Кардановский писал(а):
Инерциоид Толчина известен уже лет этак 70. С инерциоидами, подобными инерциоиду Толчина, до недавнего времени проводили опыты у себя в институте Акимов и Шипов. Акимов мне рассказывал,в частности, что в своих опытах им удалось достичь тяги, развиваемой инерциоидом, равной примерно 20-25% от собственного веса инерциоида. Работаю над конструкциями инерциоидов с 2003 года и я тоже. Одну из своих конструкций в 2004 году я докладывал руководству РОСКОСМОСА.В этом же году демонстрировал СМИ в полетах моделей две другие конструкции.Недавно мной просчитана еще одна новая конструкция инерциоида. Всего же на сегодня у меня их имеется семь.Они не повторяют конструкцию Толчина даже отчасти,поскольку, используют иные конструктивные принципы.
Это очень интересно!
К инерциоиду Толчина можно придраться. Когда грузик совершает полный оборот по кругу с изменяющейся скоростью, то центробежные силы в единицу времени имеют разную плотность.
Когда плотность центробежных сил очень маленькая, конструкция может не преодолеть силы трения и стоять на месте, а когда плотность центробежных сил очень высокая, то силы трения легко преодолеваются и совершается рывок конструкции. Хотя, если бы силы трения были = 0, то наблюдалось бы при малой плотности центробежных сил плавное движение в одну сторону, а при высокой плотности центробежных сил резкий рывок в обратную сторону на такое же расстояние.
Но! Это придирки именно к инерциоиду Толчина. Если же мы выбираем другую траекторию движения грузика (не круговую!) и используем для его разгона кручение, вот тут действительно возникают нескомпенсированные центробежные силы, где придраться к силам трения невозможно, так как конструкция будет двигаться даже в вакууме в требуемом направлении.
Я придумал одну из разновидностей таких устройств, хотя я думаю, подобных устройств до меня придумали тысячи людей. Она проста на столько, что даже школьник уровня 7-го класса может такое придумать.
Хочу поинтересоваться мнением людей разбирающихся в физике. В космосе в невесомости находится космонавт. Он вытянул над головой свои руки. Затем он вытянутыми руками начал махать в противоположные стороны с одинаковой скоростью, сгибая только в плечах, так, что максимальный угол отклонения рук от вытянутого состояния над головой составляет 45 градусов.
Внимание вопрос: сдвинется ли центр тяжести космонавта без прикладывания сил к внешней опоре?
Здесь движение рук происходит не по полной окружности, а по четверти окружности. Кручение в плечах не является отталкиванием, оно центр тяжести не смещает, а вот центробежные силы...