2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Съедание коня
Сообщение16.01.2014, 13:13 
1) Общее число всех возможных позиций (с учётом очереди хода) конечно.
2) Вероятности выбора ходов в некоторой позиции определяются только этой позицией, а не историей её возникновения.

Эти два условия означают, что мы имеем дело с конечной однородной цепью Маркова.

3) Имеется некоторое (ненулевое) количество поглощающих состояний (конь съеден).
4) Из любой позиции можно конечной цепочкой (допустимых) ходов попасть в поглощающее состояние.

Под допустимым ходом понимается такой, который, во-первых, разрешён шахматными правилами, и, во-вторых, при выбранном способе определения вероятностей ходов имеет положительную вероятность. Я формулирую это именно таким образом потому, что в теме предлагались как минимум два различных способа определения вероятностей ходов.

Из общих теорем о цепях Маркова следует, что конь будет съеден с вероятностью $1$.
Для неспециалистов поясняю: это не означает, что конь обязательно будет съеден; легко придумать бесконечную последовательность ходов, при которой конь не будет съеден.

5) Если требуется учесть правило трёхкратного повторения позиции, то каждую позицию нужно дополнить информацией о количестве её появлений в последовательности ходов ($0$, $1$, $2$ или $3$). Общее количество позиций при этом увеличивается в 4 раза; позиция, появившаяся третий раз, является поглощающей, но конь в ней не съеден.

В этом случае вероятность съедания коня будет меньше единицы. Более того, продолжительность игры ограничена (утроенным количеством позиций с учётом очереди хода, так как повторение позиции при разной очереди хода не считается).

Сообщение16.01.2014, 13:25 
Someone, спасибо! Я это подозревала, только сказать не могла! Иду учить цепи Маркова.

Сообщение16.01.2014, 18:47 
я так понял задачу решить никто нет может... . Удивлён, я думал это не очень сложно... .

Сообщение16.01.2014, 18:54 
Alexandre Lois в сообщении #815257 писал(а):
я так понял задачу решить никто нет может

...как и поймать неуловимого Джо...

Сообщение16.01.2014, 19:06 

(Оффтоп)

:lol:

Сообщение16.01.2014, 20:26 

(Оффтоп)

я так понял задачу решить никто нет может... . Удивлён, я думал это не очень сложно... .

И методы здесь не те - научные, такие же методы не подходят! Нафига вам наши решения???

Сообщение16.01.2014, 20:54 
mihailm в сообщении #815306 писал(а):

(Оффтоп)

И методы здесь не те - научные, такие же методы не подходят! Нафига вам наши решения???

всё равно интересно.

Сообщение16.01.2014, 21:14 
я так понял задачу решить никто нет может...
А что это для Вас означает — "решить задачу"? Может быть, если Вы точно сформулируете, чего Вы хотите, то кто-нибудь и "решит"?

Сообщение16.01.2014, 21:53 
Someone в сообщении #815321 писал(а):
я так понял задачу решить никто нет может...
А что это для Вас означает — "решить задачу"? Может быть, если Вы точно сформулируете, чего Вы хотите, то кто-нибудь и "решит"?

я чего здесь тогда обсуждается я не понял? Или люди просто поболтать заходят ?

Сообщение16.01.2014, 21:55 
Ага, поболтать. Как ловко вы ухватили суть форума, аж зависть берёт.

Сообщение16.01.2014, 22:05 
Alexandre Lois в сообщении #815345 писал(а):
Видите ли, с точки зрения обсуждавших задача, в общем, решена. Поскольку Вас это явно не устраивает, я пытаюсь выяснить, чего Вы хотите.

Сообщение16.01.2014, 22:10 
А вспомните, как вы ставили задачу:
Alexandre Lois в сообщении #811418 писал(а):
Корректна ли такая постановка задачи, с точки зрения математики [..Задача..]
Вот вам и ответили. Что первоначальная постановка - некорректна и требует уточнений. Пссле уточнений - корректна. Например, существует среднее число ходов, за которое партия кончается.
Вам еще чего надо?

Сообщение16.01.2014, 22:28 
Someone в сообщении #815361 писал(а):
Alexandre Lois в сообщении #815345 писал(а):
Видите ли, с точки зрения обсуждавших задача, в общем, решена. Поскольку Вас это явно не устраивает, я пытаюсь выяснить, чего Вы хотите.

был поставлен совершенно чёткий вопрос- сколько ходов ? Как я понимаю это должно быть весьма конкретное число, а не расплывчатые рассуждения о цепях Маркова. Ответа я не увидел и также не увидел формул, которые это вычисляют.

Сообщение16.01.2014, 22:30 
Alexandre Lois, одно удовольствие за вами наблюдать.

Сообщение16.01.2014, 22:32 
Нахождение этого конкретного числа требует огромных вычислений, не вручную, а на компьютере, конечно. Для этого надо описать все игровые ситуации. Все переходы между игровыми ситуациями. Все вероятности в таких переходах. Потом ввести эти данные (сотни тысяч) в комп и просчитать. И вы серьезно думаете, что кто-то из нас этим будет заниматься? Ради чужой и бесполезной задачи?

(Оффтоп)

Мне кажется, вы взяли неверный тон. Люди с вами общаются, пытаются помочь, а вы на них наезжаете. "На слабо" развести пытаетесь. Наглеете, юноша!

[ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9  След.