2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Производная по матричному аргументу
Сообщение31.10.2013, 15:55 

01/02/08
23
Здравствуйте. Есть функция, ставящая в соответствие одну квадратную матрицу другой того же размера. Как определить производную такой функции?

Re: Производная по матричному аргументу
Сообщение31.10.2013, 19:42 
Заслуженный участник

03/01/09
1701
москва
Можно формально определить производную степенной функции от матрицы как: $\left (A^n\right )'=nA^{n-1}$. Отсюда получим обычные правила дифференцирования многочленов и степенных рядов.

Сообщение31.10.2013, 19:47 
Заслуженный участник

30/01/09
7068
Общее определение такой производной - это производная Фреше. См. Википедию или учебники по анализу. Но это определение не даёт формулу для конкретного вычисления такой производной. Но для многих частных случаев такое вычисление можно проделать. См. Я.Р. Магнус, Х.Нейдекер, Матричное дифференциальное исчисление ...

Сообщение01.11.2013, 13:35 

01/02/08
23
mihiv в сообщении #782909 писал(а):
Можно формально определить производную степенной функции от матрицы как: $\left (A^n\right )'=nA^{n-1}$. Отсюда получим обычные правила дифференцирования многочленов и степенных рядов.

Производные произвольных функций думаю так искать не получиться. Если только не точно.

мат-ламер в сообщении #782912 писал(а):
Общее определение такой производной - это производная Фреше. См. Википедию или учебники по анализу. Но это определение не даёт формулу для конкретного вычисления такой производной. Но для многих частных случаев такое вычисление можно проделать. См. Я.Р. Магнус, Х.Нейдекер, Матричное дифференциальное исчисление ...

То что это производная Фреше я догадывался, но как с ней работать не понятно. Спасибо за литературу.

Сообщение01.11.2013, 23:14 
Заслуженный участник

15/10/08
12511
Mig29 в сообщении #783221 писал(а):
Производные произвольных функций думаю так искать не получиться.

Произвольная функция сводится к полиному.

Сообщение02.11.2013, 03:24 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Утундрий писал(а):
Произвольная функция сводится к полиному.

Пусть $f$ - гладкая функция на $\mathbb R$, $A,B$ -- самосопряженные матрицы (вообще говоря, не коммутирующие друг с другом). Попробуйте посчитать $\frac{d}{dt} f(A+tB)$; это частный случай того, что обсуждалось, но уже весьма не тривиальный.

Сообщение03.11.2013, 10:13 
Заслуженный участник

15/10/08
12511
g______d
Mig29 в сообщении #782738 писал(а):
Есть функция, ставящая в соответствие одну квадратную матрицу другой того же размера

Сообщение03.11.2013, 10:35 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Утундрий в сообщении #783917 писал(а):
g______d
Mig29 в сообщении #782738 писал(а):
Есть функция, ставящая в соответствие одну квадратную матрицу другой того же размера

Она того же размера и есть.

g______d в сообщении #783495 писал(а):
, но уже весьма не тривиальный.

А насколько вообще корректна постановка задачи?... Ведь гладкость этой матричной функции отнюдь не гарантирована гладкостью самой $f$.

Сообщение03.11.2013, 10:48 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
ewert в сообщении #783931 писал(а):
Ведь гладкость этой матричной функции отнюдь не гарантирована гладкостью самой $f$.

Сама $f$ от "этой матричной функции" чаще всего неотделима.
Пусть, например, $f(A)=A^T$. Или что-нибудь в этом духе.

Сообщение03.11.2013, 11:54 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
ewert в сообщении #783931 писал(а):
А насколько вообще корректна постановка задачи?... Ведь гладкость этой матричной функции отнюдь не гарантирована гладкостью самой $f$.

По-моему, гарантирована. Для семейства $A+tB$ при каждом $t$ можно построить спектральное разложение. Более того, можно сделать так, чтобы собственные значения и собственные вектора аналитически зависели от $t$ (например, Като VII.3.5). Тогда, применяя $f$ к этому разложению, получаем композицию аналитической функции и гладкой. Но это для матриц; для операторов я уже не уверен, что правда.

-- 03.11.2013, 12:56 --

Otta в сообщении #783941 писал(а):
Сама $f$ от "этой матричной функции" чаще всего неотделима.
Пусть, например, $f(A)=A^T$. Или что-нибудь в этом духе.

Я не совсем точно выразился. Я имел в виду функции от матриц (т. е. обычные функции на $\mathbb R$, примененные к самосопряженным матрицам). Функция $A\mapsto A^T$ такой не является.

Если изначальная постановка была про произвольные отображения пространства матриц в себя, то не понятно, чем это отличается от классического анализа на $\mathbb R^{n^2}$.

Сообщение03.11.2013, 12:04 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
g______d, почему не совсем точно. Все Вы ясно сказали. Вы предлагаете сперва искать производную по направлению, фактически. И да, в случае, когда исходная $f: \mathbb R\to \mathbb R$.

-- 03.11.2013, 14:07 --

g______d в сообщении #783958 писал(а):
Если изначальная постановка была про произвольные отображения пространства матриц в себя, то не понятно, чем это отличается от классического анализа на $\mathbb R^{n^2}$.

А она про что-то другое? Я почему-то поняла ее в своем смысле.

Сообщение03.11.2013, 12:09 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Otta в сообщении #783962 писал(а):
g______d, почему не совсем точно. Все Вы ясно сказали. Вы предлагаете сперва искать производную по направлению, фактически.

В этом смысле да; если в качестве $B$ подставлять матрицу с одной единицей и остальными нулями, получим производную функции по соответствующему матричному элементу. Основная проблема в том, как их считать, хотел привлечь внимание к тому, что это нетривиальный вопрос; даже если мы очень много знаем про функцию $f$, это не гарантирует, что мы достаточно хорошо знаем, как она действует на матрицы.

-- 03.11.2013, 13:11 --

Otta в сообщении #783962 писал(а):
А она про что-то другое? Я почему-то поняла ее в своем смысле.

Для многих людей привычно под "функциями от матриц" понимать обычные скалярные функции одного аргумента, примененные к матрицам.

Сообщение03.11.2013, 12:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
g______d в сообщении #783958 писал(а):
Но это для матриц; для операторов я уже не уверен, что правда.

Для операторов возникают всякие противности с непрерывным спектром; для дискретного вроде бы какая и разница.

Мне показалось, что ветвление вокруг кратных точек нарушает гладкость (просто уже плохо помню теорию возмущений). На самом деле тут другая проблема: это нельзя назвать частным случаем, т.к. это производная не по Фреше, а по Гато, причём не по всем направлениям, а лишь по избранным (симметричным). Впрочем, для случая простого спектра теория возмущений тоже вроде бы работает независимо от самосопряжённости, а множество матриц с простым спектром является открытым,и говорить о дифференцировании на нём вполне можно.

Сообщение03.11.2013, 12:16 
Заслуженный участник

08/11/11
5940
Просто если понимать в совсем широком смысле, то вопрос "как считать производные функций от матриц" равносилен вопросу "как считать производные отображений из $\mathbb R^{n^2}$ в $\mathbb R^{n^2}$" и, тем самым, не содержателен. Скорее всего имелось в виду что-то вроде "как сосчитать производную корня из матрицы, если мы знаем производную корня" и т. п.

-- 03.11.2013, 13:20 --

ewert в сообщении #783967 писал(а):
Мне показалось, что ветвление вокруг кратных точек нарушает гладкость (просто уже плохо помню теорию возмущений).

Ну если для самосопряженного семейства взять функцию "$k$-е собственное значение", то она будет только кусочно гладкой, это да. А есть теорема (примерно в указанном мной параграфе), что, тем не менее, аналитические ветви можно выбрать.

Сообщение05.11.2013, 11:14 
Заслуженный участник

03/01/09
1701
москва
Производная по матричному аргументу должна быть каким-то обобщением обычной производной. Можно, например, определить такую производную, если потребовать, чтобы она сохраняла основные свойства обычной производной: $$1. (af(X)+bg(X))'=af'(X)+bg'(X)$$$$2. (f(X)g(X))'=f'(X)g(X)+f(X)g'(X)\qquad 3. C'=0\qquad 4. X'=I$$Здесь большими буквами обозначены матрицы, а маленькими числа, $C$- постоянная матрица, $I$- единичная матрица.
С помощью свойств 1.-4. можно находить производные и от выражений, содержащих некоммутирующие матрицы. Так производная по $X$ от $(BXBX)'=B^2X+BXB$ ($B$ и $X$ не коммутируют).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы