2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: На сколько опасны эксперименты с бозоном Хиггса?
Сообщение23.09.2014, 23:37 
Munin в сообщении #911071 писал(а):
В общем, "летать к звёздам" - это такое локальное увлеченьице поп-культуры 20 века, которое уже даже в кино и литературе сильно идёт на спад.
Ну, это просто сведение великой мечты к "хочу здесь и сейчас". Скорость света - не непреодолимое препятствие. Например, можно создать сильный ИИ, и понастроить роботов, для которых тысячелетия пути не будут чем-то невообразимо долгим.

Сообщение23.09.2014, 23:47 
warlock66613 в сообщении #911224 писал(а):
Munin в сообщении #911071 писал(а):
В общем, "летать к звёздам" - это такое локальное увлеченьице поп-культуры 20 века, которое уже даже в кино и литературе сильно идёт на спад.
Ну, это просто сведение великой мечты к "хочу здесь и сейчас". Скорость света - не непреодолимое препятствие. Например, можно создать сильный ИИ, и понастроить роботов, для которых тысячелетия пути не будут чем-то невообразимо долгим.
Угу, а когда эти роботы вернутся, на Земле будут долго пытаться понять, кто это такие, на каком языке говорят и чего от нас хотят... Не говоря уже о том, какой нам интерес их отправлять?

Сообщение23.09.2014, 23:52 
rockclimber в сообщении #911232 писал(а):
Угу, а когда эти роботы вернутся
Зачем им возвращаться?

Сообщение23.09.2014, 23:55 
warlock66613 в сообщении #911237 писал(а):
Угу, а когда эти роботы вернутся
Зачем им возвращаться?
А зачем тогда их вообще посылать? Ну или я вашу предыдущую мысль вообще не понял.

Сообщение23.09.2014, 23:56 
Не говоря уже о том, какой нам интерес их отправлять?
rockclimber в сообщении #911239 писал(а):
А зачем тогда их вообще посылать?
Чтобы осуществить великую мечту - полёт человека (сиречь сильного интеллекта) к звёздам. Не всё ли равно, кто полетит - какой-нибудь китаец или робот? Мне может робот даже роднее. И, аналогично, какому-нибудь китайцу робот может быть ближе роднее, чем европеец.

temp68785
Сообщение24.09.2014, 00:04 
warlock66613 в сообщении #911240 писал(а):
Не говоря уже о том, какой нам интерес их отправлять?
Чтобы осуществить великую мечту - полёт человека (сиречь сильного интеллекта) к звёздам.
А, ну эту мечту уже осуществили. Ну, как минимум лайт-версия (даже две) уже 40 лет как в пути.

Сообщение24.09.2014, 00:31 
venco в сообщении #911204 писал(а):
Так насколько я слышал (каюсь, не много), мы также не представляем, что же может так разогнать даже частицу.

Ага. Но всё-таки это представлять как-то легче :-)

и картина будет всё-таки другой - энергия порождённых частиц будет меньше, хотя их количество будет больше.

Мы всё равно видим только сильно конечные частицы каскада, $n$-е поколение, так что энергия у них и так малая, вся разменялась на количество.

Сообщение24.09.2014, 01:17 
Munin в сообщении #911258 писал(а):
и картина будет всё-таки другой - энергия порождённых частиц будет меньше, хотя их количество будет больше.

Мы всё равно видим только сильно конечные частицы каскада, $n$-е поколение, так что энергия у них и так малая, вся разменялась на количество.
А оценки скорости какие-нибудь есть? А то ведь это может быть и нерелятивистский, но всё-таки быстрый метеорит. Например, 1000 км/с.

Сообщение24.09.2014, 14:34 
Не знаю точно, но на такой скорости, кажется, он будет не ионизировать газ, а просто нагревать. Вторичные частицы (молекулы газа, столкнувшиеся с метеоритом или прошедшие через область газа вокруг него) не будут сами иметь ионизирующих энергий и направления вниз.

Сообщение24.09.2014, 15:57 
Munin в сообщении #911142 писал(а):
Denis Russkih в сообщении #911131 писал(а):
А червоточины? А пузырь Алькубьерре? :)

Я вам уже говорил: вы большой мальчик, вам пора перестать в сказки верить.

Зачем? Со сказками ведь интереснее, чем без них. :) А от моей веры или неверия мало что зависит. Не я ведь распределяю гранты. Так что спокойно могу верить во что угодно.

Кроме того, должен заметить, очень многие из современных реалий ещё недавно были сказками. А кое-что люди даже не могли вообразить. И кто знает, какие сказки станут былью лет через 30.

Сообщение24.09.2014, 16:24 
Munin в сообщении #911142 писал(а):
Впрочем, похоже, вот те, кто продолжают верить - те и считают, что
Denis Russkih в сообщении #911131 писал(а):
рановато ставить крест на идее космической экспансии.
Сверхсвет и не нужен. Если только описанная Вами мечта полёта к звёздам не сводилась к "выкатил звездолёт из гаража и слетал на Вегу и обратно на выходные".
Для заселения новых систем.
warlock66613 в сообщении #910755 писал(а):
Кажется одно объяснение есть.
Это временные трудности. Грядут новые Тёмные века, и всего-то.

Сообщение24.09.2014, 16:57 
Denis Russkih в сообщении #911450 писал(а):
Зачем? Со сказками ведь интереснее, чем без них. :)

Можно, конечно, и со сказками. Если чётко понимать, где сказка, а где нет. Весело играть с Дедом Морозом, но не принимать его всерьёз.

olenellus в сообщении #911460 писал(а):
Если только описанная Вами мечта полёта к звёздам не сводилась к "выкатил звездолёт из гаража и слетал на Вегу и обратно на выходные".

Именно к этому и сводилась. Посмотрите жанр "космической фантастики" в литературе и кино. Те, кто не пишут про "слетал туда и обратно на выходные" - просто вымирают из-за непопулярности.

Сообщение24.09.2014, 19:42 
Munin в сообщении #911477 писал(а):
Посмотрите жанр "космической фантастики" в литературе и кино. Те, кто не пишут про "слетал туда и обратно на выходные" - просто вымирают из-за непопулярности.

Справедливости ради, есть Виндж. У него по-честному летают на досветовых скоростях, сотни лет из конца в конец.

Сообщение24.09.2014, 21:19 
Справедливости ради, есть много кто. Но, повторяю, они вымирают. Публике хоцца зрелищ.

Сообщение24.09.2014, 21:59 
Munin в сообщении #911611 писал(а):
Справедливости ради, есть много кто. Но, повторяю, они вымирают. Публике хоцца зрелищ.
Да? А как по мне, так вымирают все - и кто на досветовых скоростях летает, и кто на сверхсветовых.

[ Сообщений: 80 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.