компактности носителя (ненулевой) функции и фурье-образа
В подобных задачах, например в спектральной теории операторов, часто вводится более общее свойство напоминающее классическую компактность. Функция имеет "разумный" вид в некоторой конечной области (эта область аналог компакта), а за пределами этой области достаточно быстро убывает по степенному, экспоненциальному или другому нужному закону. При этом удается наложить ограничения одновременно и на функцию и на ее фурье образ, но не слишком жесткие конечно по скорости убывания.
При этом принцип неопределенности Харди, который вы привели, как раз накладывает ограничение на скорость такого совместного убывания функции и ее образа.
А то, о чем сказал Oleg Zubelevich - это крайний случай - функция убывает предельно быстро, ее образ - как скажет теорема.
-- 31.07.2014, 02:45 --Приведите пример, пожалуйста. Скорость распространения – это локальное свойство решений УЧП, и к спектральной теории (которая занимается глобальными свойствами) имеет только непрямое отношение.
Подобными задачами я занимался в частности применительно к теории солитонов. В них спектр оператора, точнее некоторые его характеристики, прямо "загоняется" в интегральное уравнение из которого и получается решение. Для того, чтобы это уравнение решалось как надо и накладывается условие достаточно быстрого убывания за пределами некоторой небольшой области. При этом вид спектра оператора и вид решения очень тесно связаны.
Ну если так не нравится компактность, то можно взять любое решение, которое Вам нравится, поменять его в окрестности какой-то точки и посмотреть, как быстро будет распространяться это изменение. Только нет никакой разницы, возмущать какое-то данное решение или нулевое решение, можно просто вычесть разницу.
По-моему мы пытаемся обсуждать сразу несколько вопросов, причем некоторые из них могут оказаться побочными. Что если мы выделим главное:
1. Дано УЧП с постоянными коэффициентами.
2. Надо найти скорость распространения всяких возмущений, сигналов в рамках этого уравнения.
3. Есть прямой метод - подставить в уравнение небольшое локализованное в пространстве возмущение.
Недостатки.
а) Надо решать УЧП.
б) Возмущение недостаточно общее, мы одним возмущением можем не охватить те условия, когда скорость убежит в бесконечность.
4. Есть не такой прямой метод - пробные волны. Достоинства - нужна только алгебра. Весь диапазон Фурье компонент сразу обозрим. Недостаток - неясно насколько он общий.
5. Есть обобщение метода - метод медленно меняющихся амплитуд. Перед экспонентой стоит амплитуда - медленная функция по сравнению с экспонентой. Этот метод уже более общий, чем пробная волна. И как будто дает все, что необходимо. Причем уравнение для амплитуды решать не обязательно. Остается опять только алгера.
Кроме того, метод Фурье существенно использует глобальную трансляционную инвариантность уравнения (постоянство коэффициентов) и разваливается, как только коэффициенты становятся переменными. Можно их пытаться "замораживать", но точные результаты получать всё сложнее.
Если коэффициенты непостоянны - это задача рассеяния. Кстати, после того, как задачу рассеяния стали решать применительно к теории солитонов, попутно нашли всякие новые решения и для этой задачи.