guryev
1.Вас не тревожит, что нагрузка включена в начале одного из проводов линии?
Не, не тревожит.
Это приведёт к разным величинам тока в параллельных проводах линии и, как следствие, к излучению ЭМВ в переходном периоде.
2.Вам не кажется, что отраженная волна увеличит ток через лампочку в два раза?
Чё?
Что я там такого сказал не общепринятого?
"поперечная ёмкостная составляющая" - термин не очень общепринятый. Как-никак, ёмкость - скаляр, для неё наличие "поперечных" составляющих не характерно.
Что неверно? Что лампочка выполняет роль измерительного датчика?
Следите за руками

- раз:
...если сопротивление лампочки равно волновому сопротивлению линии, лампочка загорится так, как если бы была подсоединена прямо к источнику...
... и два:
С чего бы это? Скорее сопротивление лампочки, как измерительного датчика должно быть пренебрежимо.
Вот этот ответ неверен. Для того, чтобы по истечении двух минут лампочка загорелась в полный накал, её сопротивление должно быть не пренебрежимо, а вполне определённо.
Реальности всё-равно о чём шла речь у вас. Она первична.
Это звучит круто, но отвечали-то вы на моё сообщение. Так что воспринимайте его как реальность. А если отвечали на что-то ещё, зачем натолкали в свой пост столько цитат из моего?
А вот в системе проводников и диэлектриков, о которой шла речь в исходной задаче "спрятаны" длинные линии.
Смотрим:
Допустим, что мы протянули проводник из точки А в точку В и обратно.
Это всё, что было сказано в исходной задаче про линию. Как проводник "протянули ... в точку B и обратно"? Это может быть витая пара. Это может быть сердечник и оплётка коаксиального кабеля. И так далее. Потому и разумно взять самый простой вариант для рассмотрения. Сами видите - даже он вызывает трудности, стоит ли тогда забираться в дебри?
-- Пн ноя 18, 2013 15:22:17 --Ёмкостная составляющая входного сопротивления, которое в схеме замещения линии включено поперёк линии в том месте, где её начало.
Так вот, если линия без потерь, или с потерями, но с выполнением условия Хевисайда, то у неё "схема замещения" - просто резистор, пока отражённая волна не пришла.
А в общем случае - она влияет на схему, как комплексное сопротивление

- опять же, пока не пришло отражение. Здесь

- сопротивление проводников,

индуктивность,

- проводимость диэлектрика между проводниками,

- ёмкость. Часто берут погонные значения этих величин, т.е., на единицу длины, поэтому они обозначены маленькими буквами.
Никакой "ёмкостной составляющей" здесь не вычленить.