В этих галактиках бОльшая доля пыли чем газа? Процесс звездообразования не начинался вовсе? Или это дозвёздные галактики?
Если честно, я в этом не копался, а сейчас обнаружил, что толком и не могу выяснить, что это за "беззвёздные галактики", которые мне запали в память. Нашёл только публикацию, в которой говорится о том, что некоторые квазары не имеют звёзд по косвенным признакам, причём - только в области балджа. Разглядеть саму галактику-хозяин (host galaxy) часто просто невозможно.
Активные ядра характерны только для ранних стадий или есть вторичные от столкновений?
Активные ядра бывают и почти в современной Вселенной - в очень близких галактиках - но сравнительно редко, и со сравнительно низкой активностью. Характерны - да, для
Насчёт вторичных - неизвестно, как я понимаю. Вообще неизвестно в деталях, как именно merger-ы происходят, и уж тем более, что там случается с ядрами.
Munin, построить диаграмму аналогичную Герцшпрунга - Рассела для галактик принципиально невозможно или пока невозможно?
Я имел в виду постройку эволюционного трека для галактики.
Пока не складывается. Это область активно продолжающихся исследований.
(Ещё в начале 20 века Хаббл предложил классификацию галактик, которую неосторожно назвал "стадиями", и думал, что они отвечают разным этапам эволюции галактики. Оказалось, что эволюцию эти классы не отображают, хотя для классификации удобны. Имейте это в виду, если встретите выражения навроде "спиральные галактики поздних типов".)
-- 27.11.2013 14:43:32 --Для звезды такое можно сделать, потому что звезде можно приписать конкретный спектр (связанный с температурой поверхности) и независимо измерить светимость с высокой точностью. И эти параметры связаны между собой с помощью проработанной физической теории.
С галактиками такие номера не проходят, так как такие параметры, как цвет и светимость - это интегральная величина по совокупности звезд, плюс пыль, плюс газ, плюс бурные процессы в активном ядре (если таковое имеется). Все это усугубляется неопределенностью массы, взаимодействием с соседями и т.д.
Вообщем, конечно, как-то эволюцию промоделировать можно, но насчет аналога диаграммы ГР, дело, я думаю, не дойдет.
Ну, очевидно, речь шла не буквально о тех же координатах "цвет - светимость" или "спектральный класс - светимость" (или "температура - светимость"). Можно использовать в качестве координат любые доступные параметры галактик, например, те, в которых построена зависимость Талли-Фишера (Тулли-Фишера, Tully-Fisher).
Простительно даже то, что последовательности звёзд на диаграмме Герцшпрунга-Рассела (главная последовательность, несколько ветвей гигантов и карликов) никак не совпадают с эволюционными треками.