2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Re: перемножить матрицы ( значок алгебраической суммы)
Сообщение28.06.2014, 15:33 
Munin в сообщении #881234 писал(а):
1. Можно (и нужно) перемножать длинную цепочку матриц:
$$\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}\cdot\underset{n\text{ раз}}{\ldots}\cdot\begin{pmatrix}a&b\\c&d\end{pmatrix}$$

2. Бывают более удобные сокращённые способы, но они годятся не для любых матриц. Более того, такие способы позволяют возводить матрицы в нецелую степень, как и действительные числа. Но это вы изучите потом на линейной алгебре, а сейчас не стоит забегать вперёд: чтобы рассказать об этом, потребуется изложить много предварительной теории.

ладно, буду перемножать :-)

Сообщение28.06.2014, 15:54 
Кстати, это хорошая тренировка. В продвинутых областях математики и физики перемножение матриц стоит уметь делать "на автоматизме", точно так же, как вы работаете с числами, с алгебраическими выражениями. Иначе это будет сильно тормозить чтение и понимание любых простых рассуждений и объяснений.

Сообщение28.06.2014, 15:58 
Munin в сообщении #881248 писал(а):
Кстати, это хорошая тренировка. В продвинутых областях математики и физики перемножение матриц стоит уметь делать "на автоматизме", точно так же, как вы работаете с числами, с алгебраическими выражениями. Иначе это будет сильно тормозить чтение и понимание любых простых рассуждений и объяснений.

я стараюсь делать это аккуратно и быстро. Но больше аккуратно, чем быстро. Но уже намного лучше получается, чем раньше. И я не собираюсь останавливаться.

Сообщение28.06.2014, 15:58 
Два интересных примера, которые вам могут понравиться, а в будущем могут пригодиться:

1. Возведите в $n$-ю степень
$$\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix},$$ где $\alpha$ - произвольное число.

2. Возведите в $n$-ю степень
$$\begin{pmatrix}a&0\\0&b\end{pmatrix},$$ где $a,b$ - произвольные числа.

-- 28.06.2014 16:59:24 --

Подсказка: можно рассуждать по индукции.

fronnya в сообщении #881250 писал(а):
я стараюсь делать это аккуратно и быстро. Но больше аккуратно, чем быстро. Но уже намного лучше получается, чем раньше.

Это и замечательно! Так и надо: аккуратно и быстро, причём аккуратность на первом месте. Ещё коллекционируйте способы проверять результаты вычислений.

Сообщение28.06.2014, 16:14 
Munin в сообщении #881251 писал(а):
Два интересных примера, которые вам могут понравиться, а в будущем могут пригодиться:

1. Возведите в $n$-ю степень
$$\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix},$$ где $\alpha$ - произвольное число.

2. Возведите в $n$-ю степень
$$\begin{pmatrix}a&0\\0&b\end{pmatrix},$$ где $a,b$ - произвольные числа.

-- 28.06.2014 16:59:24 --

Подсказка: можно рассуждать по индукции.

fronnya в сообщении #881250 писал(а):
я стараюсь делать это аккуратно и быстро. Но больше аккуратно, чем быстро. Но уже намного лучше получается, чем раньше.

Это и замечательно! Так и надо: аккуратно и быстро, причём аккуратность на первом месте. Ещё коллекционируйте способы проверять результаты вычислений.

Ну я все для начала возвел в квадрат, а потом мне подсказала интуиция, хотя второй пример я возвел ещё в третью степень и все мои ожидания подтвердились. Если нужно делать каким-то другим способом, то Вы мне уж подскажите, пожалуйста.

1. $$\begin {pmatrix}
\cos {n\alpha} & -\sin {n\alpha}\\
\sin{n\alpha} & \cos{n\alpha}
\end{pmatrix}$$
2.$$\begin {pmatrix}
a^n & 0\\
0 & b^n
\end{pmatrix}$$

-- 28.06.2014, 15:14 --

я не знаком с методом индукции

Сообщение28.06.2014, 16:25 
Все таки лучше изучить метод мат. индукции, потому что интуиция может и подвести, а то вдруг при $n=1000$ увиденная закономерность не выполняется.

Сообщение28.06.2014, 16:29 
Slow в сообщении #881259 писал(а):
Все таки лучше изучить метод мат. индукции, потому что интуиция может и подвести, а то вдруг при $n=1000$ увиденная закономерность не выполняется.

Этого я и боюсь. К нам как-то преподаватель какой-то в школу приезжал и рассказывал про этот метод, он не трудный, но вылетело из головы.

Сообщение28.06.2014, 16:51 
Ответы правильные.

Метод индукции состоит, по сути, в том, чтобы то, до чего вы додумались по интуиции, сделать правдой, и доказать строго.

Возьмём предполагаемый ответ, скажем, на первый пример. Это $\begin{pmatrix}\cos n\alpha&-\sin n\alpha\\\sin n\alpha&\hphantom{-}\cos n\alpha\end{pmatrix}.$ Теперь делаем две вещи:

1. Проверяем, что этот ответ совпадает с правильным, для какого-то малого $n$ (например, $n=0,1$ или $2$). Здесь нам удобнее всего взять $n=1.$ Матрица в первой степени совпадает сама с собой. Подставляем $n=1$ в предполагаемую формулу, проверяем:
$$\begin{pmatrix}\cos 1\alpha&-\sin 1\alpha\\\sin 1\alpha&\hphantom{-}\cos 1\alpha\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}.$$ Убедились? Идём дальше.

2. Допустим, что ответ правильный для какого-то $n.$ Если считать это допущение верным, проверим, будет ли этот ответ правильным для следующей степени, то есть $n+1.$ Мы знаем:
$$\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}^{n+1}=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}^n.$$ Дальше, по допущению подставляем ответ для степени $n$:
$$\ldots=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}\cos n\alpha&-\sin n\alpha\\\sin n\alpha&\hphantom{-}\cos n\alpha\end{pmatrix}.$$ И вот здесь, нам надо честно перемножить матрицы. (Проделайте это сами.) И если в результате у нас получается
$$\ldots=\begin{pmatrix}\cos\,(n+1)\alpha&-\sin\,(n+1)\alpha\\\sin\,(n+1)\alpha&\hphantom{-}\cos\,(n+1)\alpha\end{pmatrix},$$ то ура! Мы доказали шаг индукции.

Эти две вещи вместе взятые - доказывают нашу формулу для любого $n.$ Допустим, мы хотим проверить, верно ли это для $n=1994$? По шагу индукции, мы видим, что это верно, если верно для $n=1993.$ А это верно, если верно для $n=1992.$ ... И наконец, вся эта цепочка верна, если всё это верно для $n=1.$ А это верно, потому что мы доказали для $n=1.$ Значит, (...пробегаем цепочку обратно...) и для $n=1994$ верно.

Сообщение28.06.2014, 17:15 
Munin в сообщении #881274 писал(а):
Ответы правильные.

Метод индукции состоит, по сути, в том, чтобы то, до чего вы додумались по интуиции, сделать правдой, и доказать строго.

Возьмём предполагаемый ответ, скажем, на первый пример. Это $\begin{pmatrix}\cos n\alpha&-\sin n\alpha\\\sin n\alpha&\hphantom{-}\cos n\alpha\end{pmatrix}.$ Теперь делаем две вещи:

1. Проверяем, что этот ответ совпадает с правильным, для какого-то малого $n$ (например, $n=0,1$ или $2$). Здесь нам удобнее всего взять $n=1.$ Матрица в первой степени совпадает сама с собой. Подставляем $n=1$ в предполагаемую формулу, проверяем:
$$\begin{pmatrix}\cos 1\alpha&-\sin 1\alpha\\\sin 1\alpha&\hphantom{-}\cos 1\alpha\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}.$$ Убедились? Идём дальше.

2. Допустим, что ответ правильный для какого-то $n.$ Если считать это допущение верным, проверим, будет ли этот ответ правильным для следующей степени, то есть $n+1.$ Мы знаем:
$$\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}^{n+1}=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}^n.$$ Дальше, по допущению подставляем ответ для степени $n$:
$$\ldots=\begin{pmatrix}\cos\alpha&-\sin\alpha\\\sin\alpha&\hphantom{-}\cos\alpha\end{pmatrix}\cdot\begin{pmatrix}\cos n\alpha&-\sin n\alpha\\\sin n\alpha&\hphantom{-}\cos n\alpha\end{pmatrix}.$$ И вот здесь, нам надо честно перемножить матрицы. (Проделайте это сами.) И если в результате у нас получается
$$\ldots=\begin{pmatrix}\cos\,(n+1)\alpha&-\sin\,(n+1)\alpha\\\sin\,(n+1)\alpha&\hphantom{-}\cos\,(n+1)\alpha\end{pmatrix},$$ то ура! Мы доказали шаг индукции.

Эти две вещи вместе взятые - доказывают нашу формулу для любого $n.$ Допустим, мы хотим проверить, верно ли это для $n=1994$? По шагу индукции, мы видим, что это верно, если верно для $n=1993.$ А это верно, если верно для $n=1992.$ ... И наконец, вся эта цепочка верна, если всё это верно для $n=1.$ А это верно, потому что мы доказали для $n=1.$ Значит, (...пробегаем цепочку обратно...) и для $n=1994$ верно.

Спасибо большое, я понял, второй пример, что вы дали, тоже доказал методом индукции

-- 28.06.2014, 16:19 --

можете ещё что-нибудь подобное подкинуть ?

Сообщение28.06.2014, 17:21 
fronnya
Когда вы цитируете всё сообщение целиком, это называется "оверквотинг" (чрезмерное цитирование). Лучше так не делать.

Если хотите ответить на какие-то конкретные слова - их и процитируйте. Если хотите ответить на всё сообщение целиком - не цитируйте его вообще. Достаточно написать имя автора (как я), или ссылку на сообщение. Ведь сообщение и так есть в теме, и все его увидят и могут прочитать. Зачем дублировать простыню текста?

fronnya в сообщении #881287 писал(а):
Спасибо большое, я понял, второй пример, что вы дали, тоже доказал методом индукции

Интереснее первый :-)

Хорошо, если вы такой молодец, найдите
$$\begin{pmatrix}a&b\\b&a\end{pmatrix}^n,$$ где $a,b$ - произвольные числа. (Как знал, что этот пример пригодится...)

Сообщение28.06.2014, 17:23 
Ну кстати, для матрицы $\left(\begin{matrix}a_1 b_1 & a_1 b_2\\ a_2 b_1 & a_2 b_2\end{matrix}\right)$, как у Вас в примере $\begin {pmatrix}-5&5\\-5&5\end{pmatrix}^n$, тоже несложно степени посчитать (и вообще для $(a_i b_j)$).

Сообщение28.06.2014, 17:24 
И расскажите, что вы думаете про
$$\sqrt{\begin{pmatrix}a&b\\b&a\end{pmatrix}}$$ (здесь для упрощения укажу, что $0\ne a\ne\pm b\ne 0$).

-- 28.06.2014 18:24:55 --

Xaositect
О, отличный пример!

-- 28.06.2014 18:28:41 --

Munin в сообщении #881290 писал(а):
$$\begin{pmatrix}a&b\\b&a\end{pmatrix}^n,$$

Ой, чёрт, я готов мой пример снять. По крайней мере, он потребует экспонент-логарифмов или гиперболических функций, если вы с ними не знакомы, то можете не справиться.

Сообщение28.06.2014, 17:36 
Munin в сообщении #881290 писал(а):
$$\begin{pmatrix}a&b\\b&a\end{pmatrix}^n,$$

тут у меня получился бред.
Munin в сообщении #881296 писал(а):
И расскажите, что вы думаете про
$$\sqrt{\begin{pmatrix}a&b\\b&a\end{pmatrix}}$$ (здесь для упрощения укажу, что $0\ne a\ne\pm b\ne 0$).

А тут тоже бред получится, если учитывать то, что я сделал для $$\begin{pmatrix}a&b\\b&a\end{pmatrix}^n,$$

Сообщение28.06.2014, 17:43 
Какие ещё экспонент-логарифмы? Для первокура всё просто - матрица ведь диагонализируема. А для школьника рановато.

Сообщение28.06.2014, 17:44 
Xaositect, мой котелок что-то совсем перестает варить, дырка образовалась что ли .. :-) Я остыну немного осмыслю все то, что здесь было написано выше и попробую.

[ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.