2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.

Re: Ряд Тейлора в векторно-матричной форме
Сообщение11.05.2014, 10:08 
g______d в сообщении #861580 писал(а):
Ну бумажку выдали, теперь можно и математику изучить, чтобы соответствовать.

Полистайте Вы хоть одну книжку по теории автоматического управления, потом будете говорить, что там все тривиально. Ваши утверждения, просто нелепы. :?
Munin в сообщении #861615 писал(а):
Стоп, там что, ещё и двумерный робот? Вообще крышеснос.

Судя по Вашим репликам, Вы все-таки смутно догадываетесь, что приведенная теория имеет очень слабое отношение к реальным роботам.

Сообщение11.05.2014, 10:12 
prof.uskov в сообщении #861621 писал(а):
Полистайте Вы хоть одну книжку по теории автоматического управления, потом будете говорить, что там все тривиально. Ваши утверждения, просто нелепы. :?

Спасибо, но Ваших статей было вполне достаточно. Могу разве что ошибки поискать, если хотите. И тривиальность я имел в виду только в математической части, в остальном я не компетентен.

Сообщение11.05.2014, 10:18 
g______d в сообщении #861623 писал(а):

Спасибо, но Ваших статей было вполне достаточно.

Вы имеете в виду статьи про нечеткие и комплексные числа, но это не теория управления, это "Остапа понесло", кстати, продолжение появилось: нечеткие числа и кватернионы...
http://ubs.mtas.ru/search/search_result ... LOCK_ID=20

-- 11.05.2014, 11:34 --

Munin в сообщении #861564 писал(а):
Нет, мягко говоря, не математикой вообще. Ну да думайте как хотите, если для вас классификатор авторитетнее объяснений специалистов.

А вот тут извините, я вижу здесь пользователей, которые гораздо лучше меня осведомлены в некоторых вопросах математики и физики и только. Но все они прячутся за никами, и на вопрос посмотреть их научные работы и достижения ответа никакого не следует. Мало того, есть интересная тенденция, тех кто здесь не шифруется традиционно пинают по полной... безымянные троли.

-- 11.05.2014, 11:38 --

g______d в сообщении #861580 писал(а):
Почитайте параграф 3, задача о планировании движения. Например, есть теорема о том, что для любой алгебраической кривой существует шарнирный механизм, который её рисует (могу найти точную формулировку, если надо). Она доказывается методами алгебраической геометрии.

Это утверждение тривиально и вообще не нуждается в доказательстве. :-) :facepalm:

Сообщение11.05.2014, 10:39 
prof.uskov в сообщении #861625 писал(а):
Это утверждение ввиду его тривиальности вообще не нуждается в доказательстве. :-) :facepalm:

Посмотрите pdf-файл по моей ссылке. Даже для прямой линии это не тривиально.

Сообщение11.05.2014, 10:49 
g______d в сообщении #861628 писал(а):
prof.uskov в сообщении #861625 писал(а):
Это утверждение ввиду его тривиальности вообще не нуждается в доказательстве. :-) :facepalm:

Посмотрите pdf-файл по моей ссылке. Даже для прямой линии это не тривиально.

Это для Вас не тривиально, а я еще прошлом тысячелетии участвовал в разработке робота для раскройки ткани, критерий оптимальности - получить как можно меньше отходов, разработка была внедрена на одном из предприятий. :wink:

Сообщение11.05.2014, 10:53 
prof.uskov в сообщении #861632 писал(а):
участвовал в разработке робота для раскройки ткани

При чём это здесь? Вы считаете указанную теорему тривиальной? Ну так объясните, как её доказывать. Можно отдельную тему создать. Можете сначала посмотреть, что там имеется в виду под шарнирным механизмом.

Сообщение11.05.2014, 11:00 
g______d в сообщении #861635 писал(а):
prof.uskov в сообщении #861632 писал(а):
участвовал в разработке робота для раскройки ткани

При чём это здесь? Вы считаете указанную теорему тривиальной? Ну так объясните, как её доказывать. Можно отдельную тему создать. Можете сначала посмотреть, что там имеется в виду под шарнирным механизмом.

Я считаю тривиальным, то как Вы ее сформулировали, а вот если начать смотреть, "что там имеется в виду под шарнирным механизмом", то, возможно, все и не просто... только отдельно еще нужно внимательно посмотреть вопрос, что дает это для практики. Здесь я ничего не могу сказать, для этого нужно время тратить.

Сообщение11.05.2014, 11:10 
prof.uskov в сообщении #861637 писал(а):
Я считаю тривиальным, то как Вы ее сформулировали

Я её никак не сформулировал. Я сказал в общих чертах, что она означает, и дал ссылку на точную формулировку.

Впрочем, по-моему, стандартное определение шарнирного механизма именно такое, как я сказал.

http://en.wikipedia.org/wiki/Linkage_%28mechanical%29

http://en.wikipedia.org/wiki/Straight_line_mechanism

prof.uskov в сообщении #861637 писал(а):
только отдельно еще нужно внимательно посмотреть вопрос, что дает это для практики

Ну, во-первых, подозреваю, что побольше, чем нечёткие матрицы. А, во-вторых, это в любом случае классика, и странно, что Вы про это даже не слышали. Можете по статьям в Вики пройтись, хотя бы по диагонали, чисто ради интереса.

-- Вс, 11 май 2014 01:12:01 --

Опять тема ушла в оффтоп, я просто хотел сказать, что в чём-то, близком к робототехнике, используется математика, гораздо менее тривиальная, чем диагонализация матриц.

Сообщение11.05.2014, 13:02 
g______d в сообщении #861639 писал(а):
я просто хотел сказать, что в чём-то, близком к робототехнике, используется математика, гораздо менее тривиальная, чем диагонализация матриц.

А с этим разве кто-то спорил? Я утверждаю несколько другое: для реализаций на практике используется, хорошо если, 10% от того математического аппарата, что наработан. Пример с тем же рядом Тейлора, сперва долго доказывали, что я что-то там не понимаю, как его писать в тензорной форм, не постиг всех глубин тензорного анализа, и как я при этом живу, а потом те же люди с удивлением спрашивали, а зачем он собственно мне сдался, что я с ним буду делать, ведь представить программно можно и ряд в скалярной форме. Именно по этому, я и знаю плохо эти разделы математики, что это еще нужно извратиться, чтобы их применить и получить какое-нибудь улучшение. Вы хоть сами себе не противоречьте. :mrgreen:

Сообщение11.05.2014, 13:21 
prof.uskov в сообщении #861668 писал(а):
Я утверждаю несколько другое: для реализаций на практике используется, хорошо если, 10% от того математического аппарата, что наработан.

Ну так написание статьи или диссертации – это не реализация на практике. Это теория, разве нет? Практика – это конкретная программа или прибор.

представить программно можно и ряд в скалярной форме.

Ваш изначальный вопрос же был не в том, как это в программе записать, а в том, есть ли какая-то теория на эту тему. И Вам совершенно справедливо ответили, что соответствующий объект называется тензором. В программе, очевидно, в любом случае будет многомерный массив, тут и спрашивать нечего.

Именно по этому я и знаю плохо эти разделы математики, что это еще нужно извратиться, чтобы их применить и получить какое-нибудь улучшение.

Просто есть опасность в погоне за "научной новизной" изобрести какой-то велосипед. Я сильно подозреваю, что авторы книг про многомерные матрицы в своё время просто тензоры не выучили. Это печально. Энтропию увеличивает.

Сообщение11.05.2014, 13:33 
g______d в сообщении #861672 писал(а):
Я утверждаю несколько другое: для реализаций на практике используется, хорошо если, 10% от того математического аппарата, что наработан.

Ну так написание статьи или диссертации – это не реализация на практике. Это теория, разве нет? Практика – это конкретная программа или прибор.

Защита диссертации по техническим наукам - это кроме теории, конечно, не всегда реализация на практике, но очень близко к этому (чем ближе - тем лучше), ибо для такой диссертации даже наличие актов об использовании является обязательным. По кандидатской у меня была некая электронная схема, при анализе которой использовались разработанные мной методы, и я на защите махал этой печатной платой перед носом у диссертационного совета. Докторскую я защищал в военной академии, поэтому детали рассказать не могу...

-- 11.05.2014, 14:42 --

g______d в сообщении #861672 писал(а):
Просто есть опасность в погоне за "научной новизной" изобрести какой-то велосипед. Я сильно подозреваю, что авторы книг про многомерные матрицы в своё время просто тензоры не выучили. Это печально. Энтропию увеличивает.

Крон тоже не выучил тензоры... :mrgreen: :facepalm:
http://www.twirpx.com/file/420545/ (Крон Г. Тензорный анализ сетей)
Там в начале про многомерные матрицы, называемые n-матрицами, а под тензорами автор понимает переход на качественно новый уровень анализа, и даже утверждает, что тензоры существуют независимо от матриц или их индексной записи...

Сообщение11.05.2014, 14:07 
Полистайте Вы хоть одну книжку по теории автоматического управления, потом будете говорить, что там все тривиально.

Ну, я листал. Там действительно всё тривиально.

Вы думаете иначе, просто потому, что вам не с чем сравнивать. Мне - есть с чем. Настоящая математика - от неё мозг трещит, плавится и взрывается. Далеко не всякий её выдержит. А то, что написано в "вумных книжках" что по теории автоматического управления, что по многим другим инженерным дисциплинам - это детский лепет, для тех, кто настоящей математики не выдержит.

(Да, я сам выдерживаю очень мало. Мне далеко до g______d, например.)

Сообщение11.05.2014, 14:12 
prof.uskov в сообщении #861675 писал(а):
(Крон Г. Тензорный анализ сетей)
Там в начале про многомерные матрицы, называемые n-матрицами, а под тензорами автор понимает переход на качественно новый уровень анализа, и даже утверждает, что тензоры существуют независимо от матриц или их индексной записи...

prof.uskov
Это уже какое-то переливание из пустого в порожнее.
Да, точно так же, как линейные операторы - не то же, что их матрицы. Вы мой маленький пост не захотели читать, там шрифт был не тот)) ну хоть Крона почитайте.

Сообщение11.05.2014, 14:18 
Munin в сообщении #861689 писал(а):
Полистайте Вы хоть одну книжку по теории автоматического управления, потом будете говорить, что там все тривиально.

Ну, я листал. Там действительно всё тривиально.

Вы думаете иначе, просто потому, что вам не с чем сравнивать. Мне - есть с чем. Настоящая математика - от неё мозг трещит, плавится и взрывается. Далеко не всякий её выдержит. А то, что написано в "вумных книжках" что по теории автоматического управления, что по многим другим инженерным дисциплинам - это детский лепет, для тех, кто настоящей математики не выдержит.

(Да, я сам выдерживаю очень мало. Мне далеко до g______d, например.)

Понятно, что у чистых математиков свои весьма сложные методы и не посвященным в них понять что-либо сложно. Но и обратное тоже не проходит... У меня есть несколько знакомых с мех-матом МГУ, был даже один аспирант, были еще аспиранты - математики по специальности, но с вузами не такими крутыми, как МГУ. Что могу про них сказать? Да, знания хорошие, обучаемые вполне. Но технологией написание научных работ и диссертаций никто из них не овладел, несмотря на все мои старания, так что их потолок - ученая степень кандидата наук к сорока годам. Обратите внимание, я пишу только о своих знакомых и своем личном опыте, я МГУ очень уважаю!

Сообщение11.05.2014, 14:21 
prof.uskov

(Оффтоп)

У Вас специфическая выборка знакомых. Все мои знакомые из МГУ защищались до 25-30. Не овладевая "технологией написания". :facepalm:

[ Сообщений: 180 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.