К сожалению, не до всех доцентов доходит, что после того как у нас уже есть какой-либо программный продукт, позволяющий эффективно решать те или иные задачи, мы можем рассматривать его как черный ящик, абсолютно не вникая что там внутри
Лет 8 назад, один инженер, думавший так же как Вы, защищал диссертацию, у него была некая система с сухим трением, он считал соответствующие дифференциальные уравнения в MathCad и получал совершенно с ног сшибательные эффекты, которые
не лезли ни в какие ворота не укладывались в голове. По разбирательстве, оказалось, что товарисч просто не понимает, что метод Рунге-Кутта оччень высокого порядка, зашитый в MathCade ,не пригоден для расчета дифуров с недифференцируемой правой частью. Ну я уж не буду говорить с чьей подачи это выяснили, скажу только, что защита у него не случилась. Все его эффекты оказались вызваны неустойчивостью алгоритма.
Я тоже сталкивался даже с простыми учебными примерами, где MathCad выдавал странные результаты при решении ДУ и специально показывал их студентам. Чтобы понимать, что метод Рунге-Кутта в ряде случаев может давать неправильное решение совсем не обязательно знать, как устроен метод Рунге-Кутта, ибо он уже реализован программно миллион раз. Достаточно знать, что он позволяет и каковы условия его применимости, а вот с последним у многих как раз проблемы (объяснили что такое киянка
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E8%FF%ED%EA%E0 , но забыли сказать самое главное - ей нельзя забивать гвозди, а сам человек не додумался, бывает
)
-- 21.06.2014, 21:55 --Принципы системного анализа, однако...
Слова-то какие, а...
Вот так и растёт поколение школьников, умеющих быстро щёлкать кнопками на калькуляторе, и опускающих руки, когда их просят что-либо этими самыми руками посчитать. (Даже несмотря на то, что я горячий поклонник систем компьютерной алгебры и прочего такого.)
А зачем руками считать? Вот Вы сможете не растерявшись добыть огонь без спичек и зажигалки? Многие и со спичками без жидкости для розжига костер не смогут развести... А люди, жившие до века НТП, над Вами бы смеялись...