2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Самые смешные анекдоты на ваш взгляд
Сообщение18.04.2014, 18:56 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Забавно, но не невыносимо. Хорошо ещё, что сравнительно благозвучно, а то бывает...

Сообщение18.04.2014, 19:21 
Заслуженный участник

28/04/09
1933
Munin в сообщении #851424 писал(а):
Хорошо ещё, что сравнительно благозвучно, а то бывает...
Угу. "Фалзе", "элзе", "рандом" (с ударением на второй слог)...

Сообщение18.04.2014, 19:31 

02/01/14
292
У нас преподаватель слово array (язык Алгол-60) произносил как "ачачау".

Сообщение18.04.2014, 19:34 

29/04/13
8444
Богородский
rockclimber в сообщении #851422 писал(а):
Евгений Машеров в сообщении #851395 писал(а):
А приглашение выдать результаты расчёта: "Врите!" не забавно?
Я первым делом подумал, что "врите" - это она так "false" перевела. И долго пытался понять, как это стыкуется с остальными частями фразы... И так и не понял :mrgreen:

Речь, видимо, о слове "write".

Сообщение19.04.2014, 02:05 

12/01/14
1127
Yadryara в сообщении #851436 писал(а):
rockclimber в сообщении #851422 писал(а):
Евгений Машеров в сообщении #851395 писал(а):
А приглашение выдать результаты расчёта: "Врите!" не забавно?
Я первым делом подумал, что "врите" - это она так "false" перевела. И долго пытался понять, как это стыкуется с остальными частями фразы... И так и не понял :mrgreen:

Речь, видимо, о слове "write".

Удивительно, те кто знает только английский смеются над теми, кто знает какой-то другой язык... А ведь, латиницу, помимо английского, используют еще много языков.
write по немецки читается приблизительно как вритэ.
Если я узнал в слове английское - то прочитаю его как английское, если узнал немецкое - прочитаю, как немецкое. А если слово не узнал и не понял из какого языка, то и правильно прочность большая проблема.

Сообщение19.04.2014, 05:18 

29/04/13
8444
Богородский
prof.uskov в сообщении #851570 писал(а):
А если слово не узнал и не понял из какого языка, то и правильно прочность большая проблема.

А как насчёт непрочности? :-)

Сообщение19.04.2014, 12:16 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
prof.uskov в сообщении #851570 писал(а):
Удивительно, те кто знает только английский смеются над теми, кто знает какой-то другой язык... А ведь, латиницу, помимо английского, используют еще много языков.

Дело в том, что английский язык на сегодня - главный международный. Всё, что написано латиницей, по умолчанию - на нём. Даже неанглийское слово, если вы прочитаете его "по-английски", вас в международных контекстах часто поймут. А если прочитаете его правильно, на языке оригинала - наоборот, часто не поймут.

Например, не стоит на международных конференциях (где рабочий язык английский) щеголять правильным чтением французских и немецких слов, латинских и греческих слов и названий букв. Вас не поймут. А скорее поймут, если произнесёте их неправильно.

Сообщение19.04.2014, 14:21 
Заслуженный участник

01/08/06
3148
Уфа
Услышав предсказание феи, что царевна умрёт, уколов палец о веретено, царь повелел отрубить царевне все пальцы.

Сообщение19.04.2014, 14:39 
Заслуженный участник

28/12/12
7965
Munin в сообщении #851647 писал(а):
Например, не стоит на международных конференциях (где рабочий язык английский) щеголять правильным чтением французских и немецких слов

Есть нюансы. Например, eigenvalue и eigenvector.

Сообщение19.04.2014, 14:57 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Да, пожалуй, я преувеличил. Как раз именно многие французские и немецкие слова часто "узнаваемы" в оригинальном произношении (и испанские, видимо, тоже).

Сообщение19.04.2014, 16:09 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #851647 писал(а):
Например, не стоит на международных конференциях (где рабочий язык английский) щеголять правильным чтением французских и немецких слов, латинских и греческих слов и названий букв. Вас не поймут. А скорее поймут, если произнесёте их неправильно.

Американцы, точнее, только те из них, кто убежден, что других языков, кроме английского нет, ибо то чего они не знают - в природе не существует, точно не поймут и еще подумают дурак. :-)
А что касается европейцев, когда они видят, что кроме английского чуть-чуть владеешь и их языком, это вызывает большую симпатию.
Я был удивлен, когда узнал сколько научных книг печатается на немецком...

Сообщение19.04.2014, 16:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Но свои передовые результаты немцы предпочитают публиковать на английском. Научные книги на немецком - это уже отголоски и пересказы этих публикаций.

Сообщение19.04.2014, 17:41 
Заслуженный участник

11/03/08
10077
Москва
Ну, для меня в этой истории две стороны.
Одна общеюмористическая. Вывод результатов студенческой программы командой "Врите!", с учётом качества разработки гг. студентами, для которых "отлаженная программа это когда компилятор не сообщает об ошибках, а если ещё что-то выдаёт - это полностью отлаженная программа" - звучит неожиданно метко.
Другая сатирическая. Разумеется, нет ничего позорного, что человек, владея одним иностранным языком и сталкиваясь с другим - ошибается, используя правила одного в другом. Но тут речь шла об освоении OS/360, основная масса документации по которой была ещё не переведена, и изучить "вражеский язык" хотя бы настолько, чтобы можно было спрашивать у людей, способных документацию прочесть, было крайне целесообразно. Но этого не было.
Хотя лично для меня это почти что вылилось в выигрыш. Однокурсник, поругавшись с деканом, был вынужден перевестись на вечерний, где "матобеспечение" читала именно эта дама. Понять материал было из лекций невозможно, а тупая зубрёжка конспекта его не устраивала. Посему он мне и моему приятелю предложил порепетировать его по этому курсу, обещая при "тройке" поставить бутылку водки. "А четвёрка?" - спросили мы его. "Тогда коньяка!". "А пятёрка?" - "Ванну коньяка или по самолёту каждому!". Мозги у клиента были, работал он, уйдя со стационара, оператором ЭВМ (то есть очень многое излагалось не абстрактно, а на реальных знакомых ему примерах), а для гарантии мы изложили историю упомянутой даме (в юмористическом ключе), изрядно развеселив, и она, убедившись, что он действительно владеет материалом более всех в группе, ставит "5". Правда, ванны коньяка нам не налили, а вместо самолёта он прислал фотографию разбитого Ту-124 с приложением сообщения, что "самолёт Ваш потерпел катастрофу, а согласно правилам ООН в одни руки отпускается лишь один самолёт"... Но мы его простили.

Сообщение19.04.2014, 19:31 

12/01/14
1127
Munin в сообщении #851774 писал(а):
Но свои передовые результаты немцы предпочитают публиковать на английском. Научные книги на немецком - это уже отголоски и пересказы этих публикаций.

Для меня было откровением сам факт их существования, в условиях доминирования английского. Мне показалось, среди немецко говорящих ученых много патриотов своего языка. Я как-то даже статью встречал, где предлагается план, как вернуть немецкий язык в науку. До войны немецкий доминировал во многих областях науки.

Сообщение19.04.2014, 19:49 
Заслуженный участник

30/01/06
72407

(ой, это же тема для анекдотов, а я и забыл)

prof.uskov в сообщении #851855 писал(а):
Для меня было откровением сам факт их существования, в условиях доминирования английского.

А, ну так по-русски тоже печатают книги. Переводы с английского. Учебники и обзорно-подытоживающие монографии. Ничего такого, чего не было бы известно по-английски :-) (Кроме лженауки. Тут бывает.)

prof.uskov в сообщении #851855 писал(а):
До войны немецкий доминировал во многих областях науки.

Скорее, в начале 20 века немецкий доминировал. Причём сильно делил своё место с французским, итальянским, в хвосте были английский и голландский (Лоренц же!).

Вряд ли немецкий можно вернуть в число лидирующих языков, если Германия не станет сверхдержавой уровня США, а это вряд ли (в середине 20 века была такая возможность, но тьфу-тьфу-тьфу).

Русский тоже вряд ли станет заметным в науке. Как и любой другой из европейских. Проблема Европы в этом плане - именно в языковой разобщённости.

Наиболее вероятный кандидат на смену английскому - китайский. Был бы ещё хинди, если бы индийцы не были готовы пользоваться английским. Японский и корейский, возможно, уже упустили свой шанс.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 113 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модератор: Модераторы