Таким образом мы найдем чему равна потенциальная энергия по всей глубине потока, а не просто потенциальная энергия одного элемента потока относительно нулевой точки.
(Ведь нам никто не запрещает разбирать уравнение Бернулли почленно. Сейчас именно второй член. Потом и до третьего доберемся- работе сил давления.)
По первому разногласий нет.
Они там все проинтегрированы и обе потенциальных получились с двойкой.
Вы тоже только половину текста видите ?
[off]Я вижу, что здесь совсем все плохо со всех сторон, участвующих в дискуссии... R-Good, у вас большие проблемы в объяснении что же вы имеете в виду. Постарайтесь учесть это
Спасибо за анализ, на который ни от кого из оппонентов уже больше возражений пока не видно.
Возможно, это действительно моя вина, что у меня это не совсем получилось. Попробую сказать пару слов в оправдание.
1. Эта "таблица умножения" (для гидравлики) мне кажется настолько простой и тривиальной, что в начале я просто обратил внимание на фундаментальную ошибку, допущенную в ней преподавателем ВУЗа.
2. После того, как я с удивлением увидел, что как оказалось, эту "таблицу умножения" знают не все, то я попытался объяснить это "языком домохозяек"
post776036.html#p776036post776473.html#p776473post777126.html#p7771263. Этого оказалось недостаточно и я показал им эту "таблицу умножения".
post776352.html#p776352Но и это не помогло.
4. Тогда я привёл здесь вот эти выкладки.
Цитата:
Вычисление удельной энергии открытого стационарного потока воды в прямоугольном канале интегрированием уравнения Бернулли по поперечному сечению потока.
Линия тока имеет три составляющие удельной энергии.
1. Кинетическую. Скоростной (динамический) напор.
2. Потенциальную. Геометрический напор.
3. Давление. Пьезометрический напор.
.
Первое слагаемое является кинетической энергией, второе
потенциальной и третье характеризует работу сил давления.
Потенциальная энергия линии тока, если её измерять относительно дна канала, линейно меняется от 0 на дне до
на поверхности.
Давление меняется наоборот от
на дне до 0 на поверхности.
Атмосферное давление вдоль канала постоянное и его не учитываем.
Других давлений в этом стационарном потоке нет.
Интегрируем по высоте, ширина постоянная равная
.
.
Давление равно
.
.
.
.
.
Находим среднее делением на площадь сечения
.
, где
среднеквадратичная скорость потока в сечении.
Вы также находите их непонятными ?
Укажите - где ? Я это приму во внимание.
А по поводу ваших взаимоотношений с Зотьевым. Вы не пытались, я не знаю, опубликовать полемическую статью, прежде чем переходить к политическим методам?
Пытался не то слово ! Насчёт возможности публикации опровержения была длительная переписка с редактором журнала и я долго (долго !) пытался его уговорить, что там есть элементарная ошибка (не просто элементарная, а фундаментальная, в базовом уравнении гидродинамики).
Но тот упёрся, что там всё правильно и опубликовал аж две статьи с такими ошибками (
в письме в КБЛ это указано).
В общем пока не будет предъявлен собственно "эффект" обсуждать больше нечего
Да, я не сказал, что при изменении глубины,
тоже будет меняться. В общем реальная проблема не в том, чтобы назвать работу сил давления "потенциальной энергией давления". Реальная проблема в том, правильно ли вы примените это в своем эффекте.
Теперь относительно "эффекта". Не знаю, что вы подразумевали, но топик этот не о нём, а о непонимании уравнения Бернулли.
Однако, если интерес к этому эффекту есть, то можем и его обсудить (возможно в новом топике).
А для начала хочу обратить внимание на следующее (это и может быть началом нового топика).
Если у вас имеется безнапорный поток жидкости с определённой глубиной и скоростью (поток в реке или канале, например), то при изменении его скорости, в соответствии с уравнением неразрывности, его глубина (потенциальный напор) будет изменяться линейно относительно изменения скорости, а скоростной напор будет изменяться в квадратичной зависимости от скорости.
Так что при расчёте баланса энергии возникают некоторые нюансы.
Можно над этим пока задуматься.
А я пару дней буду офлайн.