На западе PhD часто защищается ближе к 30 годам. Довольно редко кандидатская диссертация является вершиной математической карьеры, если она не является ее концом.
На Западе к 30 годам обычно разве что заканчивается аспирантура (степень магистра). А вообще многие здесь и после 40 лет идут получать новое образование. Старое, бывает, надоедает, как существуют и другие причины.
Что касается именно математики, то, насколько мне известно, Гаусс большинство своих фундаментальных работ опубликовал уже после 50-60, а Лейбниц не проявлял большой заинтересованности в математике до 26 лет. Вообще предположение о том, что после 30 лет "математик уже не математик" ничем не подкреплено - ни статистикой, ни историей, и является не более чем уткой. Если есть люди, действительно в это верящие, можно им разве что предложить готовиться к уходу на пенсию и организацию собственных похорон. А то ведь, как говорят, старость не радость...
-- 02.04.2014, 14:08 --Одно дело -- "отражается", а другое дело -- находиться в прямой зависимости от.
Факт в том, что "умность" не определяется прямо и только массой мозга. Так что все разговоры про размеры мозга...
Вы прочитайте ту статью целиком. Изначальные размеры мозга и последующее уменьшение мозга в размерах - это совершенно разные показатели с совершенно разными причинами и следствиями.