Осталось только Вам со мной согласиться в целом. Ведь и Вы, и я пишем одно и то же, что нам не понятно, как описывать измерения
Нет, вот я с вами в целом не соглашусь. Вам не понятно, а мне понятно. Мне всего лишь неизвестно.
Вот такой тогда вопрос (ко всем), а что если мы напишем уравнение, дающее определенные результаты измерения, если на опыте результаты случайные?
Ну и что в этом будет плохого? В статфизике такие уравнения давно есть. И ими пользуются, и успешно.
Кстати, мне это не очень понятно, так как, например, атом в основном состоянии, похоже, есть вполне себе определенное микро-состояние, и налетающий быстрый электрон тоже, а в результате рассеяния (унитарная эволюция) мы получаем все равно суперпозицию возбужденнных состояний атома (или, точнее, неопределенность), а не какое-то конкретное возбужденное состояние.
Здесь всё просто, до тех пор, пока нет взаимодействия с детектором. Мы получаем какое-то конкретное состояние в каком-то базисе. Просто этот базис - уже повёрнут от "нашего естественного" базиса, составленного из произведений возбуждённых состояний атома и состояний электрона. Ну и что?
Для самой квантовой системы это всё совершенно нормально. Но когда мы начинаем её измерять детектором, "для детектора" это становится "ненормально". Он пытается уложить ту суперпозицию, которую видит, в те состояния, которые готов воспринять. И здесь у него получается неопределённость. Вот здесь, кстати, кроется ещё одна (из нескольких) нерешённая проблема квантовой механики: как детектор выбирает свои базисные состояния.
LukumСпасибо за ссылку на хорошую тему, но вот конкретно ваши фантазии в ней - слишком просты, слишком высосаны из пальца, и поэтому неинтересны.
-- 10.04.2014 16:29:38 --Новая теория должна получатся автоматически из старой теории, когда вводится ограничение на параметр, который раньше считался бесконечным.
Это какие-то "девичьи мечты". Это старая теория будет получаться автоматически из новой, когда параметр будет устремлён обратно к бесконечности (или к нулю, что одно и то же). А в обратную сторону - это будет не автоматическим переходом, а нетривиальным и неоднозначным. Подобно тому, как нетривиален и неоднозначен переход от классической к квантовой механике.
Так получилась СТО из теории Ньютона, когда постулировалась максимальная скорость, так, фактически, получилась нерелятивистская классическая КМ из этой же теории, когда постулировался квант действия, так должно быть и для вывода постклассической КМ из классической КМ.
Во всех этих случаях переход был не автоматическим.
То есть, колба с сотней атомов газа уже классическая система
Экспериментально - нет.
Короче говоря, если у нас расстояние между уровнями системы гораздо меньше, чем
, где
время приготовления этой системы, то у нас классическая система.
Это слишком уж "короче". Я за это утверждение ответственности не несу.
Только дело в том, что мы можем, уже после проведения опыта, измерить точно энергию замкнутой системы.
Ага, и получить распределение.
Эту суперпозицию всё равно нельзя экспериментально отличить от смеси.
Вот это хорошо замечено. Дальше спрашивается, "а почему?".