2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Re: Скорость электрического тока
Сообщение17.11.2013, 20:10 
UR4III в сообщении #789765 писал(а):
Если кто не согласен с моим изложением процессов в цепи, то обоснуйте это несогласие.

Если длинный провод уже имеет потенциал источника, то почему по нему от источника пойдет волна? Волна чего? Еще большего потенциала? По моему, "гидродинамическая" картина наиболее реалистична.

Сообщение17.11.2013, 20:22 
VladimirKalitvianski в сообщении #789795 писал(а):
Если кто не согласен с моим изложением процессов в цепи, то обоснуйте это несогласие.

Если длинный провод уже имеет потенциал источника, то почему по нему от источника пойдет волна? Волна чего? Еще большего потенциала? .

Сдвиг даже одного электрона вызовет разность потенциалов между концами проводника. Вдоль проводника начнётся движение ЭПоля и ,как следствие, перераспределение зарядов в проводнике. .......Замыкаем ключ на отрицательной клемме. Теперь эдс источника может втянуть в себя из одного конца проводника и вытолкнуть в другой конец (в лампочку) гораздо больше электронов. Следовательно, и ЭПоля созданные этими зарядами будут гораздо сильнее. От клемм источника навстречу друг другу будут распространятся два ЭП: «положительное» и «отрицательное». Через минуту они встретятся в точке подключения измерительного прибора и величина тока в этой точке увеличится в два раза. Ещё через минуту ток этой величины будет течь по всей цепи.
.

Сообщение17.11.2013, 20:26 
UR4III, Вы повторились, но не объяснили, волна чего и из-за чего. Длинный провод и источник под одним и тем же потенциалом. Источник не может выдать большую ЭДС из-за Ваших фантазий.

Будет одна волна от дальнего конца длинного провода, идущая к источнику и пока она не придет на вторую клемму и не "отразится" полностью до дальнего конца, тока не будет.

Сообщение17.11.2013, 20:36 
Какие фантазии? Когда цепь разомкнута, сдвиг одного электрона вызовет появление слабого поля и перераспределение зарядов по длине проводника. При замкнутой цепи количество "сдвинутых" электронов возрастает на несколько порядков. Напряженность поля увеличивается. Вот эта волна увеличенного поля и движется вдоль проводника. Навстречу волне со второй клеммы источника.
Пожалуйста, придерживайтесь конструктивной линии: Слово ФАНТАЗИЯ мне не нравится.

-- 17.11.2013, 20:42 --

guryev
1.Вас не тревожит, что нагрузка включена в начале одного из проводов линии?
Это приведёт к разным величинам тока в параллельных проводах линии и, как следствие, к излучению ЭМВ в переходном периоде.
2.Вам не кажется, что отраженная волна увеличит ток через лампочку в два раза?

Сообщение17.11.2013, 21:03 
guryev в сообщении #789785 писал(а):
Неверно.
Что неверно? Что лампочка выполняет роль измерительного датчика? Ну нет, конечно, ну что Вы... Её включили на входе в линии длиной 18 млн. км без потерь, аккурат такую, что её спротивление совпадает с волновым сопротивлением линии.
у меня речь шла о линии без потерь
Реальности всё-равно о чём шла речь у вас. Она первична.
пользуйтесь общепринятыми определениями
Что я там такого сказал не общепринятого? Эквивалентной схемой линии со стороны входных зажимов будет частотно-зависимое сопротивление. То есть там грубо можно предположить наличие резистивной составляющей, ёмкостной и индуктивной. Впрочем, терминологию мы оспаривать не будем.
В ней ничего не "спрятано", кроме погонных индуктивности и ёмкости, постоянных по всей длине.
В ней нет. А вот в системе проводников и диэлектриков, о которой шла речь в исходной задаче "спрятаны" длинные линии. У вас одна. А в реальности их несколько. Она первична.

Сообщение17.11.2013, 21:06 
UR4III в сообщении #789807 писал(а):
Навстречу волне со второй клеммы источника.

Я уже устал спрашивать о причине второй волны. При замыкании цепи потенциал конца длинного провода падает и это падение и распространяется вдоль него до его начала. А начало провода ждет и ничего не знает. Так что встречной волны нет.

Сообщение17.11.2013, 21:43 
profrotter в сообщении #789823 писал(а):
Что я там такого сказал не общепринятого?

Я тоже не знаю, что такое "поперечная ёмкостная составляющая".

Сообщение17.11.2013, 22:19 
Munin в сообщении #789845 писал(а):
Я тоже не знаю, что такое "поперечная ёмкостная составляющая".
Ёмкостная составляющая входного сопротивления, которое в схеме замещения линии включено поперёк линии в том месте, где её начало. Тут нет никакого термина. Непонятно зачем акцентировать на этом предложении внимание. Ничего тут такого преступного не было сказано. Неудачно выразился? Может быть.

Сообщение17.11.2013, 22:34 

(Оффтоп)

profrotter в сообщении #789862 писал(а):
Ёмкостная составляющая входного сопротивления, которая в схеме замещения включена поперёк линии в её начале.
Речь идет, наверное, о параллельном, а не последовательном эффективном конденсаторе.

Сообщение18.11.2013, 13:51 
guryev
1.Вас не тревожит, что нагрузка включена в начале одного из проводов линии?
Не, не тревожит.
Это приведёт к разным величинам тока в параллельных проводах линии и, как следствие, к излучению ЭМВ в переходном периоде.
2.Вам не кажется, что отраженная волна увеличит ток через лампочку в два раза?
Чё? :D

profrotter в сообщении #789807 писал(а):
Что я там такого сказал не общепринятого?
"поперечная ёмкостная составляющая" - термин не очень общепринятый. Как-никак, ёмкость - скаляр, для неё наличие "поперечных" составляющих не характерно.

Что неверно? Что лампочка выполняет роль измерительного датчика?
Следите за руками :D
- раз:
guryev в сообщении #789460 писал(а):
...если сопротивление лампочки равно волновому сопротивлению линии, лампочка загорится так, как если бы была подсоединена прямо к источнику...
... и два:
profrotter в сообщении #789614 писал(а):
С чего бы это? Скорее сопротивление лампочки, как измерительного датчика должно быть пренебрежимо.
Вот этот ответ неверен. Для того, чтобы по истечении двух минут лампочка загорелась в полный накал, её сопротивление должно быть не пренебрежимо, а вполне определённо.

Реальности всё-равно о чём шла речь у вас. Она первична.
Это звучит круто, но отвечали-то вы на моё сообщение. Так что воспринимайте его как реальность. А если отвечали на что-то ещё, зачем натолкали в свой пост столько цитат из моего? :D

А вот в системе проводников и диэлектриков, о которой шла речь в исходной задаче "спрятаны" длинные линии.
Смотрим:
Peter_Ivanovitch в сообщении #789333 писал(а):
Допустим, что мы протянули проводник из точки А в точку В и обратно.
Это всё, что было сказано в исходной задаче про линию. Как проводник "протянули ... в точку B и обратно"? Это может быть витая пара. Это может быть сердечник и оплётка коаксиального кабеля. И так далее. Потому и разумно взять самый простой вариант для рассмотрения. Сами видите - даже он вызывает трудности, стоит ли тогда забираться в дебри?

-- Пн ноя 18, 2013 15:22:17 --

profrotter в сообщении #789862 писал(а):
Ёмкостная составляющая входного сопротивления, которое в схеме замещения линии включено поперёк линии в том месте, где её начало.
Так вот, если линия без потерь, или с потерями, но с выполнением условия Хевисайда, то у неё "схема замещения" - просто резистор, пока отражённая волна не пришла.

А в общем случае - она влияет на схему, как комплексное сопротивление $$Z=\sqrt{\frac{r+j\omega l}{\sigma+j\omega c}}$$ - опять же, пока не пришло отражение. Здесь $r$ - сопротивление проводников, $l$ индуктивность, $\sigma$ - проводимость диэлектрика между проводниками, $c$ - ёмкость. Часто берут погонные значения этих величин, т.е., на единицу длины, поэтому они обозначены маленькими буквами.

Никакой "ёмкостной составляющей" здесь не вычленить.

Сообщение18.11.2013, 15:37 
guryev в сообщении #790036 писал(а):
Так вот, если линия без потерь, или с потерями, но с выполнением условия Хевисайда, то у неё "схема замещения" - просто резистор, пока отражённая волна не пришла.
Это как раз и неверно. В любом учебнике посмотрите решение телеграфных уравнений операторным методом. Там операторное волновое сопротивление превращается в активное путём именно пренебрежения потерями. Если этого не делать - ссылку на учебник я уже приводил выше. Но вижу вам это не интересно. Ну и мне с вами тоже.

В общем бодаться не вижу смысла. Лампочка загорается сразу (возможно небольшая задержка если учесть потери и утечку - такое решение мне лень искать). Для ответа на вопрос автора темы обратной волны можно не ждать. При такой длине линии обратной волны можно не ждать вообще. Спасибо, я кончил.

Сообщение18.11.2013, 16:40 
profrotter в сообщении #790064 писал(а):
Лампочка загорается сразу ...

Она загорается сразу, если проводник служит источником, а не проводником. А у нас спор о теории относительности с идеализированным проводником, не обладающим свойствами источника тока. Поэтому придется ждать подмоги от источника, на что потребуется время в 4 часа.

Сообщение18.11.2013, 19:48 
У Фейнмана, по-моему, хорошо написано, и подходит к задаче.
Для бесконечной линии без потерь

ФЛФ-6, издательство "Мир", Москва, 1977
Глава 22 "Цепи переменного тока"
Параграф 6 "Лестничная сеть", стр. 187
Фейнман писал(а):
Фиг. 22.20. Лестница $L - C$, изображенная двумя эквивалентными
способами.
Изображение
Для высоких частот импеданс чисто мнимый, в полном согласии
с нашим прежним утверждением. Для низких же частот импеданс
- чистое сопротивление и поэтому поглощает энергию. Но как
может цепь, подобно сопротивлению, непрерывно поглощать
энергию, если она составлена только из индуктивностей и
емкостей? Ответ состоит в том, что этих емкостей и самоиндукций
бесконечное множество, и получается, что, когда источник
соединен с цепью, он обязан сперва снабдить энергией первую
индуктивность и емкость, затем вторую, третью и т. д. В цепях
подобного рода энергия непрерывно и с постоянной скоростью
отсасывается из генератора и безостановочно течет в цепь.
Энергия запасается в индуктивностях и емкостях вдоль цепи.

А снабжать линию энергией батарейка вынуждена через лампочку.
Прав guryev, первое время лампочка будет гореть, пропуская
ток для накачки линии энергией.
Не смотрите что там вдали, смотрите что прямо тут, $LC$, сразу в начале линии.
А вот скорость распространения волны вдоль $LC$ линии я не нашел.
Но она точно меньше скорости света.

Сообщение18.11.2013, 19:59 
oleg_2 в сообщении #790124 писал(а):
Прав guryev, первое время лампочка будет гореть, пропуская ток для накачки линии энергией.

И что же будет, если занулить все емкости? Если линия - идеальный проводник без емкости? И линия под напряжением, но изначально без тока.

Сообщение18.11.2013, 20:32 
VladimirKalitvianski в сообщении #790076 писал(а):
А у нас спор о теории относительности
Ну а причём тут теория относительности? Ну так случилось, что в момент коммутации ток в начале длинной линии изменяется скачком. Соответственно по замыслу автора эта злополучная лампочка зажигается, когда начинает течь хоть какой-то ток. Измерительный индикатор она. Я на её месте идеальный амперметр представляю. Автор уже не скажет, но там в начале была переписка.
Или Вы тут хотите выйти на скорость передачи взаимодействий? И пошатнуть основы? Не получится. Ничего не получится пошатнуть рассматривая физически-нереализуемый объект. А так пожалуйста - берём ножницы с одной стороны короткие, с другой длинные-длинные. А абсолютно твёрдые. И быстро-быстро двигаем короткие концы. А не бывает таких ножниц.

[ Сообщений: 98 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.