2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7

Re: Скорость электрического тока
Сообщение27.11.2013, 16:26 
Munin в сообщении #793415 писал(а):
На что спорим, что Sergeevich своим паяльником никогда длинную линию не собирал? :-)

:mrgreen: :facepalm:
Опять прокол :-). Эти линии гаечными ключами обычно собирают, а не паяльниками.

Сообщение27.11.2013, 17:13 
Sergeevich в сообщении #793419 писал(а):
Эти линии гаечными ключами обычно собирают, а не паяльниками
Иногда и паяльниками. Они называются искусственными длинными линиями. Используются, например, как линии задержки, для создания каскадов с распределённым усилением, для формирования импульсов с крутыми фронтами. (В последнем случае используются нелинейные ёмкости и/или индуктивности.)

Sergeevich, зачем Вы пытаетесь подменить условия поставленной задачи? Ну нарастите Вы напряжение до киловольт и придёт обратная волна. Она будет пренебрежима по сравнению с прямой. Да и зачем вообще вам далась эта обратная волна, когда временная зависимость тока в линии до прихода обратной волны уже давно дана как и ответ на поставленный вопрос?

И ещё говорить надо не о трубах вместо проводов, а стержнях большого-большого поперечного сечения. Чтобы хотя бы постоянному току в установившемся режиме было "просторно" течь.

-- Ср ноя 27, 2013 18:18:10 --

(Оффтоп)

Munin в сообщении #793415 писал(а):
На что спорим
Не успели. Я много паял, но линии тоже не доводилось.

Сообщение27.11.2013, 17:35 
Прежде чем рассуждать о скорости электрического тока, не плохо бы вспомнить, что волновые функции электронов проводимости в проводнике не локализованы.

Сообщение27.11.2013, 20:52 
profrotter в сообщении #793440 писал(а):
Sergeevich, зачем Вы пытаетесь подменить условия поставленной задачи?

Я уже дважды объяснял, зачем. Иначе не было бы этих 4 листа писанины на простой вопрос .
Тем более, что Вы сами к этому пришли:
profrotter в сообщении #791201 писал(а):
И линию без потерь при длине 18 млн км рассматривать тоже нелепо.

Тут Вы меня с кем-то спутали:
Да и зачем вообще вам далась эта обратная волна, когда временная зависимость тока в линии до прихода обратной волны уже давно дана как и ответ на поставленный вопрос?

Я об обратной волне вообще не писал. :-)

И ещё говорить надо не о трубах вместо проводов, а стержнях большого-большого поперечного сечения. Чтобы хотя бы постоянному току в установившемся режиме было "просторно" течь

Каюсь, что не расшифровал. Виноват! Представлял эти провода в космосе, а там знаете, что творится?
Хотя, Вам, человеку державшему в руках паяльник и знающий, что такое линии задержки и для чего они применяются в радиотехнике можно было понять, когда я намекал о помехах (наводках).
Sergeevich в сообщении #792944 писал(а):
Ну тогда надо менять условия задачи (и лампочки, и 10 В, и провода на трубы ) и учитывать "реальные" условия. Например - наводки :-).

Провод большооого диаметра надо поместить в трубы, а трубы заземлить. Но емкость, куда девать емкость? - Короче, пример с 18 млн км. не жизненный.
Потому ( третий раз повторяю) проще было перенести тот же пример в реальные масштабы, процессы будут те же самые. Вот и все, надеюсь, тема исчерпана!

Сообщение27.11.2013, 22:10 
Иногда и паяльниками.

Если мерять время наносекундами, то сделать длинную линию паяльником - никаких проблем :-)

Ну нарастите Вы напряжение до киловольт и придёт обратная волна.

В общем, она придёт независимо от киловольт: уравнения электродинамики линейны. Но вот заметить её на короткой линии будет трудновато. Надо будет очень точно мерять переходной процесс, и его поправки по отношению к расчётному, рассчитанному для сосредоточенных параметров. Осциллограф тут не поможет: его точность ну в самом оптимистическом варианте $10^{-3},$ а Sergeevich махнул в область поправок масштаба $10^{-6}.$ Я даже не в курсе, бывают ли столь точные электротехнические измерительные приборы (если брать не дороже авианосца).

Я много паял, но линии тоже не доводилось.

Ну вы по крайней мере не прибегаете к паяльнику как к аргументу, а знания о длинных линиях основываете на других источниках.

Сообщение27.11.2013, 22:18 
Цитата:
Я даже не в курсе, бывают ли столь точные электротехнические измерительные приборы (если брать не дороже авианосца).

зеркальные гальванометры, если не хватит - то косвенно, по падению напряжения на высоко-омном резисторе или по заряду, накопленному конденсатором.

Сообщение27.11.2013, 22:56 
Sergey K в сообщении #793599 писал(а):
зеркальные гальванометры

Тут ещё и быстродействие нужно. Они обладают? Разрешение по времени - тоже порядка $10^{-6}$ от времени переходного процесса. Или, грубо говоря, те же микро- и наносекунды.

Сообщение29.11.2013, 10:25 
Sergey K в сообщении #793599 писал(а):
Цитата:

Я даже не в курсе, бывают ли столь точные электротехнические измерительные приборы (если брать не дороже авианосца).

зеркальные гальванометры, если не хватит - то косвенно, по падению напряжения на высоко-омном резисторе или по заряду, накопленному конденсатором.

Я смотрю, что никто не пришел и не успокоил тревоги по поводу возможности измерения осциллографом переходных процессов на частотах выше 1 Мгц.
По крайней мере, еще 10-15 лет назад можно было на полосковых линиях (2-5ГГц - порядок $10^{-9}$) и прямые, и обратные, и даже стоячие волны :-)

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7