффтоп)

Из дальнейших комментов статьи по ссылке:

Про программирование выхода из строя гаджетов начали говорить на моей памяти лет 40-50 назад.
Например, до капроновых чулок были шёлковые. Которые часто рвались. Капроновые рекламировали как нервущаяся замена шёлковых. Как только шолково-чулочную промышленность уничтожили, так сразу капроновые стали делать самораспускающимися. Поехала одна петля и... Женщины знают, о чём это я.
Сейчас этот процесс нашёл своё дальнейшее техническое воплощение. Недавно у моего работника на японском грузовике потёк поддон картера. Вскрыли. Что выяснилось: вместо штамповки поддона из одной толстой пластины, его отлили из двух тонюсеньких листов силумина с прослойкой воздуха между ними. Чтобы масло затекло во внутрь крышки в одном месте, а вытекло в другом. Не поймёшь, где течёт. Такая технология изготовления поддона картера много дороже вульгарной штамповки, но зато гарантирует полную неремонтопригодность детали.
Смысл всего этого в ликвидации гаджетов как личных вещей, и предоставлении их в пользование в качестве услуги: заплатил за год – пользуйся год, а потом опять плати.
Так называемое «общество потребления» требует, чтобы процесс переработки добра на говно никогда не прекращался. Вплоть до полного превращения планеты в свалку. По которой будут бродить свободные люди и кони, мухи, вороны и крысы.
Для того чтобы этого не произошло, придётся рано или поздно усовершенствовать общество потребления: планово изготовлять вещи сверхдлительного пользования. Но ликвидировать личную собственность и предоставлять все вещи только на прокат на конкретный срок. Результат тот же, а ресурсов на свалку уходит много меньше. Для экологии лучше и экономика (прибыли корпораций) не страдают. Надо только перестроить торговый бизнес на прокатный. И объединить в одну корпорацию прокат и изготовление вещей. И дело пойдёт.
Это будет организационно не так сложно сделать: старые предметы потребления выйдут из строя в запланированные сроки, а новые – с длительным сроком эксплуатации - не продавать, а только выдавать на прокат. Ну и останется чуть-чуть подправить законодательство. Предусмотреть за невозврат или неоплату просроченного гаджета наказание, как за кражу.
Не есть ли это та самая конвергенция - симбиоз коммунизма и капитализма, о котором грезили позднесоветские идеологи? (Правда, несколько иначе представляя себе и нам, что надо взять от капитализма, а что от социализма). Получится несколько наоборот: от коммунизма надо будет взять запрет на личную собственность предметов потребления. А от капитализма – гарантию постоянной прибыли собственникам средств производства за счёт сдачи на прокат гаджетов.

О, этот дивный новый мир!

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:33 
Sergey from Sydney в сообщении #913667 писал(а):
Тогда как вы определяете благосостояние? Иметь 10 айпадов вместо одного - это тоже рост потребления


В данном контексте, очень просто. Имею возможность купить 10, но хочу, в лучшем случае один.

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:34 
Sergey from Sydney в сообщении #913659 писал(а):
Чтобы продать то, что рекламируется, его нужно сначала произвести.

так делают будущие банкроты. сперва создается спрос, затем под спрос производится товар - так делают те кто скушает тех кто делает наоборот.
например, наша авиапромышленность сперва делает самолет, а затем пытается его продать - это в корне неверно.
сперва создается спрос - например выдаются кредиты потенциальным покупателям самолета на приобретение самолета, и только после этого, когда покупатель заплатит за самолет, под этот спрос делается самолет - банальная схема продажи автомобилей за последние лет 10-ть.

-- 29.09.2014, 17:37 --

PayMay в сообщении #913673 писал(а):
И дело пойдёт.

дело уже пошло - покупаете любую новую игровую приставку и обнаруживаете через некоторое время, что ее работа полностью зависит от производителя.

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:40 
joke-100 в сообщении #913675 писал(а):
Много вариантов. Встречаются, даже такие мнения: будут заниматься параметризацией (программируемым старением)


Думаю, этим уже давно и так занимаются. У меня принтер если его картридж перезаправить (просто вскрыть и всыпать порошок), орет, что тонер закончился, требует купить новый картридж. Однако, после перепрошивки, работает нормально. А если гоаорить о неявных вещах... Крупные корпорации зачастую не пускают на рынок ноу-хау, способные конкурировать или вытеснять с рынка их продукцию, причем, не всегда "доброжелательными методами ведения конкурентной борьбы".

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 17:56 
joke-100 в сообщении #913675 писал(а):
Имею возможность купить 10, но хочу, в лучшем случае один.
И зачем здесь условие: хочу один? А если имею возможность купить 10 и хочу купить 10? В чем разница?

Кстати, чтобы такая возможность - купить 10 - появилась, нужно довести производство айпадов до достаточно высокого уровня. Т.е. опять-таки сначала нужен рост экономики.

-- Вт сен 30, 2014 01:56:31 --

upgrade в сообщении #913676 писал(а):
сперва создается спрос, затем под спрос производится товар - так делают те кто скушает тех кто делает наоборот.
Ну хорошо, хорошо: чтобы завершить сделку по продаже товара, его нужно сначала произвести.

Вот сейчас все начнут блистать своими знаниями современного бизнеса, и тема скончается.

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:02 
Sergey from Sydney в сообщении #913686 писал(а):
А если имею возможность купить 10 и хочу купить 10? В чем разница?


Разница в том, что Вы, в даном случае, с точки зрения продавца айпадов, мягко говоря простачок(как это на фене будет:)), который берет 10 экземпляров того, что нормальному человеку не нужно вообще. Но не просто этот самый, а этот самый с ростом экономики, это существенно, да.

Если предположить, что производитель айпадов живет в Вашей стране, то произошло перераспределение ресурсов, общий градус благосостояния остался на том же уровне. Если он из-за бугра -- все намного хуже.

Но это не отменяет роста экономики, BTW

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:05 
joke-100 в сообщении #913563 писал(а):
Сейчас, куда ни плюнь, везде кудахтают о росте экономики. Вот и медведев намедни, напугал, что дескать, рост ниже прогнозируемого, надо готовиться к любому (ТМ) развитию...в связи с анкциями... короче, пессимизм, типо, прозвучал.
Слова "падение", "Замедление темпов роста", имхо, воспринимается простым народом сугубо негативно, тогда как если говорят о "росте", или "ускорении темпов роста", солнышко начинает светить, все радостно улыбаются.
Конечно, если цветок в горшке поливать, он начинает быстрей расти, и всем становится весело. Еще веселей, когда растут помидоры на грядке. Особенно когда ускоряется не только сам рост, но и темпы его, двойной профит!
А что же означает эта мантра на самом деле? Имхо, все можно свести к потребительскому спросу. Есть спрос -- есть рост. Например, произошло ужасное землетрясение, и тут уже на этапе спасатльной операции возникает огромный спрос, нужна спасательная техника, спецамуниция, теплые вещи, тысячи их. Я уже не говорю о том, что потом появиться огромный спрос нс цемент, стройматериалы, нутыпонел. Значит экономика развивается !!! Растет!!! И темпы растут, внезапно.

Ок, Теперь берем другую ситуацию. Живет Вася Пупкин, отрастил себе пупок до самой земли. Ездит он на ролс-ройсе, живет во дворце. И ничего ему не нужно. Черной икрой он пса своего кормит. Ну решил построить себе, от нечего делать еще один дворец, потом 3-й. Потом все надоело. Ничего не хочет он покупать все у него есть. И ТАКИХ ВАСЕЙ ВСЯ СТРАНА!!! Катастрофа. Им не нужно ничего, у них все есть. Экономика не растет, ибо потребительского спроса нет. Чем помочь этой бедной стране? Как спасти от неминуемого коллапса? Может наводнеие поможет? Или ужасный смерч? Или война?

Я хочу спросить у уважаемых, грамотных в данном вопросе людей. Почему кто-то хочет, чтобы такое простое быдло как я думало, что СТРАНА ВАСЬ ПУПКИНЫХ, как в примере выше, является БЕДНОЙ страной, а СТРАНА ПРИРОДНЫХ КАТАКЛИЗМОВ, или, скажем, СТРАНА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОТРЯСЕНИЙ, -- БОГАТОЙ? Зачем простому ассенизатору или уборщице нужен рост экономики?

Нет, вполне понятно, что рост экономики хорош, когда города бомбят В ДРУГОЙ стране, а цемент на восстановление этих городов закупают в твоей. Но ведь это как то по-другому называется, верно?
изменение ВВП это просто способ оценки для сложного процесса
и к стати не единственный
возможно он не самый адекватный, но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:11 
Zuul в сообщении #913693 писал(а):
но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы


Видимо, ключом к пониманию сложных процессов, по прежнему служит абстракция, и, особенно, декомпозиция. Это касается вообще всех сложных систем.

Ну хорошо, а о чем тогда он говорит нам, этот критерий? Какие мы можем сделать, например, конкретные выводы, из виртуального утверждения о падении темпов роста (виртуальной, чуть менее чем полностью) экономики?

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:17 
joke-100 в сообщении #913695 писал(а):
Zuul в сообщении #913693 писал(а):
но это вопрос нашей способности понимать сложные процессы


Видимо, ключом к пониманию сложных процессов, по прежнему служит абстракция, и, особенно, декомпозиция. Это касается вообще всех сложных систем.

Ну хорошо, а о чем тогда он говорит нам, этот критерий? Какие мы можем сделать, например, конкретные выводы, из виртуального утверждения о падении темпов роста (виртуальной, чуть менее чем полностью) экономики?

выводы будут сделаны из анализа модели а модели могут быть разные
вы просто считаете, что модель исключительно единственная у всех и на все случаи жизни
и эта модель типа такая РОСТ === ХОРОШО
СТАГНАЦИЯ === ПЛОХО
но модели используемые для реальной практики гораздо сложнее
и не во всех случаях ВВП является ключевым параметром
есть например и такое http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0% ... 1%8C%D0%B5

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:19 
Zuul в сообщении #913699 писал(а):
вы просто считаете, что модель исключительно единственная у всех и на все случаи жизни


Нет, я считаю, что данная модель активно навязывается, вбивается в массовое сознание. Интересно было бы узнать, в частности, кем и с какой целью. В остальном я согласен.

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:24 
joke-100 в сообщении #913701 писал(а):
Zuul в сообщении #913699 писал(а):
вы просто считаете, что модель исключительно единственная у всех и на все случаи жизни


Нет, я считаю, что данная модель активно навязывается, вбивается в массовое сознание. Интересно было бы узнать, в частности, кем и с какой целью. В остальном я согласен.

ну вряд ли в массовое сознание можно вбить что то более сложное

 
 
 
 Re: Рост экономики
Сообщение29.09.2014, 18:29 
Zuul в сообщении #913704 писал(а):
ну вряд ли в массовое сознание можно вбить что то более сложное


А это и не требуется, в общем случае. В советское время достаточно было "Мы живем в самой самой стране". Однако, если создается такой информационный фон, значит это делается не просто так. Кому-то удобно, чтобы для простого народа, да и не только, это служило неким информационным ориентиром. От этого зависят настроения масс, а настроения масс -- есть почва для некоего дальнейшего движения.

 
 
 [ Сообщений: 52 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group