попробую последний раз достучаться
ползет по столу квазибесконечный поток металлических кубиков. падающие кто-то с пола подымает и к началу потока переставляет. решили с кубиков энергию добывать. цепляем к кубику рычаг с усилием
и пока кубик проползает на длину своей грани
, он толкает рычаг и совершает над ним работу
, а генератор преобразует эту работу в равное ей количество электрической энергии. далее он перецепляется на следующий кубик и все повторяется.
начинаем разбираться откуда берется энергия. кубики движутся равномерно, значит кинетической энергии не теряют. потенциальной тоже не меняют. а откуда дровишки тогда? а вон оно что, давление предыдущего кубика на кубик используемый генератором равно
, а давление генераторного кубика на следующий равно
, предыдущий кубик совершает над генераторным работу
, а генераторный совершает над следующим работу
, разность сил
и толкает рычаг, а разность работ
и уходит в энергию генератора.
а что-то утомительно мне так считать через работу. давай ка я величину
назову собственной "потенциальной энергией" кубика. а поделив на объем получу собственную "удельную потенциальную энергию" металла
. круто же, умножаем потенциальную энергию на объем прошедшего мимо металла и снимаем с него эту самую "потенциальную энергию".
является ли эта "потенциальная энергия" хоть в каком то смысле действительно собственной энергией кубика? ни в каком смысле не является, это просто счетный прием, математический трюк. если я просуммирую "потенциальную энергию" всех кубиков на столе, то получу абсурдный результат не имеющий никакого отношения к действительности. куда испарится весь этот "запас энергии" когда работник устанет и перестанет толкать кубики?