Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Здравствуйте уважаемые участники форума. Помогите разобраться со следующим вопросом. Я запрограммировал метод Мюллера для численного решения нелинейного уравнения. Метод сходиться, все отлично. Но когда я подставляю найденный корень в уравнение, то уравнение не удовлетворяется. В чем проблема? Заранее спасибо.
ИСН
Re: Метод Мюллера
13.01.2014, 12:16
"Нарисовал немного денег, получились очень хорошие, но в магазине почему-то их не принимают." 0. А что за уравнение-то, если не секрет? 1. И что, хорошо сходится? 2. И что, сильно не удовлетворяется?
volchenok
13.01.2014, 12:25
Уравнение представляет собой диспрерсионное уравнения для слоя серебра. С точки зрения математики - это трансцендентное уравнение с комплексными корнями. На каждой итерации я отмечаю на комплексной плоскости найденное приближение корня. Из полученного "графика" и из условия окончаня расчета я сужу о том, что итеративный процесс сходится. Полученное приближенное решение я подставляю в исходное уравнение и оно не обнуляется. Условием выхода я задал то, когда модуль разности между двумя ближайшими приближенными решениями меньше некоторой маленькой наперед заданной величины.
ИСН
13.01.2014, 12:32
Не лучше ли, ища корень функции, сделать критерием сходимости как раз значение (ну, модуль) этой функции? Оно хоть уменьшается?
volchenok
13.01.2014, 12:54
Такой критерий я не взял, поскольку уравнение достаточно сложное и самое главное оно имеет особенности. Я побоялся, что одно из приближенных значений может быть близко к особенности. А значение модуля функции уменьшается, но в конце выходит на константу и так до конца итеративного процесса.
Последний раз редактировалось volchenok 13.01.2014, 13:32, всего редактировалось 1 раз.
Последовательность убывающая. Тем более это не любая последовательность чисел, а те числа, которые получаются из численного метода, сходимость которого доказана.
-- Пн янв 13, 2014 13:32:58 --
Хорошо. Возможно я не четко сформулировал вопрос. Извините. Давайте так: в чем проблема если численный метод поиска комплексного корня сошелся не к корню, а к какому то числу.
Последний раз редактировалось Deggial 13.01.2014, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
i
Тема перемещена из форума «Помогите решить / разобраться (М)» в форум «Карантин» Причина переноса: формулы не оформлены ом
volchenok Наберите все формулы и термы ом. Инструкции по оформлению формул здесь или здесь (или в этом видеоролике). После исправлений сообщите в теме Сообщение в карантине исправлено, и тогда тема будет возвращена.