3. Есть прямой метод - подставить в уравнение небольшое локализованное в пространстве возмущение.
Собственно, этот прямой метод происходит из наиболее естественного определения скорости. Допустим, у нас есть волновое уравнение, описывающее мембрану. Мы стукнули молотком в её центр – это в точности значит, что задали начальное условие Коши, локализованное в окрестности точки (носитель – около места удара). А дальше смотрим, как быстро распространяется движение мембраны.
Можно спорить о том, что в КМ ударов молотком не бывает, и все частицы надо как-то создавать. Но КМ не описывает мир полностью, и нужно уметь учитывать ситуации, при которых что-то где-то создаётся с помощью какого-то воздействия, внешнего для КМ.
4. Есть не такой прямой метод - пробные волны. Достоинства - нужна только алгебра. Весь диапазон Фурье компонент сразу обозрим. Недостаток - неясно насколько он общий.
Это скорее метод получения ответа. Доказать с помощью него, что скорость распространения волны от молотка будет именно такой, не так просто.
5. Есть обобщение метода - метод медленно меняющихся амплитуд. Перед экспонентой стоит амплитуда - медленная функция по сравнению с экспонентой. Этот метод уже более общий, чем пробная волна. И как будто дает все, что необходимо. Причем уравнение для амплитуды решать не обязательно. Остается опять только алгера.
Ну он наверняка работает не на всём спектре. Опять же, с помощью него можно получить какой-то ответ и обсуждать его точность (точного решения в виде плоской волны, пусть даже с амплитудой, не будет). И вообще, все такие методы дают какое-то асимптотическое разложение решения, но обоснование асимптотик является куда более сложной задачей. Точные результаты есть в теории ПДО и интегральных операторов Фурье (например, четырёхтомник Хёрмандера).
Если коэффициенты непостоянны - это задача рассеяния. Кстати, после того, как задачу рассеяния стали решать применительно к теории солитонов, попутно нашли всякие новые решения и для этой задачи.
Это будет задачей рассеяния только в том случае, если уравнение имеет постоянные коэффициенты на бесконечности (ну или сводится к какому-то другому точно решаемому). Если коэффициенты переменные, то непонятно, с каким "свободным" оператором сравнивать. Но для определения скорости задача рассеяния, вообще говоря, не нужна. Скорость – локальное свойство среды. Как в задаче с молотком, нас вообще не интересует, что происходит за фронтом волны (если скорость конечна).
-- Чт, 31 июл 2014 02:48:19 ------------------------------------
По-моему мы пытаемся обсуждать сразу несколько вопросов, причем некоторые из них могут оказаться побочными.
Собственно, все эти вопросы произошли из того, что я сказал, что скорость распространения вероятности в УШ равна бесконечности и не уточнил, что имел в виду максимально возможную скорость в точном смысле, а не скорость сразу всего пакета (которая, впрочем, может быть сделана сколь угодно большой с помощью даже кулоновского потенциала). Вроде как после уточнения мы особо не спорили.