2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Фантазии на тему о форме вакуума и элементарных частиц
Сообщение09.11.2013, 20:51 
Прежде чем говорить о форме вакуума и элементарных частиц, следует сказать, что мои фантазии на эту тему исходят из того, что Вселенная имеет форму семимерной сферы, а движущаяся материя рассматривается как поток (векторное поле скоростей частичек) на этой сфере. Более подробно об этой концепции рассказывается в предисловии к монографии "Потоки на сфере".

Таким образом, данная концепция предполагает, что форма вакуума и элементарных частиц задаётся формой соответствующего потока. В монографии обосновывается тезис о том, что слоение вакуумного потока имеет форму $S^3 \times \mathbb{R}^3$, а типичный слой этого слоения имеет форму $S^3 \times S^3$. Но мне хотелось бы поговорить о форме элементарных частиц. Представляется, что форма элементарной частицы может определяться тем замкнутым многообразием размерности от 1 до 6, к которму приближается форма потока в "точке" особенности, т.е. там, где векторное поле касательно к этому многообразию. Итак, вакуумное слоение ортогонально вакуумному потоку, а поток элементарной частицы касателен к замкнутому многообазию особенности векторного поля потока.

В данном формализме фотон имеет форму окружности, а электрон имеет форму произведения $S^1 \times S^3$.

Re: Фантазии на тему о форме вакуума и элементарных частиц
Сообщение09.11.2013, 21:00 
Давайте сперва определимся, что значит "иметь форму"?

Сообщение09.11.2013, 21:30 
Утундрий в сообщении #786781 писал(а):
Давайте сперва определимся, что значит "иметь форму"?

Зависит от того уровня абстракции, из которого мы исходим. Если говорить о форме слоения на сфере, то там имеется в виду абстракция представляющая собой произведение 3-сферы на евклидово пространство.

Сообщение09.11.2013, 22:41 
Гм... Вы оценивали спектральную ёмкость оператора Зяби, имея в виду тоннаж его обмолота на инфракрасных группах?

Сообщение10.11.2013, 16:37 
Утундрий, Вы можете согласиться с тем, что евклидово пространство имеет форму трёхмерной сферы? Или ещё проще, может ли евклидова прямая иметь форму окружности? По мне так, наматывая линию на окружность, мы индуцируем на ней евклидову метрику. Аналогично и с 3-мерной поверхностью.

Сообщение10.11.2013, 19:28 
С прямой это годится, с $n\geqslant 2$-мерными многообразиями - уже нет. Проверяется элементарным расчётом по детскому учебнику дифференциальной геометрии (найти метрику и тензор кривизны). Причём вы в этом заблуждении пребываете уже много лет. Когда вынырнете?

-- 10.11.2013 20:30:11 --

И причины элементарны: кривизна может быть рассмотрена как интеграл по контуру, пропорциональный площади этого контура. На прямой такая площадь всегда 0, и поэтому кривизны нет. Уже на двумерном многообразии площадь бывает не 0, и бывает кривизна.

Сообщение10.11.2013, 20:17 
Munin, я веду речь о форме не в рамках дифференциальной геометрии, поэтому и метрику индуцирую по-другому. Расстояние у меня измеряется числом витков намотки, а это не дифференциальная геометрия.

Сообщение10.11.2013, 21:37 
bayak в сообщении #787229 писал(а):
Munin, я веду речь о форме не в рамках дифференциальной геометрии, поэтому и метрику индуцирую по-другому.

Слово "метрика" имеет смысл только в рамках дифференциальной геометрии :-)

Сообщение10.11.2013, 22:06 
"Метрика" это ещё и некая отметка о рождении человека.

Сообщение10.11.2013, 22:08 

(Оффтоп)

bayak в сообщении #787094 писал(а):
Вы можете согласиться с тем, что евклидово пространство имеет форму трёхмерной сферы?

Пока нет. Но сейчас ещё выпью - и смогу :mrgreen:

Сообщение10.11.2013, 22:40 

(Оффтоп)

Я знал, что вы сможете

Сообщение10.11.2013, 23:16 
bayak в сообщении #787094 писал(а):
наматывая линию на окружность, мы индуцируем на ней евклидову метрику.

У одномерных многообразий нет внутренней геометрии. Поэтому - как их ни наматывай, не получится ничего помимо того, что было до наматывания.

Сообщение11.11.2013, 14:42 
Утундрий в сообщении #787344 писал(а):
У одномерных многообразий нет внутренней геометрии. Поэтому - как их ни наматывай, не получится ничего помимо того, что было до наматывания.

Посмотрите мой ответ Munin, там было сказано, что индуцирование метрики у меня нестандартное. Вам говорю то же самое.

Сообщение11.11.2013, 19:46 
bayak в сообщении #787495 писал(а):
Вам говорю то же самое.

Чё, от повторения бессмыслицы становится приятнее?

Сообщение11.11.2013, 20:34 
Munin в сообщении #787601 писал(а):
Чё, от повторения бессмыслицы становится приятнее?

Если для кого-то мои слова это бессмыслица, то вполне вероятно, что этот кто-то чего-то не понимает. Я тут на форуме уже приводил пример того, как намотка плоскости на тор индуцирует на этой плоскости псевдоевклидову метрику. Квадрат расстояния там вычисляется как произведение числа витков намотки прямолинейного отрезка на задающие окружности тора.

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.