2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 32  След.

Re: Пространство
Сообщение11.01.2014, 21:55 
derFremde в сообщении #813028 писал(а):
Моделирующая какой аспект нашей физической реальности?

Тот, что в нашей реальности бывают события в разных местах и в разное время.

Сообщение11.01.2014, 21:56 
Munin в сообщении #810638 писал(а):
В отношении познания прежде всего следует осознать две такие вещи: реальность и модель. Реальность - это то, что мы щупаем руками, видим глазами, с чем соприкасаемся в экспериментах. Модель - это мысленная конструкция. Мы её сопоставляем с реальностью. Третья важная вещь - язык. Язык как-то называет всё, и то и другое вместе, и по отдельности. И язык, будучи естественным и спонтанно возникшим, не идеален, не всюду систематичен и строг. Хотя, конечно, в науке язык стараются использовать точнее и строже, чем в быту.

Реальностей тоже имеется сколь угодно много. Принципиально не существующих для нашей реальности. А вот моделировать эти прочие реальности вполне себе можно. Что и делают, в частности, беллетристы.
Модель - не обязательно мысленная конструкция. В кач-ве модели чего угодно вы можете использовать что угодно, вам лишь нужно указать, как именно модель отражает моделируемое, иначе говоря, вы должны прилагать к модели словарь.

-- 11.01.2014, 20:03 --

Munin в сообщении #813031 писал(а):
derFremde в сообщении #813028 писал(а):
Моделирующая какой аспект нашей физической реальности?

Тот, что в нашей реальности бывают события в разных местах и в разное время.

Ага, т.е. нетождественность событий друг другу по двум параметрам, называемым вами "местом" и "временем", верно? Немного сложно... А не стоило ли бы называть эту нетождественность физическим пространством?
А как понимаем "событие"?

Сообщение12.01.2014, 00:02 
derFremde в сообщении #813032 писал(а):
Реальностей тоже имеется сколь угодно много. Принципиально не существующих для нашей реальности.
Модель - не обязательно мысленная конструкция. В кач-ве модели чего угодно вы можете использовать что угодно

Это не те смыслы слов "реальность" и "модель", в которых эти слова используются в науке.

вам лишь нужно указать, как именно модель отражает моделируемое, иначе говоря, вы должны прилагать к модели словарь.

Это, безусловно, верно. Только не словарь, а нечто более сложное - правила сопоставления (интерпретации). Их можно считать частью модели.

Сообщение12.01.2014, 00:14 
Munin в сообщении #813080 писал(а):
Реальностей тоже имеется сколь угодно много. Принципиально не существующих для нашей реальности.
Модель - не обязательно мысленная конструкция. В кач-ве модели чего угодно вы можете использовать что угодно

Это не те смыслы слов "реальность" и "модель", в которых эти слова используются в науке.

Да ну?! Уверены и сможете продемонстрировать разницу между определениями "научной" и "ненаучной" моделей?

-- 11.01.2014, 22:17 --

Munin в сообщении #813080 писал(а):
вам лишь нужно указать, как именно модель отражает моделируемое, иначе говоря, вы должны прилагать к модели словарь.

Это, безусловно, верно. Только не словарь, а нечто более сложное - правила сопоставления (интерпретации). Их можно считать частью модели.

Нельзя. Словарь должен быть и частью моделирующего (интерпретирующего).

Сообщение12.01.2014, 11:06 
derFremde в сообщении #813088 писал(а):
Да ну?! Уверены и сможете продемонстрировать разницу между определениями "научной" и "ненаучной" моделей?

В науке, я полагаю, используются математические модели. А в бытовом смысле, как Вы и сказали, это может быть что угодно.

Ну это Вы загнули.

Сообщение12.01.2014, 11:13 
Поскольку я давно потерял нить высокомудреной философской беседы, вброшу немного иного материала.
http://phys.org/news/2014-01-baryon-osc ... verse.html
Цитата:
Today the Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) Collaboration announced that BOSS has measured the scale of the universe to an accuracy of one percent.
Not curved much Вселенная присутствует.

Сообщение12.01.2014, 11:15 

Когда химик представляет себе молекулу в виде атомов, расположенных в разных точках пространства, и связей между ними - это "научная" (по derFremde) модель. Когда школьник лепит изображение такой молекулы из пластилина, располагая шарики пластилина, изображающие атомы, в разных местах, и соединяя их палочками, изображающими связи - это "ненаучная" (по derFremde) модель.

Вот этого как раз в науке нельзя. Нельзя, чтобы что угодно зависело от человека. Необходимо, чтобы результаты были воспроизводимы, чтобы у разных людей по одному и тому же рецепту получалось одно и то же. Берут модель, вычисляют из неё формулу, подставляют числа, вычисляют значение, сравнивают с экспериментом с заданной точностью, получают однозначный ответ: совпадает (с учётом погрешности) или не совпадает. Эта процедура описана в учебниках, так что каждый моделирующий может научиться выполнять её самостоятельно, и получать тот же результат, что и другие.

Сообщение12.01.2014, 12:24 
Nemiroff в сообщении #813263 писал(а):
Поскольку я давно потерял нить высокомудреной философской беседы, вброшу немного иного материала.
http://phys.org/news/2014-01-baryon-osc ... verse.html
Цитата:
Today the Baryon Oscillation Spectroscopic Survey (BOSS) Collaboration announced that BOSS has measured the scale of the universe to an accuracy of one percent.
Not curved much Вселенная присутствует.

Я не знаю, какой параметр они обозвали the scale of the universe.

Насколько я знаю, самым интересным является параметр $\Omega$ (суммарный), поскольку $1/(\Omega-1)$ является радиусом кривизны Вселенной (в сравнении с размерами видимой части Вселенной). Его точность в начале 2000-х была около 2 %, а недавно стала около 0,1 %, благодаря измерениям реликтового фона миссией Planck.

А, посмотрел на арХиве, речь идёт о совсем других параметрах. Обзывать их the scale of the universe - рекламный трюк. $D_A$ - это расстояние по угловому диаметру (angular diameter distance), $D_V$ - расстояние по коэффициенту объёмного расширения (сравнительно недавно введённый параметр, не нашёл для него устоявшегося названия). Но в общем, $D_A$ и $D_V$ позволяют оценить, насколько далеко от нас находятся галактики, для которых мы наблюдаем их размеры и плотность распределения по небу, так что в каком-то смысле они задают размер Вселенной. Но другие измерения не оценивают этих напрямую параметров, так что неудивительно, что они здесь первые достигли указанной точности :-)

Сообщение12.01.2014, 23:58 
exitone в сообщении #813260 писал(а):

В науке, я полагаю, используются математические модели. А в бытовом смысле, как Вы и сказали, это может быть что угодно.

То, что вы именуете "математической моделью" представляет собой частный случай "чего угодно, используемого в кач-ве модели". Принципиальных отличий этого частного случая от общего я не вижу. А Вы?

exitone в сообщении #813260 писал(а):

Ну это Вы загнули.

Не, не - в самый раз.

-- 12.01.2014, 22:07 --

Munin в сообщении #813264 писал(а):

Когда химик представляет себе молекулу в виде атомов, расположенных в разных точках пространства, и связей между ними - это "научная" (по derFremde) модель. Когда школьник лепит изображение такой молекулы из пластилина, располагая шарики пластилина, изображающие атомы, в разных местах, и соединяя их палочками, изображающими связи - это "ненаучная" (по derFremde) модель.

Хочется надеяться, что вы так шутите...

Munin в сообщении #813264 писал(а):

Вот этого как раз в науке нельзя. Нельзя, чтобы что угодно зависело от человека. Необходимо, чтобы результаты были воспроизводимы, чтобы у разных людей по одному и тому же рецепту получалось одно и то же. Берут модель, вычисляют из неё формулу, подставляют числа, вычисляют значение, сравнивают с экспериментом с заданной точностью, получают однозначный ответ: совпадает (с учётом погрешности) или не совпадает. Эта процедура описана в учебниках, так что каждый моделирующий может научиться выполнять её самостоятельно, и получать тот же результат, что и другие.

При чём тут человек? Интерпретирующей структурой может так же быть что угодно.
Научаясь моделирующий как раз и делает словарь своей частью. А если б он этим и не озаботился, то какой-то словарь у него всегда есть, пусть и не очень точный. Не бывает абсолютного знания или абсолютного незнания... ну, к примеру, французского языка.
Поводок, это часть собаки, или часть хозяина?

Сообщение13.01.2014, 00:48 
Munin в сообщении #812475 писал(а):
Объекты могут двигаться с меньшими скоростями. А вот с какими скоростями двигался тот объект, который вы себе представили на основании предложенных мной (чисто с потолка) точек?
Не могу сказать. Я еще раз попробовал пересчитать, согласно единиц измерения, принятых в СТО, и уперся в то, что результат первого интервала $\sqrt -64$, а второго $\sqrt -16$. И что с этим делать я не совсем понимаю. Может я и не правильно считаю. Не подскажите?

gudkovslk в сообщении #812406 писал(а):
Так может модель пространства и является в реальности этим самым "ничего", т.е. полным отсутствием чего-либо? Как вам такой вариант?

Может.

Вот только в физике модели пространства нет. Я это уже объяснял zeropoint, повторю и вам. В физике есть модели других вещей: частиц, полей, взаимодействий, физических явлений...

Так что, ваш вариант вполне допустим - и является банальностью :-)
Банальностью или нет, это уже другой вопрос, а вот из ваших пояснений следует, что вы не знаете, что такое то, что в моделях представлено в виде пространства. Могли бы и сразу так сказать. Но от сюда возникает еще одна не совсем понятная вещь. Если ученые не знают, что такое "пространство", в бытовом понимании, то каким образом возникла идея, что то, о чем нет никаких понятий, может расширяться. И почему расширяется именно "пространство", а не просто происходит разлет объектов? Не потому ли, что скорости разлета очень далеких объектов превышают скорость света? Т.е. таким образом наблюдается попытка подогнать наблюдаемое под общепринятое.

Сообщение13.01.2014, 00:54 
Вот только в физике модели пространства нет.

Евклидово пространство в ньютоновской механике и псевдоевклидово в релятивистской - это разве не модель? Модель, объясняющая, что
Munin в сообщении #813031 писал(а):
в нашей реальности бывают события в разных местах и в разное время.

Сообщение13.01.2014, 01:09 
derFremde в сообщении #813581 писал(а):

Пока только человек. Искусственного разума ещё не создано.

Не бывает абсолютного знания или абсолютного незнания... ну, к примеру, французского языка.

Зато знание научной предметной области бывает.

-- 13.01.2014 02:10:17 --

warlock66613 в сообщении #813603 писал(а):
Евклидово пространство в ньютоновской механике и псевдоевклидово в релятивистской - это разве не модель?

Это, разумеется, модели. Эти модели - ньютоновская и релятивистская механика. Соответствующие пространства - части этих моделей.

Модели пространства per se в физике не существует.

Сообщение13.01.2014, 01:17 
Munin в сообщении #813617 писал(а):
Не бывает абсолютного знания или абсолютного незнания... ну, к примеру, французского языка.

Зато знание научной предметной области бывает.

Ага, именно абсолютное знание научной предметной области у присутствующих здесь учёных мы имеем здесь удовольствие наблюдать...
А Вы - идеалист, похоже, коль скоро верите в Абсолют...

Сообщение13.01.2014, 01:24 
gudkovslk в сообщении #813599 писал(а):
Не могу сказать. Я еще раз попробовал пересчитать, согласно единиц измерения, принятых в СТО, и уперся в то, что результат первого интервала $\sqrt -64$, а второго $\sqrt -16$. И что с этим делать я не совсем понимаю. Может я и не правильно считаю. Не подскажите?

(Ого, у меня ещё и числа такие красивые подобрались. Я не нарочно, честно :-) )
Посчитали вы правильно. Теперь надо вспомнить, какие три вида интервалов есть в СТО.

Когда вы набираете формулы, то заключайте выражение под корнем в фигурные скобочки: \sqrt{-64} . Будет получаться $\sqrt{-64}.$

В общем, моя диагностическая цель достигнута: СТО вы не знаете, я это выяснил. Дальше можно не мучиться с этим примером. Может быть, и ньютоновской механики не знаете. На всякий случай: как выглядит уравнение движения для произвольной задачи трёх тел?

а вот из ваших пояснений следует, что вы не знаете, что такое то, что в моделях представлено в виде пространства. Могли бы и сразу так сказать.

Чтобы говорить "следует", нужно сделать вывод. По строгим правилам математической логики. Чтобы делать выводы, надо долго учиться это делать. Не меньше, чем учиться механике, электродинамике, СТО и другим физическим теориям. И пока вы не умеете этого делать. И ваши заявления (что из моих слов следует, что я не знаю... и т. д.) - просто смешны.

каким образом возникла идея, что то, о чем нет никаких понятий, может расширяться

С чего вы взяли, что такая идея возникла?

Когда в космологии говорят "пространство расширяется" (я против этого выражения, и предпочитаю другие: "Вселенная расширяется" и "галактики разбегаются" (это разные выражения!)), то подразумевают вполне конкретную вещь, описанную в учебниках. С тем, что вы написали, она не имеет ничего общего.

И почему расширяется именно "пространство", а не просто происходит разлет объектов?

Это можно объяснить, но придётся научить вас сложной теории пространства-времени - общей теории относительности. А вы не очень жаждете учиться и слушать объяснения.

Т.е. таким образом наблюдается попытка подогнать наблюдаемое под общепринятое.

Нет, не "т. е.". Вы не умеете делать выводов.

Кстати, не наблюдается ни одного объекта, скорость удаления которого (на момент наблюдения, в смысле красного смещения) больше скорости света.

-- 13.01.2014 02:24:47 --

derFremde в сообщении #813621 писал(а):
Ага, именно абсолютное знание научной предметной области у присутствующих здесь учёных мы имеем здесь удовольствие наблюдать...

Ну наконец-то что-то правильно поняли.

Сообщение13.01.2014, 01:25 
Munin в сообщении #813617 писал(а):

Пока только человек. Искусственного разума ещё не создано.

При чём тут разум? Лист бумаги, к примеру, интерпретирует моделируемое принтером изображение на мониторе.

[ Сообщений: 472 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 32  След.