2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Разные простые вопросы по математике
Сообщение04.01.2014, 16:35 
Завидую я вам. Моё воображение тоже было поражено, но десятилетия назад. С тех пор привык как-то :-)

Сообщение06.01.2014, 18:12 
Denis Russkih в сообщении #809435 писал(а):
$\begin{array}{|c|c|c|}
\hline \rule{0pt}{3ex} (\mathbb{R},+) & x \neq 0 & 0 \\[1ex]
\hline \rule{0pt}{3ex} (\mathbb{R^+},\cdot) & C^x & 1 \\[1ex]
\hline \end{array}$
А почему ноль отдельно?

-- Пн янв 06, 2014 21:18:24 --

В будущем Denis Russkih можно посоветовать исследовать уравнение $x^a + x^b = x^c$. В числе прочего, ввести какую-нибудь функцию, через которую можно было бы выразить решения и порассматривать её и способы её вычисления и т. д..

Сообщение06.01.2014, 20:12 
arseniiv в сообщении #810202 писал(а):
А почему ноль отдельно?

Потому что единица отдельно. :) Я не знал, как ещё это записать, но мне показалось, что с единицей могут возникнуть проблемы, если кинуть её в общую кучу. (Ну чувство у меня такое возникло.) Может, я и не прав.

arseniiv в сообщении #810202 писал(а):
В будущем Denis Russkih можно посоветовать исследовать уравнение $x^a + x^b = x^c$. В числе прочего, ввести какую-нибудь функцию, через которую можно было бы выразить решения и порассматривать её и способы её вычисления и т. д..

Спасибо, запомню этот совет. Но это разве что в очень отдалённом будущем. :) Пока что для меня такая задача неподъёмна. (У меня ведь даже школьные знания оставляют желать лучшего.) Вообще, к математике у меня безответная любовь: она мне нравится, а я ей — нет. :)

Сообщение06.01.2014, 20:15 
Denis Russkih в сообщении #810237 писал(а):
Может, я и не прав.
Да-да, присмотритесь. $31^0 = 1$.

Сообщение06.01.2014, 20:59 
arseniiv

А, я вспомнил, почему вынес нолик отдельно. :) Дело в том, что я не был уверен, содержится ли $0$ в $\mathbb{R}^+$ или нет, и решил подстраховаться. :) Ведь $0^0$ не определено.

В общем, это продукт неработающей башки ближе к вечеру.

Сообщение06.01.2014, 21:01 
Тогда вы не оттуда его вынесли. В первой строе у вас стоит вся числовая прямая, а "$+$" - это обозначение групповой операции.

Сообщение06.01.2014, 21:44 
provincialka в сообщении #810265 писал(а):
Тогда вы не оттуда его вынесли.

Пардон, забыл скобочки с непривычки. :) Из-за этого Вы меня неверно поняли. Моё сообщение следует читать так:

Denis Russkih в сообщении #810263 писал(а):
я не был уверен, содержится ли $0$ в $(\mathbb{R}^+,\cdot)$ или нет

В таблице-то я всё верно написал. Там 0 в $(\mathbb{R},+)$ соответствует 1 в $(\mathbb{R^+},\cdot)$.

Конечно, 1 всегда можно представить как $C^0$, но это верно лишь для $C \neq 0$. Если бы $(\mathbb{R^+},\cdot)$ вдруг содержал $0$, то возникла бы проблемка с $0^0$. И как этого избежать? То ли оговаривать помимо условия $C \neq 1$ ещё и условие $C \neq 0$, то ли ещё что... Мутно получается и некрасиво.

В общем, я решил, что проще будет жёстко привязать $0$ в одном множестве к $1$ в другом множестве, тем более что в итоге мы всё равно получаем именно это. :) Тогда $0$ в одном множестве и $0$ в другом множестве просто не смогут встретиться. :)

Решение было принято скорее на подсознательном уровне, глубоко я его не обдумывал. Сейчас-то я уже понял, что перестраховался, и $\mathbb{(R^+,\cdot)}$ не может содержать $0$ в принципе. Так что для построения изоморфизма достаточно таблички

$\begin{array}{|c|c|}
\hline \rule{0pt}{3ex} (\mathbb{R},+) & x \\[1ex]
\hline \rule{0pt}{3ex} (\mathbb{R^+},\cdot) & C^x \\[1ex]
\hline \end{array}$

Где $C \in (\mathbb{R^+},\cdot), \hspace{2px} C \neq 1$.

Впрочем, серьёзных ошибок в ответе я не допустил, ведь табличку можно записать и так, как я сделал ранее, просто это будет уже избыточная информация.

Ошибка была допущена на концептуальном уровне, но ирония состоит в том, что на правильности ответа это никак не сказалось. :)

Сообщение06.01.2014, 22:02 
Denis Russkih в сообщении #810263 писал(а):
Ведь $0^0$ не определено.
А ноль в основании и так не получится. Ведь единственное значение $x\mapsto 0^x$ — это ноль, так что ноль в основании для выпечки изоморфизма не годится. Отрицательные основания тоже не подойдут.

Сообщение06.01.2014, 22:10 
arseniiv

Да-да, я уже понял свою ошибку. :) Спасибо, что обратили внимание. Благодаря Вам я смог вытащить её на свет из своего подсознания. :)

-- 06.01.2014, 22:16 --

arseniiv в сообщении #810306 писал(а):
Отрицательные основания тоже не подойдут.

Хм, это потому, что $(-1)^2=1$ и $1^2=1$, верно?.. То есть, для изоморфизма необходимо, чтобы каждому элементу одного множества соответствовал только один элемент другого множества, а здесь одному элементу соответствует два элемента? Или я опять что-то не так понимаю? :)

Сообщение06.01.2014, 22:39 
Denis Russkih в сообщении #810312 писал(а):
Хм, это потому, что $(-1)^2=1$ и $1^2=1$, верно?.. То есть, для изоморфизма необходимо, чтобы каждому элементу одного множества соответствовал только один элемент другого множества, а здесь одному элементу соответствует два элемента? Или я опять что-то не так понимаю?
Это потому, что возведению отрицателного числа в иррациональную степень невозможно приписать какой-то смысл.
Для положительных оснований пользуются приближением дробями.

Сообщение06.01.2014, 23:54 
Dan B-Yallay в сообщении #810320 писал(а):
Это потому, что возведению отрицателного числа в иррациональную степень невозможно приписать какой-то смысл.

Что, правда?! То есть, $(-1)^\pi$ считается не имеющим смысла так же, как и $0^0$? :) Да это же БОМБА! Вот так живёшь себе тихо-мирно, и вдруг раз — узнаёшь подобную новость. Нет, ну серьёзно? Обалдеть!!! Интересно, а каких ещё вещей я не знаю, которые всем тут известны?..

Сообщение07.01.2014, 01:15 
М-да? А мне казалось, это в школе проходят...

Сообщение07.01.2014, 01:23 
Denis Russkih в сообщении #810371 писал(а):
Да это же БОМБА!
Keep calm :-) Доберётесь до комплексных чисел и сможете любое $z$ возводить в любое $w$. Там тоже, конечно же, не так просто. Но сможете, обещаю ;-) Даже мнимую единицу в степень мнимой единицы (внезапно получая при этом действительное число).

Сообщение07.01.2014, 01:28 

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #810371 писал(а):
Интересно, а каких ещё вещей я не знаю, которые всем тут известны?..
А вы перечислите все, которые знаете, и мы вам скажем, что в этот список не вошло :lol:

Сообщение07.01.2014, 02:40 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #810395 писал(а):
Доберётесь до комплексных чисел и сможете любое $z$ возводить в любое $w$.

Вот только - не получить ответ $(-1)^\pi,$ всё равно :-) Коварство!

[ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.